Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Кинематограф Норвегии/Имена в норвежском кинематографе/Арве Опсал/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Имена в норвежском кинематографе Детские и семейные фильмыМультфильмы
МероприятияСтатьи о киноФильмы 1900-1990х гг.
Фильмы 2000х гг.Фильмы 2011-2014 гг. 

Арве Опсал

Арве Опсал (Arve Opsahl, 14 мая 1921, Кристиания – 29 апреля 2007, Осло) – выдающийся норвежский актёр, в основном прославившийся своими комедийными ролями. Больше всего он известен благодаря роли Эгона Ольсена в популярной серии фильмов про Банду Ольсена. Помимо этого, он снялся во многих художественных фильмах, театральных ревю, телевизионных шоу и был популярным певцом. Его харизматическая внешность, мощный голос и уникальное чувство юмора сделали его одним из самых популярных норвежских артистов второй половины ХХ столетия.

Будущий актёр родился в семье жестянщика Акселя Опсала и его жены Альвильде (урождённой Ольсен). Дела в семье складывались благополучно, но материальное положение не всегда было стабильным, поэтому Арве вынужден был рано начать работать, чтобы оплатить учёбу в школе. Сначала он устроился посыльным в Национальный театр, но уже вскоре перешёл в более престижное место - Chat Noir. Публика там была более щедрой на чаевые. Будущему актёру повезло с местом работы: во время учёбы в коммерческом училище он сошёлся с участниками театрального студенческого кружка, которые решили взять его с собой, полагая, что у Арве уже есть опыт выступлений на сцене. Так в 1942 году он впервые выступил в юмористическом шоу в Народном доме, а год спустя – в Тронхейме, под творческим псевдонимом Комик Теобальд.

В годы войны Опсал также пытается пробовать себя в качестве певца, но успех приходит не сразу. Лишь в 1945 году выходит пластинка с песней «Når det kommer en båt med bananer», ставшая его прорывом. Впоследствии Опсал записал больше ста песен, самыми популярными из которых были моряцкие висы “Medisin, medisin med det samme” (1962) и “Tra-rei-da-di-da-di-dei” (1971).

В 1950-е годы Опсал медленно, но верно идёт к успеху на сцене, выступая во множестве юмористических шоу в Chat Noir. Он работает с такими известными постановщиками, как Йенс Бук-Йенссен, Эгиль Монн-Иверсен и Эйнар Сканке. Однако всенародная известность к нему приходит в начале 60-х с того момента, когда он начинает выступать на телевидении. Примечательно, что одна из его юморесок называется “Konfektgutten” – в память о его первой работе в Национальном театре. Ему также удаются роли моряков. Монолог матроса «На морской службе» (I marinen, 1962), написанный Отто Нильсеном и блестяще исполненный Опсалом, полюбился зрителям не только в Норвегии, но и в соседней Швеции. Образ дружелюбного и простодушного военного моряка, побывавшего в Лиссабоне, стал своего рода прологом к карьере Опсала как киноактёра.

Отметим, что его дебют в кино состоялся ещё в 1949 году (в фильме «Свендсен идёт дальше - Svendsen går videre, где он, кстати, впервые сыграл вместе с Карстеном Бюрингом, будущим «коллегой» по банде Ольсена). Однако настоящий успех к Опсалу в кино приходит в 60-е. Из моряка он перевоплощается в солдата Боттольфа, героя популярных комедий «Операция «Первый листок» (Operasjon Løvsprett, 1962) и «Операция «Бурлящая пена» (Operasjon Sjøsprøyt, 1964). В «Прекрасных гвоздиках» (Nydelige nelliker, 1964) и «Прожигая жизнь в городе» (Sus og dus på by'n, 1968) актёр сыграл мелкого жулика Слеггу. В последнем из этих двух фильмов он играл вместе с актрисой Ауд Шёнеманн, с которой впервые встретился в экранизации романа Сигбьёрна Холмебакка «Ура Андерсенам!» (Hurra for Andersens, 1966). Их творческий дуэт стал успешным и во многом способствовал укреплению их славы как киноактёров. В 1969 году Опсал и Шёнеманн были приглашены режиссёром Торальвом Маурстадом в «Новый театр Осло» (Nye Teater), где постановка «Если ещё обнаружите трупы, просто позвоните» (Skulle det dukke opp flere lik er det bare å ringe, 1969) имела огромный успех. Год спустя по её мотивам был снял фильм в жанре криминальной комедии, ставший классиком. Однако успех первого фильма из серии про банду Ольсена «Операция «Эгон» (Operasjon Egon, 1969) затмил все предыдущие. Опсал сам настоял на том, чтобы режиссёр Кнут Бовим отдал ему главную роль. Фигура главного жулика «банды» Эгона Ольсена, чьи продуманные до мелочей «планы» ограблений рушатся зачастую по причине незадачливости самих «бандитов», стала для норвежцев поистине культовой. Не менее колоритным был и сыгранный Шёнеманн образ Валборг, супруги другого жулика – Хьелля.

Впрочем, работа в фильмах про банду Ольсена (которые выходили почти каждый год) не была для актёра основной. Основным местом работы Опсала был «Новый театр Осло», с которым он сотрудничал до 1979 года, а в роли Эгона он снимался во время летних отпусков. В 1978 году Опсал, Шёнеманн и Сверре Холм (также игравший в «Банде Ольсена») снялись в «серьёзном» фильме – социальной драме «Столкновение» (Kollisjonen) Сверре Уднэса, посвящённой проблемам алкоголизма. Публика, ждавшая от них комедии в духе «Банды Ольсена», не могла понять, что на сей раз они играют на полном серьёзе. Эта роль стала одним из немногих драматических выступлений актёра. Из театральных ролей 70-х стоит выделить гостевую роль в постановке «Храброго солдата Швейка» и Дулиттла в «Моей прекрасной леди». Также он участвовал в известном проекте Хьелля Аукруста «Радио «Флёклюпа».

Однако больше всего по душе актёру были юмористические ревю, участие в которых стало его основной работой в 80-е. Также он принимал участие в радиошоу «Инспектор Снюсен» и «Семейство Глюм». Опсал постоянно гастролировал по стране, выступая с юмористическими программами. Публике он полюбился как рассказчик анекдотов и забавных историй из жизни. Много раз он выступал бесплатно в поддержку заключённых и бездомных. По мотивам выступлений Опсал также издал несколько сборников анекдотов. Последними успешными ролями стали выступления в телесериале «Отвага в груди» (Mot i brøstet, 1993-1997) и в завершающем фильме про банду Ольсена (1998). После этого Опсал по состоянию здоровья (ему пришлось ампутировать ногу из-за гангрены) вынужден был закончить карьеру. Пока он лежал в больнице, произошла неприятная история, когда комик Кристоффер Скау позволил себе шутку по поводу того, что «Арве Опсал похудел - он отрезал ногу». Сам актёр не воспринял это близко к сердцу, хотя сказал, что такая грубая шутка могла задеть многих поклонников его таланта и не только. До последних дней Опсал сохранял жизнелюбие и жизнерадостность. Когда в декабре 2005 года газета VG по ошибке объявила о его смерти, Опсал отреагировал на это с юмором: «Да, я стар. Мне почти 85, и скоро мне крышка. Но когда я умру, об этом объявят по ТВ, а не только на сайте VG». В ночь на 30 апреля 2007 года актёр скончался от сердечного приступа в больнице Diakonhjemmet в Осло.

За свои заслуги актёр был удостоен ряда премий и наград, в частности, почётной кинопремии «Аманда» (1991), Королевской медали за заслуги (1988) и Почётной премии Komiprisen (2002). В последние годы его жизни в районе Лиллеакер, где он проживал с семьёй, установилась традиция – во время ежегодного парада в честь 17 мая оркестр останавливался перед домом Опсалов и исполнял ставшую знаменитой мелодию из фильмов про банду Ольсена, а хозяева дома, как королевская семья, приветствовали их с балкона.

Опсал был дважды (в 1945 и с 1954 до конца жизни) женат на модельерше Мари Каролине Скауг (род. 8 июля 1922). У них родилось две дочери. Также у актёра было шесть внуков и девять правнуков. Кроме этого, у него родилась дочь от короткого брака с актрисой Лив Вильсе (Liv Wilse, 1931-1994).

Избранная дискография

Lyrikk og prosa i skjemt og alvor (sm.m.fl.), 4 plater, 1961–62

Arve 25 år, 1965

Sett sjøbein med Arve Opsahl!, 1965

Vitsekrigen (sm.m. C. G. Lindstedt), 1979

Syng med Arve Opsahl, 1982

Jubeljubilaren, 1996

Книги

Historier 1–2, med tegninger av Pedro, 1975–78

Nitimevitser. De beste vitsene fra NM i humor! (red. sm.m. S. Byhring), 1990

Mine beste frekkiser og andre muntre historier, 1991

Norges morsomste vitser 1–2 (red. sm.m. S. Byhring), 1992–93

Nitimens store vitsebok (red. sm.m. d.s.), 1995

Полная фильмография

(с) А.А. Сельницин (БНИЦ) по материалам Store Norske Leksikon, Wikipedia, Dagbladet, NRK



Важно знать о Норвегии Арве Опсал, Arve Opsahl


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Арве Опсал Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru