Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Культура Норвегии/Наука Норвегии/Фредрик Розинг Буль/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Фредрик Розинг Буль

К 130-летию со дня рождения

90 лет назад норвежский инженер Фредрик Розинг Булль (Fredrik Rosing Bull, родился 25 декабря 1882, умер 7 июня 1925), прозванный в Европе "отцом информационной техники", создал первую в мире электрическую автоматизированную систему обработки информации — “первооснову” старейшей ИТ-фирмы Европы Machines Bull (Франция).

Родился он в  1882 г. в Осло (Кристиания) восьмым из 15 детей небогатой, но высококультурной семьи ученого-офтальмолога Оле Борнеманна Булля. В 1907 г. с блеском окончил лучший инженерный институт Норвегии — Kristiania Teknisk Skole и поступил техническим экспертом в страховую компанию Storebrand, существующую в Осло с 1770 г. по сей день.

В 1916 г. будучи в загранкомандировке, Булль познакомился с перфокарточным электромеханическим табулятором, сделанным в 1887 г. сыном немецких эмигрантов Германом Холлеритом для обработки статданных бюро переписи населения США. В это устройство вручную вставлялась перфокарта и прижималась прессом с пружинящими игольчатыми контактами подключенными к электрическим счетчикам; они проходили сквозь отверстия, опускаясь для надёжности соединения в углубления с ртутью (ядовитой) и стрелки счетчиков перемещались на одно деление. Одновременно электромагнит открывал в многосекционном ящике крышку ячейки, соответствовавшей типу данных карты, и оператор бросал её туда — сортировал. Средняя скорость — 1000 карт в час.

Это был первый электрический табулятор, хотя перфокарты и “иглы" русский статистик Семен Корсаков применил в своём механическом табуляторе ещё в 1832 г.

С 1890-х американская ТMС (Tabulating Machine Company) сдавала их в аренду в Европе. ТСМ — фирма Холлерита, вошедшая в 1911 г. в конгломерат Ч. Флинта TCR (в 1924 г. переименован в IBM).

Нестабильность и дороговизна табулятора навели Булля на мысль о необходимости создания надежной и экономичной автоматической системы. Выхлопотав в Storebrand 10 000 крон с условием “вернуть в случае неудачи", он 23.06.1919 представил проект — “программируемый электрический табулятор на перфокартах” ценой 20 000 крон.

Интегрированный автомат Булля “для регистрации, суммирования и сортировки вводимых данных” имел перфокарты с 45 столбцами; их стандартизация и предварительная выборка ускоряли обработку информации. Они тоже считывались при замыкании контактов через отверстия, но уже на роторном барабанном считывателе-сумматоре с электроприводом (без ртути).

Заявленный им 31.07.1919 г. норвежский патент на программируемый табулятор “Автоматическую регистрирующую машину, использующую перфокарты для статистики и других подобных задач" Булль предъявил дирекции Storebrand 12.01.1921 г.

21.01.21 г. он получил 20 000 крон, к 25.01.21 г. заключил контракт с норвежской фирмой точного машиностроения Ormestad (Осло), а в августе была сделана первая машина, проработавшая до 1926 г. Однако эффективность ее была не очень высокой.

Вскоре Булль заключил партнерский договор с главой фирмы Oka Райнаром Кнутсеном — своим школьным товарищем, заинтересовавшимся машиной и взявшим на себя расходы на её производство и сбыт. Младший брат Кнутсена, молодой инженер Кнут-Андреас, стал его верным помощником.

Производительность новой машины была намного выше, чем у Холлерита, благодаря роторному приёмнику-считывателю , но он же был и самым проблемным узлом. Попадая в отверстия перфорации его скользящие пружины-контакты замыкали электрическую цепь, подавая сигнальные импульсы, но бумага перфокарт часто истиралась и повреждалась. Отверстия забивались бумажной пылью препятствовавшей электрическому контакту или вызывавшей искрение, портившее (прожигавшее) перфорацию; либо же обгорали сами контакты — машина часто давала сбои или совсем выходила из строя. При неправильной эксплуатации отверстия забивались и обычной пылью, что тоже приводило к сбоям.

Идею роторного считывателя Буллю подсказал начальник статотдела датской страховой компании Hafnia (Копенгаген) Хенрик Хартцнер — его первый клиент, партнер-энтузиаст и весьма толковый советчик (именно он предложил разделить машину с сортировкой на два параллельных устройства и др.). В 1922 г. Хартцнер убедил дирекцию Hafnia купить табулятор Булля с сортировкой, и она полностью отказалась от машин Холлерита.

С 1921 г. Булль с молодыми помощниками внедряли машины в Storebrand, попутно улучшая их. Он переделал сортировку, модернизировал коммутатор контроля ввода перфокарт, ввел расширительное (масштабирующее) устройство и т. д., но Ormestad работала медленно: в 1921–1923 гг. было выпущено всего по две машины, в 1924-м – четыре и в 1925 г. – шесть.

Покупали их в Норвегии (Storebrand и др.), Дании (Hafnia и др.), Швейцарии и Финляндии. Немало проблем было с эксплуатацией, и Кнут Кнутсен постоянно разъезжал, ремонтируя и модифицируя устройства на местах.

Рынок деловой информации расширялся, и в 1921 г. Булль запатентовал машину во Франции и Великобритании, в 1922 г. — в Германии и Японии, а в 1924 г. в США.

Табуляторы Холлерита использовали и в России, а 90 лет назад, в 1923 г., в Москве открылся завод Счетно-аналитических машин (САМ), обслуживавший, а потом и производивший новые табуляторы, арифмометры и другую счетную технику .

В 1923 г. “сортирующую, регистрирующую и суммирующую машину” наконец доделали и назвали Т-30. Булль запатентовал её в Цюрихе как “электрическую регистрационную машину для оценки статистических данных”. Она быстро завоевала признание благодаря техническому совершенству, экономичности и лёгкости в обращении. Все показатели Т-30 намного превзошли табулятор Холлерита. Особая заслуга Булля — освобождение европейцев от бремени аренды “заокеанских” табуляторов.

К несчастью, в 1925 г. на 43-м году жизни Фредрик Булль скончался после тяжелой болезни. Работал он почти до конца своих дней, а идеи продиктовал Кнуту Кнутсену; патенты перешли к Райнару Кнутсену.

Развивая идеи Булля, талантливый и добросовестный Кнут Кнутсен стремился выводить результаты вычислений на бумажных формулярах, сортируемых в алфавитном порядке и/или по номерам. В 1929 г. он сделал прогрессивное горизонтальное сортировочное устройство (взамен вертикального), а затем изобрел алфавитно-цифровые печатающие диски (“ромашку”).

Приобретший в 1927 г. права на Т-30 (всюду, кроме Скандинавии) бельгиец Эмиль Женон (Emill Genon) узнал о патентах и работе Кнутсена и попытался сам улучшить машины, но вскоре сдался и пригласил его на должность главного инженера и конструктора. Фирму открыли 1931 г. в Париже (c 1933 г. — Compagnie des machines Bull).

В 1931 г. Кнутсен выпустил Т-30, печатавшую шрифт и цифры раздельными дисками со скоростью до 120 строк/мин — мировой рекорд, IBM смогла повторить его лишь через 18 лет!

Т-30 с его алфавитно-цифровой печатью была почти на 30% дешевле всех сравнимых машин и хорошо решала именно актуальные задачи. По некоторым оценкам в 1930-е в мире использовалось уже более 5000 табулирующих устройств.

Кнут Кнутсен получил почётное право оставаться главным конструктором Bull Computers “сколько пожелает". Он трудился до 1958 г., выйдя на пенсию в 70 лет, а прожил до 95-ти.

Сейчас фирма Bull Computers (Франция) присутствует почти в 100 странах, а её суперкомпьютеры входят в десятку лучших.

Она пережила войну, множество трансформаций, смен владельцев, направлений деятельности, названий, партнеров и даже 17-летнюю (!) тяжбу с IBM (1933–1950), использовавшей в 1933 г. ошибку Э. Женона при оформлении договора чтобы объявить Bull “contrefacteur” — “нарушителем патентных прав".

Выдающемуся инженеру Фредрику Буллю посвящена отдельная экспозиция в Норвежском техническом музее, его именем названа премия за достижения в области техники.


опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.в. источник: PC Week/Russian Edition Автор: Александр Нитусов 12.04.2013



Важно знать о Норвегии Фредрик Розинг Буль — “норвежский отец информационной техники"


Новости из Норвегии
  • 30 июня в истории Норвегии
  • 29 июня в истории Норвегии
  • 28 июня в истории Норвегии
  • 27 июня в истории Норвегии
  • 26 июня в истории Норвегии
  • 25 июня в истории Норвегии
  • 24 июня в истории Норвегии
  • rss новости на norge.ru все новости »


    Библиотека и Норвежский Информационный Центр
    Норвежский журнал Соотечественник
    Общество Эдварда Грига

    реклама на сайте:


    Рекомендуем посетить:


    SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

    Фредрик Розинг Буль Назад Вверх 
    Проект: разработан InWind Ltd.
    Написать письмо
    Разместить ссылку на сайт Norge.ru