Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/Литературные события/БИОГРАФИЯ БЬЁРНСОНА ПРЕДСТАВЛЕНА В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Норвежские авторыСтатьи о литературе Литературные события
Норвежская классикаО писателях НорвегииСлово переводчика
Поэзия НорвегииЛитература Норвегии: краткая историяКниги и переводная литература
Норвежские сказкиГамсун-2009 

БИОГРАФИЯ БЬЁРНСОНА ПРЕДСТАВЛЕНА В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ

Удивительно, сколько у него было недругов!

Эдвард Хоэм написал книгу о Бьёрнстьерне Бьёрнсоне, в которой попытался показать, каким он был на самом деле. Это заняло много времени.

Бьернстьерне Бьёрнсон – один из самых известных писателей в Норвегии. Он получил Нобелевскую премию по литературе, он был один из «четверки великих», и именно он написал текст норвежского гимна «Да, мы любим эту страну».

Но что мы знаем о Бьёрнсоне?

Первый из томов дилогии был представлен 6 октября в Национальном театре. Называется книга «Дикие годы. Бьёрнстьерне Бьёрнсон. 1832-1875».

- У меня было много материалов, - говорит биограф, - а потому мне понадобилось пять лет, чтобы закончить первый том.  После Бьёрнсона осталось много писем, речей и статей. И поэтому пришлось перелопачивать невероятное количество документов. Я начал с писем, а их около 6600. А все произведения Бьёрнсона я читал несколько раз до того.

Для  некоторых биографов отсутствие материалов представляет определенные трудности при написании книги. У Хоэма была проблема прямо противоположная.

- Материалов так много, что живой человек просто не в состоянии все их изучить, - говорит он.

И хотя Эдвард Хоэм прочитал почти всё, но написана еще только первая половина биографии, и до части материалов еще не дошли руки.

- Помимо писем существует еще огромный корпус статей и других документов. И популярность Бьёрнсона при жизни столь велика, что упоминания о нем встречались в прессе почти ежедневно.

И хотя работа предстояла почти титаническая, когда Хоэм получил предложение от издательство «Октябрь» написать эту книгу, он тут е ответил согласием.

- Мне хотелось понять, каким человеком был Бьёрнсон. Мне было очень интересно это. Он был великим человеком своего времени, но сейчас о нем почти забыли. И мне хотелось написать о его личности.

Хоэм хорошо знал творческое наследие БьёрнсонаЮ когда принимался за работу.

- Я читаю Бьёрнсона всю свою жизнь, хотя в литературе он никогда не был моим фаворитом. Он как писатель очень «неровен». Но по крайней мере 50 его стихотворений прекрасны. «Крестьянские повести» тоже замечательные. Да и письма его хороши вс точки зрения литературы.

- Самым большим открытием для меня стало то, что Бьёрнсон умудрился нажить столько недругов. Он был слишком радикален, - говорит биограф.

Скоро Эдвард Хоэм примется за второй том биографии классика норвежской литературы.

- Но до Рождество я сделаю паузу, - улыбается он.

 

Перевод с норвежского Наталии Будур

 

 

Норвежский текст: http://www.side2.no/kultur/article2750793.ece

 

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.



Важно знать о Норвегии БИОГРАФИЯ БЬЁРНСОНА ПРЕДСТАВЛЕНА В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:

программа обучения в китае

SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

БИОГРАФИЯ БЬЁРНСОНА ПРЕДСТАВЛЕНА В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru