Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/События и юбилеи/Год Нансена–Амундсена/Нансен/Наталия Будур. Фритьоф Нансен: "Ни шагу назад!"/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Год Бьёрнсона Нансен Год Нансена–Амундсена
АмундсенНовостные материалыГод 2012
Архив культурных мероприятийМероприятияСтатьи
Юбилейный 2013Материалы норге.ру прошлых летЮбилейный 2014

Наталия Будур. Фритьоф Нансен: "Ни шагу назад!"

Наталия Будур

Фритьоф Нансен: "Ни шагу назад!"

Человек Возрождения

Фритьоф Нансен – путешественник, ученый, дипломат и политический деятель. Символ мужества, воли, выдержки и человечности. Борец за свободу страны. Символ самой Норвегии. Недаром именно Нансена попросил позировать знаменитый художник Эрик Вереншёлл для образа самого великого норвежского конунга Олава Трюгвассона.

Нансен был великим человеком – и великим эрудитом. Ему было, по собственному признанию, скучно заниматься одной областью науки – и он все время совершенствовался, «осваивая» новые области знания. Он - «человек Возрождения», а исследователи его вклада в науку должны быть специалистами в этнографии, исторической картографии, метеорологии, биологии, медицине, анатомии и неврологии, геологии, гляциологии и океанографии, политологии, философии, истории и искусствоведении.

Заслуги Нансена признаны во всем мире и «увековечены» материально.

Но не стоит поддаваться тенденции и делать из Нансена идеального человека. Таких просто не существует. Ничто человеческое не было ему чуждо. Как сказал на открытии Года Нансена-Амундсена в северном Тромсё министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре, «Нансен и Амундсен – не иконы», а «юбилей – это не только праздник, но и повод для размышлений. Юбилей не должен превратиться в парадный марш, где все идут в ногу».

Нансен был живым человеком, со всеми достоинствами и недостатками. О романах красавца-полярника ходили десятки легенд. В последние годы жизни политические взгляды Нансена были довольно жесткими: он с большим скепсисом относился к парламентской демократии.

Многого о Нансене мы просто не знаем – или забыли. Мы почти не помним, что Нансен был выдающимся ученым-биологом, политическим деятелем, много сделавшим для получения Норвегией независимости в 1905 году и «переговорщиком», сумевшим «добыть» для своей страны короля. Кстати, королевскую «должность» предлагали и самому Нансену, но он отказался, сказав, что он «слишком большой эгоист и предпочитает сохранить полную свободу действий и быть свободным человеком».

А еще Фритьоф Нансен был прекрасным художником, после него осталось много картин и набросков. Почти все свои книги он иллюстрировал сам, а в экспедициях никогда не расставался с карандашом и альбомом.

Вперед на «Фраме»

Всемирную славу Нансену принес небывалый еще в истории науки невероятно дерзкий, но построенный на выверенных до последней цифры расчетах, трехлетний дрейф его судна «Фрам» («Вперед», как нарекла его жена Фритьофа Ева) через Северный Ледовитый океан, а затем санный поход к Северному полюсу. Комбинация цифр 86-14 (86°14' северной широты, которую достигли Нансен и его коллега Юханнсен) прочно вошла в норвежское национальное сознание и стало частью исторического наследия.

При всех сложностях своего характера Нансен был удивительно благородным и щедрым человеком – прежде всего в человеческом плане. И «общественное» он всегда ставил выше собственных обид и амбиций.

Лучший пример тому – экспедиция Руаля Амундсена на «Фраме», целью которой первоначально было достижение Северного полюса.

Амундсен «одолжил» у Нансена корабль, который Фритьоф отдал ему скрепя сердце – и во многом ради Евы, которую он не мог вновь оставить на долгие годы в одиночестве. Руаль Амундсен планировал трансполярный дрейф через Арктику, который должен был начаться у берегов Чукотки, но в апреле 1908 года были получены известия о победе американца Фредерика Альберта Кука: он первым покорил Северный полюс. Вскоре о достижении Северного полюса заявил и англичанин Роберт Пири. Хотя заявление Кука и по сей день подвергается сомнению – из-за ряда фальсификаций, «сотворенных» им самим же в течение жизни, Руаль решил не рисковать и отправиться покорять Южный полюс, за достижение которого тоже начинала разворачиваться гонка.

Все приготовления – уже для новой экспедиции - держались в строжайшей тайне, однако перед отплытием Амундсен отправил письма Нансену и королю Норвегии, где объяснял свои мотивы. По легенде, Нансен, получив письмо, вскричал: «Глупец! Я предоставил бы ему все мои расчёты». Так это или нет – неизвестно, но зато точно известно, что по возвращении Амундсена с победой (он опередил экспедиция Роберта Скотта на 34 дня) Нансен был одним из первых, кто поздравил своего коллегу и соперника.

Руаль Амундсен водрузил норвежский флаг на Южном полюсе 14 декабря 1911 года.

Обязаны жизнью

В 1921 году Нансен, который всю жизнь никогда не отказывал в помощи нуждающимся в ней, по поручению Международного Красного креста создает собственный комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья. В 1922 году он становится первым верховным комиссаром по делам беженцев Лиги Наций и учреждает Нансеновское паспортное бюро, выдававшее так называемые паспорта Нансена.

Паспорт Нансена — международный документ, который удостоверял личность собственника, как правило, беженца без гражданства. Вначале он выдавался россиянам, а впоследствии и другим беженцам, которые не могли получить обычный паспорт. В 1942 году этот документ признали правительства 52 государств. Всего было выдано около 450 000 паспортов Нансена, и именно он стал «прообразом» Проездного документа беженца, ратифицированного Конвенцией ООН о статусе беженцев 1951 года. По этому паспорту во всем мире люди жили долгие годы. Так, старейшина русской общины в Тунисе, Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн 70 лет прожила с Нансеновским паспортом, пока в 1999 году не получила гражданство России.

Международный Офис Нансена по вопросам беженцев получил в 1938 году Нобелевскую премию за усилия по распространению паспорта Нансена, а вот сам Фритьоф Нансен был удостоен Нобелевской премии мира в 1922 году «за многолетние усилия по оказанию помощи беззащитным». Большую часть полученной суммы, составлявшей 122 000 крон, Нансен истратил на устройство в СССР двух показательных сельскохозяйственных станций, остальную часть пожертвовал в пользу греческих беженцев. Интересно, что в 1990 годы норвежский посол на Украине Эйвинд Нурслеттен нашел нансеновскую сельскохозяйственную станцию, которая продолжала существовать под именем «Птицефабрика имени Фритьофа Нансена».

В 1925 году Лига наций поручила Нансену изучить вопрос о возможности устройства армянских беженцев, для чего была образована специальная комиссия с Нансеном во главе. Нансен поехал в Армению в 1925 году, главным образом с целью исследовать на месте возможность искусственного орошения. Вернувшись через Кавказ и Волгу в Западную Европу, Нансен доложил в Лиге наций о результатах своей поездки. «Единственное место, — заявил он, — где в настоящее время можно устроить неимущих армянских беженцев, это Советская Армения. Здесь, где несколько лет тому назад царили разруха, нищета и голод, теперь, благодаря заботам советского правительства, установлены мир и порядок и население стало в известной степени даже зажиточным». Несколько десятков тысяч армянских беженцев удалось устроить в Сирии. Забот об армянском народе Нансен не оставлял до конца своей жизни. В 1928 году он совершил турне по Америке, во время которого читал лекции с целью сбора средств в пользу армян.

Нансен практически спас армянский народ, вернув тысячи беженцев на территории, которые были абсолютно непригодны для земледелия и жизни, поскольку там не было воды, а благодаря Нансену был прорыт канал – и безжизненные земли, высушенные жарким солнцем, расцвели.

Но Фритьоф Нансена спасал не только человечество – но и конкретных людей, что всегда гораздо сложнее. Мало кто знает, что именно благодаря ему был спасен известный писатель Михаил Осоргин, который в 1921 году участвовал в комиссии по оказанию помощи голодающим и был арестован вместе с некоторыми другими членами комиссии. От смертной казни их спасло вмешательство Нансена.

И именно Нансен одним из первых обратился в 1923 году со страстным призывом не расстреливать патриарха Тихона ко Льву Троцкому.

Благодарные потомки

Человечество чтит память великого норвежца. Его именем назван лунный кратер и остров архипелага Земля Франца-Иосифа, остров в Карском море и горные вершины в Антарктиде, Тянь-Шане и в Канаде, а также улицы в Москве, Норильске, Ростове-на-Дону, Калининграде, Рыбинске, Виннице, Ереване, Нью-Йорке, Манчестере, Белфасте, Софии и других городах. В Москве Нансену установлен памятник.

В честь Фритьофа Нансена названа ежегодная правозащитная премия Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев — «Медаль Нансена».

В 1995 году был создан Фонд имени Фритьофа Нансена по инициативе Николая Рыжкова, который и возглавил Фонд. В 2002 году Фонд был перемещен в Армению и зарегистрирован в Ереване.

На сегодня в Армении имя известного норвежского полярника и гуманиста Фритьофа Нансена носит детский дом в Гюмри, специальная школа-интернат в Дилижане, школы в Армавире, Ереване, Спитаке, Степанаване. В Спитаке по проекту Нансена и при содействии Норвежского Красного Креста открыта больница его имени.



Важно знать о Норвегии Наталия Будур. Фритьоф Нансен: "Ни шагу назад!"


 

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


Наталия Будур. Фритьоф Нансен: "Ни шагу назад!" Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru