Статьи, интервьюИнформация для тех, кто собрался учиться в НорвегииСистема образования в Норвегии
Учебные заведения Норвегии Российско-Норвежская Старшая Школа

Интуитивная живопись

«Интуитивная живопись» во имя спасения мира

«Имейте храбрость следовать вашему сердцу», - такие слова напутствия прозвучали для школьников в речи директора Российско-Норвежской старшей школы (РНСШ) Карпова Евгения Николаевича 6 октября в День рождения этой самой школы. 17-летие образовательного проекта РНСШ –доказательство успешного российско-норвежского сотрудничества, что, конечно же, не может не радовать. Именно поэтому все школьники и педагоги с большой ответственностью подошли к подготовке мероприятия. Интересно, что в рамках концерта в честь дня рождения школы, проходила также выставка «Barn maler for fred» (норв. «Дети рисуют во имя мира»). Инициатором и главным организатором этого проекта стала норвежская  художница Катрине Гангсте, помогали ей в этом 19-летняя дочь Дагрюн и 8-летняя Фрида. Катрине не только привезла картины, нарисованные норвежскими детьми, но и взялась поработать с российскими школьниками, чтобы на выставке были представлены рисунки представителей обеих стран. В течение недели норвежская художница вела две мастерские: для 11-летних и 17-летних, результаты их трудов можно было увидеть в актовом зале РНСШ. Мне удалось поговорить с этой маленькой, хрупкой женщиной, матерью трех дочерей и четырех сыновей (!), борющейся за права детей и мечтающей о мире во всем мире.

Здравствуйте, Катрине! Насколько я знаю, это уже не первая выставка, которую Вы организуете. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о проекте, в чем его цель?

В Норвегии этот проект существует уже в течение четырех лет, чему я очень рада. Я не могу сказать, что мы преследуем какие-то определенные меркантильные цели. Наша задача – помочь детям выразить свои эмоции и показать отношение к этому миру посредством живописи, дать им просто поразмышлять. Я называю это «интуитивной живописью», то есть ребенок рисует действительность так, как он ее видит, без лишнего лукавства и притворства. Кроме того, совместная деятельность объединяет ребят из разных стран и приносит мир.

А почему Вы решили заниматься этими проектами? Что Вас заинтересовало?

С самого детства я любила рисовать, и мне просто захотелось поделиться этой радостью с другими. Знаете, дети не могут путешествовать, потому что это дорого и сложно для них, но их картины могут объездить весь мир.

Кстати о детях. Вы работали с российскими детьми в течение недели. Однако насколько я знаю, вы не знаете русского языка. Тяжело было общаться с ними?

Большинство школьников разговаривают по-английски, и это облегчает общение. К тому же мы занимаемся живописью, а язык искусства понимают все.

Конечно, общение с детьми для Вас не проблема, ведь Вы – мать семи детей! Не сложно с ними справляться? Вам помогает кто-нибудь?

Нет, вся моя жизнь посвящена детям и работе с ними. Я специально взяла двух дочерей с собой, чтобы остальные, которые сейчас находятся в Норвегии, меньше ругались, и смогли справиться без меня в течение этой недели (смеется).

Вам помогает кто-нибудь? Бабушки, например?

Вообще, мне очень повезло с детьми. Старшие заботятся о младших и помогают мне во всем. А бабушки живут далеко, тем более мы сами очень хорошо справляемся.

Катрине, скажите, пожалуйста, а кто-нибудь из Ваших детей рисует?

Конечно. Моя младшая дочь Фрида, которая приехала в Москву со мной, рисует картины. Она также приняла участие в нашей выставке. Дагрюн же помогает мне в организации выставок, она делает всю мелкую работу, готовит подписи к рисункам, расставляет картины.

Катрине, Вы в России первый раз. Какого было Ваше первое впечатление?

Москва мне сразу понравилась, это красивый и большой город, я уже была с дочками на Красной площади и планирую сегодня прогуляться по ночной столице. Также, хотелось сказать большое спасибо всем, кто встречал меня и помогал в организации выставки. Это действительно очень приятно, когда ты чувствуешь себя в другой стране, как дома.

И последний вопрос на сегодня. Катрине, считаете ли Вы, что любой человек может научиться рисовать или для этого необходимо обладать специальными навыкам?

Я думаю, что абсолютно любой человек может рисовать. Это не зависит от возраста, пола или каких-либо других критериев. Если ты хочешь творить и чувствуешь потребность в этом, бери мелки, краски  или что угодно и рисуй. Нужно просто попробовать и, я уверенна, что у каждого это получиться!

Большое спасибо, Катрине! Успехов Вам в дальнейшей деятельности!

Савинова Маргарита