Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Mузыка Норвегии/Статьи о музыке Норвегии/Big in Japan. Часть V/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
http://more-on.ru/ схема проезда и отзывы аквапарк.
Что брать с собой в аквапарк, меняем море на аквапарк more-on.ru/faq.html?a=2&b=1.



Норвежские исполнителиМузыкальные группы Норвегии Статьи о музыке Норвегии
Архив музыкальных событийФестивали в НорвегииДискография
Композиторы НорвегииОбщество П.И. Чайковского в Осло 

BIG IN JAPAN. Часть V

Лене Марлин Педерсен (Lene Marlin Pedersen) из Тромсё – одна из самых успешных норвежских певиц за рубежом. Сказка о северной норвежской поп-принцессе началась тогда, когда пятнадцатилетней Лене подарили ее первую гитару. Два года спустя о ее таланте узнали на NRK в Тромсё, и ее пригласили на канал для исполнения своей песни. Демо-запись этой композиции оказалась у директора компании звукозаписи Virgin Пера-Эрика Юхансена (Per-Erik Johansen) и через какое-то время с Лене был подписан контракт на запись альбома. Она дебютировала в 1998 году с синглом ‘Unforgivable Sinner’, который стал заглавной композицией в молодежном фильме ‘Schpaaa’. Следующий ее сингл ‘Sitting Down Here’также был высоко оценен и попал в хит-лист VG. ТВ и пресса быстро взяли молодую певицу в оборот, и буквально в считанные недели Лене уже была известна на всю страну. 1999 год стал для ее карьеры поворотным. Когда вышел ее альбом ‘Playing My Game’, VG назвала его «лучшим норвежским дебютом 90-х годов». Ее успех начал стремительно возрастать и перекинулся на Италию, Швецию , Японию и вскоре на Великобританию. По всему миру было продано 1,8 млн. копий альбома,  а продажи синглов перевалили за 3 млн. Лене получила награду в номинации «Лучший северный исполнитель» на глазах у миллионов зрителей MTV Awards на церемонии в Дублине, среди вручавших награду был Боно из группы U2. У себя на родине в Норвегии ей присудили награду Spellemann в номинациях «песня года», «альбом года», «артист года» и «поп-исполнитель года». С шоу HitAwards, проходившей в Oslo Spektrum, она также ушла не с пустыми руками. Не по годам мудрая и рациональная Лене пыталась сохранять здравый смысл во всех своих интервью, но журналисты и звукозаписывающая компания пытались ее сдерживать. Ее успех привел к повальному интересу к ней со стороны массмедиа, и на вручении наград Spellermann в 2000 году она вышла в свет в последний раз и не показывалась на публике с тех пор очень долго. Молодая певица сказала тогда, что она «невероятно устала и испытывает огромное желание просто спрятаться от всех». Были слухи и о том, что давний конфликт с менеджером Арне Сваре (Arne Svare), привел к задержке с выпуском следующего альбома. После трех лет, проведенных вне поля зрения средств массовой информации, Лене Марлин вернулась с новым альбомом в 2003 году. Альбом ‘Another Day’ получил хорошие отзывы. Общее настроение альбома меланхолично и мелодично, и многие отметили, что тексты, которые Лене пишет сама, заметно «повзрослели». С выходом альбома она значительно сбавила темпы, и хотя альбом продавался неплохо, он все же не достиг тех же высот, что и  дебютный.

Когда Лене только начинала свою карьеру, журналисты подняли много шуму по поводу того, что она пишет тексты к своим песням сама, это было необычным явлением. Сейчас, спустя всего десятилетие, это стало считаться нормальным, а не чем-то исключительным. Ее успех, безусловно, помог пробить дорогу целому ряду способных и талантливых певиц, которые сами пишут свои тексты, среди них Ane Brun, Heidi Marie Vestrheim, Anne Hvidsten, Karen Jo Fields, Nathalie Nordnes, Maria Solheim и Marthe Valle.

 

Ни одна певица из Норвегии не может похвастаться продажей большего количества альбомов, чем Лене Нюстрём /Lene Nystrøm/ (сейчас Нюстрём Растед /Nystrøm Rasted/) из группы Aqua; в общей сложности 28 млн. копий проданных альбомов и синглов. Лене родом из округа Рамнес в Вестфолде, она дебютировала на телевидении в качестве ведущей программы Casino на TVNorge. Там ее заметил датский DJ Рене Диф (René Dif), который позвал ее в танцевальную группу Aqua. В 1997 году они записали студийный альбом ‘Aquarium’. До этого никому неизвестная группа оказалась в центре всеобщего внимания, но норвежская пресса не очень интересовалась девушкой из Вестфолда. Но с выходом знаменательного супер-хита ‘Barbie Girl’ развернулся настоящий успех, и шутливые и запоминающиеся песни поп-группы достигли статуса платиновых в 28 странах. В мгновение ока Лене из группы Aqua стала звездой поп-сцены мирового уровня.

В течении нескольких лет она была источником материала для желтой прессы, с ее любовью к мужчинам, фото в обнаженном виде, вызывающими нарядами и нашумевшим срывом в Тёнсберге в 2001 году. Но карьера группы оказалась весьма коротка. Их следующий альбом ‘Aquarius’ был подвергнут критике, и продавался далеко не так хорошо как первый. В 2001 году группа распалась. Два года спустя Лене попробовала себя как сольный исполнитель, выпустив альбом в стиле танцевального диско ‘Play With Me’. Запуск альбома сопровождался выходом весьма нескромного видео ‘Its Your Duty’. Видео вызвало негативную реакцию, и NRK P3 отказался транслировать эту композицию.

 

Пока Trine Rein, Aina Olsen и Alex уехали искать счастья в Лос-Анджелес, гораздо большее число их коллег отправились с той же целью в Лондон, например, так поступили Deepika Thathaal, Mette Hartmann, Diva, Kate Havnevik и Anja Garbarek. Многие из них вернулись в скором времени домой с пустыми руками, так возможно было бы разумнее попробовать себя в других городах, нежели в огромных мегаполисах, где процветает музыкальная индустрия? Ane Brun из Мольде построила свою карьеру в Стокгольме, а Michelle Waagard переехала в Бангкок, где продала 1,5 млн. копий своего альбома вместе с девчачьей группой JAMP. Целый ряд других артистов имели непродолжительный успех за границей. Артистка направления new wave Chrissy продала 500 000 синглов в Европе в 80-х годах, а продажи сингла Karoline Krüger под названием ‘You Call It Love’ достигли 300 000 экземпляров во Франции. Парадокс заключается в том, что те из артистов, которые добились наибольших успехов за рубежом, наименее известны у себя на родине. Музыкальная пресса раз за разом скрещивала пальцы в надежде на мировой успех наимолее многообещающих певиц, таких как Unni Wilhelmsen, Maria Mena и Briskeby, но напрасно. Но тем не менее, стало ясно, что норвежские девушки не уступают мужчинам в том, что касается количества проданных альбомов за рубежом.

На протяжении долгого времени норвежская музыкальная индустрия считала, что успех за пределами Норвегии это единственно верный путь. Теперь они стали смотреть на вещи реальнее, и сейчас редко увидишь такой же неоправданно раздутый запуск нового артиста. В последние годы наблюдается смена тенденции в том, что касается  интереса норвежской аудитории к норвежским же артистам, и сейчас как никогда раньше в Норвегии поняли, что нужно ориентироваться, прежде всего, на свой собственный рынок. Очень сложно стать звездой мирового уровня, не добившись сначала поддержки своей родной публики. Такие артисты как Annie, Röyksopp, Kings of Convenience и Jaga Jazzist показали, что возможно одновременно быть знакомым местному андеграунду и иметь международный успех. Это дало возможность норвежцам понять, что можно делать вещи в своей собственной манере, а не только пытаться достичь признания на мировой поп-сцене.

 

 

Читать часть I / II / III / IV

 

 

Источник: Breen, Marta. Piker, vin og sang: 50 år med jenter i norsk rock og pop. - Oslo: Spartacus, 2006.

Перевод с норвежского: А.С. Кузнецова (БНИЦ)

 



Важно знать о Норвегии


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

BIG IN JAPAN. Часть V Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru