Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/Норвежские авторы/Руне Юхан Андерссон/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Норвежские авторы Статьи о литературеЛитературные события
Норвежская классикаО писателях НорвегииСлово переводчика
Поэзия НорвегииЛитература Норвегии: краткая историяКниги и переводная литература
Норвежские сказкиГамсун-2009 

Руне Юхан Андерссон

Руне Юхан Андерссон, норвежский книжный и газетный иллюстратор и детский писательРуне Юхан Андерссон (норв. Rune Johan Andersson, род. 5 марта 1945 года в Осло) — норвежский книжный и газетный иллюстратор и детский писатель. Особенно много он работает над иллюстрированными книгами для юных читателей и для детей.

Биография

Руне Юхан Андерссон закончил, в частности, Школу рекламы Вестердальс (норв. Westerdals) в Осло. Он работал иллюстратором в газетах «Dagbladet» (в 1970—1984 годах) и «Aftenposten» (в 1984—1998 годах). Он также иллюстрировал множество книг, в том числе детских, для пятнадцати из которых он является также и автором текста.

Для графики Андерссона характерны прихотливый стиль, уверенная, твёрдая техника шариковой ручки с интенсивной штриховкой, гладкие акварельные заливки, искажённые, пластичные формы и карикатурность. Обычно мотивы рисунков просты и незамысловаты, но нередки также нелинейные, о́бразные и сюрреалистичные работы. Рисунки Андерссона приобретались Национальной галереей, Выездной галереей (с 2003 года объединены в составе Национального музея искусства, архитектуры и дизайна) и Советом по искусствам Норвегии. В марте 2011 года в галерее Тегнерфорбундет в Осло состоялась ретроспективная выставка газетных и книжных иллюстраций Руни Юхана «1970 – 2011. Et tilbakeblikk».

Руне Юхан Андерссон также недолго преподавал в Норвежской национальной академии ремесла и художественной промышленности и в Школе рекламы Вестердальс. C 1996 года получает государственное жалование как художник. В 2007—2009 годах Андерссон был одним из семи членов Совета Детских писателей Норвегии (NBU).

Библиография

Книги с авторскими рисунками и текстом

«Far sover!» (1988) — детская книга с картинками

«Horisonter» (1991) — книга с картинками

«Ellers kommer vi for sent» (1996) — книга с картинками

«Spann» (1998) — книга с картинками

«Glemmeboken» (2001) — детская книга

«Snegledansen» (2003) — книга с картинками

«Rottenes plan og andre forunderlige fabler» (2003) — детская книга (совместно с другими авторами)

«Post» (2005) — детская книга

«Containerfortellinger» (2007) — детская книга

«Far alene» (2008) — детская книга, издательство Cappelen Damm

«Schluuk» (2009) — детская книга, издательство Cappelen Damm

«Det ble så stille» (2010) — десять историй, издательство Cappelen Damm

Иллюстрации к книгам (выборочно)

1977: Asbjørnsen, Moe, Nauthella m.fl.: «Erotiske folkeeventyr»

1977: Eva Schram: «Evas eventyr» – fortellinger

1978: Vidar Sandbeck: «Ferie i Hamnehagen» – barnebok

1978: Einar Seim: «Kort og godt» – ordtak-samling

1979: «Paradox» – tegneserie sammen med Jon Bing og Tor Åge Bringsværd

1979: Vidar Sandbeck: «Påsans viser» – viser

1979: Ove André Eriksen: «Grovt sagt» – vitser

1980: André Bjerke: «Moro-vers» – dikt

1981: Anders Havnelid: «Eventyret om Gro Roseraud og riddar Skalle» – barnebok

1981: Vidar Sandbeck: «Den nye gutten» – barnebok

1981: Jón Sveinbjørn Jónsson: «Serum serum» – barnebok

1981: Asbjørnsen og Moe: «Det var en gang» – eventyr

Tor Edvin Dahl: «Vårherre vender tilbake!» – fabel

1982: Vidar Sandbeck: «Mistenkelige fotspor» – barnebok

1982: Jón Sveinbjørn Jónsson: «Pelle Parafins bøljeband og automatspøkelsene» – barnebok

1983: Vidar Sandbeck: «Kjære broder» – roman

1984: Vidar Sandbeck: «Dobbeltgjengen» – barnebok

1984: Villy Sørensen: «Ragnarokk» –

1984: Per Knutsen: «Trilofytten» – barnebok

1984: Gro Røsth: «Piranda hestekatt» – barnebok

1985: Vidar Sandbeck: «Jul i Myra» – barnebok

1985: Tor Edvin Dahl: «Frosken» – barnebok/lærebok

1985: Sidsel Mørck: «Hemmeligviser og vers» – barnebok

1986: Vidar Sandbeck: «Heltene i Hungerholt» –

1986: Tor Edvin Dahl: «Den hvite natten» – barnebok

1987: Tor Edvin Dahl: «Den ensomme hodeskallen» – barnebok

1989: Hans Hansen: «Tramperne» – barnebok

1990: Asbjørnsen og Moe: «Kvernen som står og maler på havsens bunn» – barnebok

1990: Asbjørnsen og Moe: «Gutten som gikk til nordenvinden og krevde igjen melet» – barnebok

1990: Kristian Rishøi: Lillebatman og moringene – barnebok

1991: Knut Evensen: «Snurrebassenes opprør»

1991: Sidsel Mørck: «Erta berta sukkerta - samlede barnevers»

1992: Annemarta Borgen: «Urtehagen på Knatten» – essays/sakprosa

1993: Vidar Sandbeck: «Påsan» – barnebøker i samling

1994: H. C. Andersen: «Den stygge andungen, Kloss-Hans, Keiserens nye klær» – eventyr

1995: Halvor Roll: «Undre meg, fordundre meg»

1995: Gro Røsth: Respekka og den rare mammaen – barnebok

1998: Anne Østgaard: «Nette Nellys nese og andre vanvittige vers» – barnebok

1998: Tor Edvin Dahl: «Den forheksede ringen» – barnebok

2000: Lars Saabye Christensen: «Mann for sin katt» – barnebok

2001: Trond Brænne: «Kollentrollet»

2002: Jonas Bergvall Henmo og Sverre Henmo: «Den gode ridder Kaspar den vaktsomme falk» – barnebok

2003: Knut Faldbakken: «Nissen på Breistad» – barnebok

2004: Jonas Bergvall Henmo og Sverre Henmo: «Ridder solbrillers sleipe plan» – barnebok

2005: Christian Bråtebekken: «Birger bilberger og burger-mysteriet» – barnebok

2006: «Når lauvet sprett : 111 nye saftige»

2007: Christian Bråtebekken: Birger bilberger redder verden

2007: Solveig Bøhle: Utgått på dato?

2007: Lars Saabye Christensen: Ordiord

2009: Gert Nygårdshaug: Samlede eventyr

Награды

1979: Премия министерства по делам культуры и церкви за иллюстрации к детской и юношеской литературе (Kultur- og kirkedepartementets tegneseriepris for barne- og ungdomslitteratur for «Paradox», sammen med Jon Bing og Tor Åge Bringsværd)

2005: Премия Союза по развитию норвежского языка риксмол по литературе для детей и юношества на риксмоле за книгу «Post» («Riksmålsforbundets barne- og ungdomsbokpris for barneboka «Post»)

 

В настоящее время Руне Юхан Андерссон проживает в коммуне Несодден неподалёку от Осло.

 

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. по материалам Википедии



Важно знать о Норвегии Руне Юхан Андерссон - норвежский книжный и газетный иллюстратор и детский писатель

Руне Юхан Андерссон - норвежский книжный и газетный иллюстратор и детский писатель


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:

Металлические конструкции куплю металлоконструкции в Омске и пригороде. Металлоконструкции на заказ. | Электрик сделает проведение электропроводки в коттедже Омск и пригороде. Русский электрик.

SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Руне Юхан Андерссон Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru