Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/События и юбилеи/Год 2012/200-Летний юбилей сказочника/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Год БьёрнсонаГод Нансена–Амундсена Год 2012
Архив культурных мероприятийЮбилейный 2013Юбилейный 2014

200-Летний юбилей сказочника

Статья на норге.ру публикуется

по согласованию и с разрешения

Посольство Королевства Норвегия в Москве

----------------------------------------------------------------------

Петер Кристен Асбьёрнсен (1812–1885) известен в Норвегии и за ее пределами прежде всего как сказочник-фольклорист и один из норвежских «братьев Гримм». А ведь он был еще и биологом, и кулинаром, и лесоводом, и путешественником, и прежде всего – писателем.

Норвежские братья Гримм

Родился Петер Кристен 15 января 1812 года в Кристиании, как тогда назывался Осло, в семье стеклодува, но об отце почти никогда не вспоминал, зато не раз по­минал добрым словом мать, которая «видела» подземных жителей и привиде­ния и рассказывала об этом детям. Так, в один из вечеров, по воспоминанию сына, она пове­дала, что на кладбище ей явился «белый призрак». Так что первые загадочные истории маленький Петер услышал от матери, и они про­извели на него неизгладимое впечатление.

Своего брата-сказочника, ибо Асбьёрнсена и Йоргена Му (1813–1882) часто называют норвежскими братьями Гримм, Петер повстречал еще в 1828 году в школе, и вскоре они, как это делают многие мальчишки, смешали свою кровь и стали побратимами.

Их дружба не умерла с годами, а результатом ее стал выход собрания народных сказок, которые и по сей день издаются во всем мире в первоначальном виде.

Записывать сказки, предания и описания игр и народных костюмов побратимы начали каждый сам по себе. Исследователи считают, что идея записи норвежских сказок принад­лежала Му, а Асбьёрнсен настоял на том, чтобы записаны и пересказаны они были в максимальной приближенности к устной народной традиции, что имело громадное значение для становления норвежского письменного языка.

«Норвежские народные сказки» вышли в свет 29 декабря 1841 года и тут же стали бестселлером.

Что писал Асбьёрнсен и что писал Му? К счастью, у нас есть точный ответ на этот вопрос. Асбьёрнсену нравилось записывать и обрабатывать шутливые сказки, а остальная часть работы ложилась на Му.

Однако свою самую известную книгу Асбьёрнсен выпустил самостоя­тельно. Это «Сказки о хюльдрах», вышедшие в 1848 года.

Собрания сказок Асбьёрнсена и Му – это настоящая сокровищница норвежского фольклора, ибо писатели старательно отбирали национальные, самобытные сказки. В них, как в капле воды, отражается окружающая при­рода и жизнь Норвегии: леса и горы, глубоко врезающиеся в сушу фьорды, переливающиеся в лучах солнца, летящие вниз с головокружительной высоты водопады и, конечно, таинственные существа – тролли, хюльдры (горные ведьмы), ниссе (гномы) и эльфы.

Якоб Гримм, прочитав сказки Норвегии, писал, что они – настоящее чудо, пополнение сокровищницы мировой литературы и, кроме того, имеют большое научное значение.

В 1865 году Асбьёрнсен и Му решили не заниматься больше фолькло­ром, считая, что выполнили свою задачу, и пошли дальше каждый своим путем.

Морской биолог и торфяник

Асбьёрнсен был удивительным человеком – его интересовал не только фольклор, но и другие науки. Как заметил Карл Донн, «во время своих путешествий по горам и долам от хутора к хутору, где Асбьёрсен «вылавливал» сказки о хюльдрах, он не забывал спускаться к Осло-фьорду, чтобы всласть половить там моллюсков и прочих морских обитателей».

Морская биология стала еще одной страстью молодого ученого. Серьезно зоологией он занялся уже в 1840-х годах, а его труд «Литоральная фауна Кристианийского фьорда» и по сей день остается востребованным современными биологами.

В 1853 году Асбьёрнсен делает сенсационное открытие – в Хардангерском фьорде он обнаруживает дотоле неизвестную науке громадную морскую звезду 60 сантиметров в диаметре, необыкновенно красивого кораллового цвета с перламутровым отливом. Фольклорист-биолог дает ей имя Brisinga endecacnemos в честь ожерелья Брисингов, которое сделали богине Фрейе карлы. Сейчас эта морская звезда называется Украшением Брисингов или Звездой Брисингов. Она – представитель отдельного семейства Бризингидов.

В 1856 году у Асбьёрнсена появляется новая страсть – лесоводство и разработка торфяных залежей. Он отправляется учиться в Германию на два года, после чего делает успешную карьеру в этой области, а в 1864 года становится Главным государственным торфяником. На этой должности он прослужил до самой пенсии в 1876 году.

С 1858 по 1876 годы Асбьёрнсен является также Главным лесничим Норвегии (Главный государственный лесной инспектор).

Одновременно с государственной службой он продолжает писать – как серьезные научные статьи, так и книги для детей. С 1838 по 1849 год он издает шесть томиков «Естественной истории для детей».

Коллекционер и кулинар

Асбьёрнсен, по воспоминаниям современником, был страстным коллекционером, причем собирал все – от сказок о хюльдрах, пословиц и заклинаний до кулинарных рецептов, от деревянных игрушек до старинных книг. Хенрик Йегер так описывал в 1885 году его дом: «Жилище сказочника было, по сути, настоящей сокровищницей и местом хранения его коллекций. Но всё было устроено с большим вкусом, ничто не бросалось в глаза и не нарушало общего впечатления. Как коллекционер Асбьёрнесен был почти маньяком: он хотел иметь как можно более полное собрание предметов своей страсти, и это собрание непременно должно было быть лучшим».

Асбьёрнсен был настоящим историком-универсалистом и величайшим просветителем своего времени. Он обладал обширными сведениями не только в «своих» областях науки, но и в экономике, садоводстве, музыке, изобразительном искусстве. Так, его перу принадлежит книга «Норвежская резьба по дереву».

А его кулинарная книга, изданная под псевдонимом Clemens Bonifacius, развязала настоящую войну, которая вошла в историю норвежской культуры как «Борьба за кашу».

«Готовим с умом» вышла в 1864, а второе издание, в которое впервые в норвежской кулинарии был включен раздел о грибах и блюдах из них, последовало в 1865. На датском языке в сокращенном виде книга была издана в 1866, а на шведском – в 1867 и 1871. В книгу вошли как широко известные рецепты, так и «новые», записанные сказочником во время странствий по Норвегии.

Неожиданно книга вызвала резкую критику культуролога Эйлерта Сундта – в части, касающейся приготовления каш. Асбьёрнсен описывал, что норвежские крестьяне привыкли перемешивать уже готовую кашу с сухой мукой, и считал, что это неправильно: мука все равно не может полностью перевариться в желудке, а значит, обычай этот вредный и «расточительный». Сундт категорически был не согласен с этой точкой зрения – и в газетах разразилась настоящая битва, в которой приняли участие многие известные люди, а художники с радостью иллюстрировали дебаты смешными карикатурами. Уже в начале XX века было доказано, что Асбьёрсен был не прав.

200-летний юбилей

2012 год – год 200-летнего юбилея великого норвежского сказочника и ученого. За всеми мероприятиями, приуроченными к этому году, можно следить на сайте Общества почитателей Асбьёрсена.

Знаете ли Вы, что Асбьёрнсен:

- в 1849–1850 принял участие в экспедиции в Средиземное море на военном корвете «Орел»:

- разработал ряд программ по сохранению леса и древесины;

- первым в Норвегии представил теорию Дарвина;

- написал ряд путевых заметок, в том числе и о путешествии по Египту в 1849 году;

- изображен на купюре достоинством в 50 норвежских крон;

- перевел на норвежский сказки братьев Гримм

 

------------------------------

Оригинал статьи см. на сайте портала «Норвегия - официальная страница в России» по адресу: https://www.norvegia.ru/News_and_events/culture/news/200------/

Фото/иллюстрация: Посольство Королевства Норвегия в Москве / Marcus Grønvold / Asbjørnsenselskape

Текст: Наталия Будур

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.



Важно знать о Норвегии Наталия Будур - 200-Летний юбилей сказочника, биолога и кулинара

Наталия Будур - 200-Летний юбилей сказочника, биолога и кулинара


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:

Подробности молжно посмотреть по ссылке и получить полную информацию.

SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

200-Летний юбилей сказочника Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru