Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Королевский Дом/Кристиан IV/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнес Королевский Дом Норвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Кристиан IV

Король Кристиан IVКристиан IV (дат. Christian 4., 12 апреля 1577 — 28 февраля 1648) — король Дании и Норвегии с 4 апреля 1588, сын Фредерика II.

Ранние годы

На третьем году от роду Кристиан IV был официально признан наследником. Король лично составил план воспитания сына, обратив особенное внимание на устранение вредных влияний со стороны окружающих. Смерть короля-отца, когда Кристиану IV было только 11 лет, сильно повредила дальнейшему его воспитанию. Была назначена опека из 4 членов государственного совета. Датская дворянская партия, недовольная тем, что наследника воспитывает немец, добилась замены последнего датским дворянином. Это обострило отношения вдовствующей королевы (принцессы Мекленбургской) к государственному совету.

Правление

Все это отозвалось невыгодно на развитии ума и характера Кристиана IV. Вопреки богатым его природным способностям, жажде знания, стремлению к реформам и огромному трудолюбию, которыми Кристиан IV до известной степени напоминает Петра Великого, долгое царствование Кристиана IV представляет лишь ряд начинаний, не доведенных до конца.

19 лет от роду Кристиан IV подписал капитуляцию и был коронован (1596). Первый период его царствования отмечен стремлением поднять политическое положение Норвегии, увеличить сухопутные и морские силы страны и возобновить Северную унию. Во время первой войны со Швецией, предпринятой с этой целью, Кристиан IV проявил немало личного геройства, но ошибся в оценке сил противника и потерпел неудачу. Последующий период со времени этой войны до участия Дании в Тридцатилетней войне отмечен крупными сооружениями и постройками, до сих пор служащими украшением столицы Дании и её окрестностей, и попытками — малоудачными — поднять торговлю и промышленность страны.

С дворянством Кристиан IV вообще ладил и лишь относительно вмешательства в Тридцатилетнюю войну разошёлся во мнениях с государственным советом. Вмешательство это диктовали Кристиану IV отчасти религиозные чувства, отчасти политические соображения, в особенности желание разъединить западные государства со Швецией и усилить влияние Дании в Северной Германии. Но Кристиан IV опять ошибся в расчётах. После заключения мира в Любеке (1629 год) Кристиан IV занялся разными внутренними реформами, но они подвигались туго вследствие запутанности финансового положения.

Противодействие Кристиана IV Швеции, которой он помешал приобрести по Любекскому миру Померанию, имело результатом новую войну со Швецией, окончившуюся невыгодным для Дании миром в Брёмсебо (1645 год). И во время этой войны Кристиан IV, несмотря на преклонные годы, проявил замечательную храбрость. Морское сражение при Кольбергер-Гейде (1 июля 1644 года), в котором Кристиан IV, тяжело раненый осколком гранаты в глаз, продолжал командовать, сделало его народным героем, увековеченным в песнях.

Тяжелые условия мира с Швецией в связи с семейными неурядицами сломили богатырскую натуру Кристиана IV; он стал хиреть и через три года скончался.

Неудачные войны уничтожили почти все плоды забот Кристиана IV о поднятии торговли и промышленности. Его стремление улучшить положение крестьян парализовалось тяготами, которые ложились на тех же крестьян — особенно в Зеландии — вследствие страсти короля к возведению крепостей и великолепных замков. В историю Норвегии Кристиан IV вошёл как король, заложивший несколько городов, среди которых Кристиания (Осло), Кристиансанн, Конгсберг.

Браки и дети

Кристиан IV был женат два раза (во второй раз морганатически), а дети у него были от пяти различных матерей; отсюда страшные семейные раздоры. Ему наследовал второй сын его от первой жены, Фредерик, так как старший сын Кристиана IV, избранный уже наследником, скончался раньше самого Кристиана IV.
27 ноября 1597 Кристиан IV женился на принцессе Анне Екатерине Бранденбургской (1575—1612). От этого брака родились:

   1. Фридрих (1599—1599);
   2. Кристиан (1603—1647);
   3. София (1605—1605);
   4. Елизавета (1606—1608);
   5. Фридрих (1609—1670);
   6. Ульрих (1611—1633).

31 декабря 1615 женился морганатическим браком на Кирстен Мунк (1598—1658). От этого брака родились:

   1. Анна Кристина (1618—1633);
   2. София Елизавета (1619—1657);
   3. Леонора Кристина (1621—1698);
   4. Вальдемар Кристиан (1622—1656)— граф Шлезвиг-Голштинский, предполагаемый жених царевны Ирины Михайловны;
   5. Елизавета Августа (1623—1671);
   6. Фридрих Кристиан (1625—1627);
   7. Кристиана (1626—1670);
   8. Хедвиг (1626—1678);
   9. Мария Катарина (1628—1628);
  10. Доротея Елизавета (1629—1687).

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:   wikipedia.org



Важно знать о Норвегии Кристиан IV, король Дании и Норвегии


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Кристиан IV Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru