Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Кинематограф Норвегии/Имена в норвежском кинематографе/Аксель Хенни/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Самая подробная информация аквапарк цены у нас на сайте.
Купоны на скидку в аквапарк more-on.ru.



Имена в норвежском кинематографе Детские и семейные фильмыМультфильмы
МероприятияСтатьи о киноФильмы 1900-1990х гг.
Фильмы 2000х гг.Фильмы 2011-2014 гг. 

Аксель Хенни

Аксель Хенни (Aksel Hennie, род. 29 октября 1975 года) – норвежский актёр, режиссёр и сценарист, сыгравший в нескольких успешных норвежских фильмах и получивший ряд престижных кинонаград.

Аксель Хенни вырос в городе-спутнике Осло Ламбертсетере. В 1996 году он был осуждён за тэггинг (англ. «tagging» - нанесение на стены граффити в виде своего имени или прозвища, прим. переводчика). Он стал изгоем в своём районе после того, как сознался в содеянном. Эта история во многом легла в основу фильма «Уно». Обвинение против Хенни стало одним из первых дел по данному правонарушению в Норвегии.

Хенни поступил в Норвежскую национальную театральную академию с четвёртого раза. После выпуска из академии в 2001 году, он начинает играть в Театре Молде (с 2001 по 2002 год) и в Новом театре Осло (с 2002 года), где играет и сейчас. На театральных подмостках он участвовал в таких постановках, как «Гамлет» и «Женщина, которая вышла замуж за индюка» (The woman who married a turkey).

Однако главного успеха Хенни добился в кино. Он дебютировал в 2003 году в художественном фильме «Юнни Ванг» (Jonny Vang). Несмотря на то, что режиссёр Йенс Лиен изначально считал, что Аксель Хенни слишком молод для сыгранной им в последствии роли, последний сумел доказать, почему именно он подходит для этого фильма.

В этом же году он сыграл в фильмах «Друг» (Buddy) и «Волчье лето» (Ulvesommer). В 2004 году он дебютировал и в качестве режиссёра и сценариста фильма «Уно» (Uno), в котором он ещё и сыграл. Для этого фильма Хенни и сыгравший с ним Николай Клеве Брок (Nicolai Cleve Broch) усердно тренировались в течение 6 месяцев, чтобы убедительно выглядеть в роли бодибилдеров.

В 2001 году Аксель был назван изданием «Дагбладет» «Самым талантливым театральным актёром года». В 2003 году Акселю Хении удалось завоевать «Аманду» (главная кинонаграда Норвегии, прим. переводчика) в номинации «Лучший актёр» за фильм «Юнни Ванг». В 2004 году организация по продвижению европейских фильмов «European Film Promotion» признала Хенни одним из самых известных и звёздных актёров Европы. В 2005 он выиграл «Аманду» за фильм «Уно» в номинации «Лучшая режиссёрская работа». В этом же году его номинировали на премии в категории «Лучший актёр» и «Лучший фильм».

В 2008 году Аксель Хенни снялся в фильме «Макс Манус» , где исполнил роль одноимённого героя норвежского Сопротивления. По норвежским меркам у фильма был небывалый бюджет.

Также Хенни сыграл в ряде других успешных норвежских фильмов, таких как «Охотники за головами» (по книге Ю Несбё) и «90 минут» .

Фильмография:

  • 2012 90 minutter (Trond)
  • 2011 Rio (Blu, stemme)
  • 2011 Skylanders: Spyro's Adventure (Spyro) (bare stemme) (videospill)
  • 2011 Hodejegerne (Roger Brown)
  • 2011 Age of Heroes (Steinar Mortensen)
  • 2010 En ganske snill mann
  • 2010 Det regner kjøttboller (stemme)
  • 2008 Kurt blir grusom (stemme)
  • 2008 I et speil, i en gåte (Engel)
  • 2008 Max Manus (Max Manus)
  • 2008 Lønsj (Christer)
  • 2007 Torpedo (Sebastian) (Mini-serie) (TV)
  • 2005 De vanskeligste ordene i verden (Mannen)
  • 2005 Terkel i knipe (bare stemme, samtlige rollefigurer)
  • 2004 Uno (David)
  • 2004 Hawaii, Oslo (Trygve)
  • 2004 Den som frykter ulven (Stefan)
  • 2004 Si at alt går bra (Smith)
  • 2003 Buddy (Geir)
  • 2003 Ulvesommer (Pål)
  • 2003 Jonny Vang (Jonny Vang)
  • 2002 Anolit (Stefan)
  • 2001 Guggen - Du store gauda (bare stemme)
  • 2001 Josefine i Gulrotparken (Mikkel Rev, Pelle Pinsvin) (bare stemme) (videospill)
  • 2000 Fort Forover (Even)
  • 1998 1732 Høtten (Arnt-Olaf)
  • 1998 One Night with You (Anders)
  • 1998 Løvenes Konge II - Simbas Stolhet (Nuka) (Stemme)
  • 1998 Mulan Ling (stemme)
  • 1997 Herkules (Herkules) (stemme)
  • 1995 En langbeint film (Max) (stemme)

Автор: Шепелев К.В.

Источники: IMDb, Wikipedia, akselhennie.com

Опубликовано: БНИЦ, 28.09.2012



Важно знать о Норвегии Аксель Хенни


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Аксель Хенни Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru