Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Mузыка Норвегии/Музыкальные группы Норвегии/A-Ha/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Норвежские исполнители Музыкальные группы Норвегии Статьи о музыке Норвегии
Архив музыкальных событийФестивали в НорвегииДискография
Композиторы НорвегииОбщество П.И. Чайковского в Осло 

A-HA

Норвежская группа A-Ha — один из ведущих коллективов стиля электро-поп, появившегося на излете «новой волны». Музыке A-Ha присущи графичный, несколько холодноватый («скандинавский») синтезаторно-гитарный саунд, выразительная балладная мелодика вкупе с ненавязчивой танцевальностью, романтичное, исполненное (порой) лёгкой грусти настроение. Для многих песни A-Ha являются ностальгическим символом юности и нежных отношений.

В 1976 году юные жители Осло Пол Ваактаар (Pal Waaktaar; гитара, вокал, ударные) и Магне Фурухолмен (Magne Furuholmen; клавиши, гитара, вокал) решили собрать группу, назвав её Bridges. К ним присоединились Вигго Бонди (Viggo Bondi) и Квестин Йеванорд (Qystein Jevanord). Когда на их пути впервые встретился будущий лидер-вокалист A-Ha Мортен Харкет (Morten Harket), он был всего лишь одним из посетителей концерта Bridges.

В 1980 году у группы вышел альбом «Fakkeltog», который, увы, успеха не имел. В 1982 году Пол и Магне вдвоем отправились в Лондон, дабы продолжить свою музыкальную карьеру. Мортену тоже предложили присоединиться, но он решил остаться дома. И правильно: пробыв в столице Туманного Альбиона восемь месяцев, Пол и Магне, разочарованные, вернулись на родину.

В начале 1983 года парочка друзей вновь предложила Мортену присоединиться к ним в качестве вокалиста, и тот, наконец, согласился. Дома у родителей Пола молодые люди записали несколько демо. Придумано было и новое, краткое, лёгкое и запоминающееся имя для группы — A-Ha. Представив свои записи на отделение лэйбла Warner в конце 1983 года, группа добилась контракта — менеджеры сразу же заподозрили в A-Ha большой потенциал. И они, как выяснилось, не прогадали. Сингл «Take on Me», в полной красе продемонстрировавший лирическую силу чистого, как небо, вокала Харкета, трижды занимал ведущие позиции в английских чартах, оставаясь № 2 и в 1985 году.

Другим большим хитом стала песня «The Sun Always Shines on TV».


Дебютный альбом A-Ha «Hunting High And Low» (1985) прочно оккупировал Top 10 и получил премию «Spellemannsprisen» (норвежский аналог Grammy). В записи этого и последующих альбомов A-Ha помогали приглашённые музыканты. Популярности группы очень способствовали клипы (A-Ha сразу же заинтересовалось MTV), полные интересных визуальных находок. В 1986 году песня «The Sun Always Shines on TV» стала хитом № 1 в Англии. Группа была номинирована на премию Grammy в нескольких номинациях и выиграла в категории «Лучшее видео», а в категории «Лучший новый артист» уступила место певице Шадэ. В том же году A-Ha отправились в свой первый мировой тур. А затем, не теряя времени даром, музыканты представили на суд публики свой второй альбом «Scoundrel Days», который вновь был принят очень горячо. Наибольшей известности добились такие композиции, как «Swing Of Things» и «I’ve Been Losing You». В 1987 году Полу Ваактаару предложили сочинить тему для очередного фильма о Джеймсе Бонде. Так на свет появилась «The Living Daylights» (справедливости ради надо сказать, что это не самая известная песня из всей «бондианы»), ремикс на которую вошёл в третий альбом группы, «Stay On The Roads» (1988).

Успех этого диска превзошел достижения предыдущих: целых пять песен из десяти попали в Top 20. Тем не менее, некоторые слушатели начали замечать, что порою A-Ha цитируют сами себя. В том же 87 году Мортен попробовался в роли киноактёра: он снялся в небольшой роли и спел заглавную песню в фильме «Kamilla og tyven», который был показан в норвежских кинотеатрах. В 1989 году Магне решил обнародовать ещё один свой талант — художника. Он выставил свои картины в галерее города Ставангера (Норвегия) и получил хорошие отзывы критики. В 1990 году свет увидел четвёртый альбом группы — «East Of The Sun, West Of The Moon», который многие поклонники считают лучшим произведением A-Ha, хотя на волне новых веяний (хаус, мэдчестер и т. д.) он показался несколько «немодным». На пластинке особенно выделялась первая композиция — кавер-версия прославленной песни из репертуара Everly Brothers «Сrying In The Rain». Сами музыканты почувствовали необходимость взять тайм-аут и отложили на несколько месяцев гастрольный тур, который в итоге стал самым успешным туром в истории группы (особый успех пришёлся на Южную Америку, где на 20 их концертов пришло более 1 000 000 зрителей).

В 1991 году группа издала сборник хитов «Headlines and Deadlines», а также усиленно гастролировала, в том числе посетив Бразилию и выступив на фестивале «Rock In Rio» (по материалам тура был выпущен видео-сборник «Live In South America»). Пол Ваактаар женился на Лорин Савой и присоединил к своей фамилии женину. В 1992 году группа вновь побывала в Бразилии. В 1993 году команда выпустила свой четвёртый альбом — «Memorial Beach», единственной известной вещью из которого стала «Move To Memphis». Диск коммерческого успеха не имел — одни сочли его слишком мрачным, другие — чересчур авангардистским, третьи — откровенно слабым. При этом английский журнал Q назвал Пола Ваактаара одним из наиболее выдающихся песенных композиторов в современной музыке. Мортен Харкет начал работать над собственным проектом «Poetenes Evangelium». Выпуск сингла «Shapes That Go Together» (1994) поставил точку на определённом этапе творчества группы. A-Ha отыграли на фестивале «Белые ночи» в Петербурге, а затем Пол, Мортен и Магне занялись собственными делами. Магне стал уделять основное внимание живописи и скульптуре, устраивая выставки в престижных музеях; кроме того, под именем Timbresound он в 1994 году со своим другом Кьетилом Беркестрандом записал инструментальный саундтрек-альбом к фильму «Ten Knives In The Heart» (в последующие годы проект издал ещё два альбома).

Мортен Харкет в 1995 году записал второй сольный альбом «Wild Sees» (стал номером 1 в Норвегии), за которым последовал «Vogts Villa». Кроме того, Харкет очень удачно продвинулся по бизнес-линии. А Пол и Лорин сформировали собственную группу, назвав её Savoy.
.

Состав
Пол Воктор-Савой (Paul Waaktaar-Savoy) (6 сентября 1961) — композитор, гитарист
Магне Фурухольмен (Magne Furuholmen) (1 ноября 1962) — клавишник, композитор
Мортен Харкет (Morten Harket) (14 сентября 1959) — вокалист

Книги
1986 — Хокон Харкет (Håkon Harket), Хеннинг Крамер Даль (Henning Kramer Dahl) «Så Blåser Det På Jorden A-Ha i Nærbilder» (норв.)
1986 — Тур Маркуссен (Tor Marcussen) «The Story So Far» (англ.)
2004 — Ян Омдаль (Jan Omdahl) «The Swing Of Things. Twenty Years with A-Ha» (англ.)
2006 — Хокон Харкет (Håkon Harket), Хеннинг Крамер Даль (Henning Kramer Dahl), пер. на рус. Ю. Ремизовой «И дует теперь ветер на земле. A-Ha крупным планом»

Официальный сайт: http://www.a-ha.com/

Читать: Путешествие по судьбам: A-ha

Опубликовано: БНИЦ, Шпилькин С.В. Источник: Music Library



Важно знать о Норвегии Норвежская группа A-Ha — один из ведущих коллективов стиля электро-поп, появившегося на излете «новой волны»


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

A-HA Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru