Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Королевский Дом/Кристиан VII/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:





Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнес Королевский Дом Норвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Кристиан VII

Король Дании и Норвегии Кристиан VIIКристиан VII (дат. Christian 7.; родился 29 января 1749 — умер 13 марта 1808, ольденбургская династия) — король Дании и Норвегии с 14 января 1766 года, официально до смерти, а фактически по 1769.

Из-за психического заболевания Кристиана все правительственные решения принимались его советниками. Они менялись по мере того, кто выигрывал борьбу за близость к престолу, но с 14 апреля 1784 г. и до смерти короля в 1808 г. неофициальным главой государства был его сын, впоследствии Фредерик VI.

Молодые годы

Кристиан VII — сын Фредерика V и Луизы Великобританской, дочери Георга II. Когда он 14 января 1766 взошёл на престол, ему ещё не было 17 лет. 8 ноября 1766 он женился на своей двоюродной сестре, 15-летней Каролине-Матильде, сестре короля Великобритании. В 1768 она родила их предполагамого единственного совместного сына (впоследствии Фредерик VI).

Будучи принцем, молодой Кристиан демонстировал незаурядные способности, он был очень общительным и открытым молодым человеком. Но уже в это время стало ясно, что молодой король не совсем здоров психически. Считается, что он страдал шизофренией, и заболевание с годами прогрессировало, что препятствовало ему править страной. В молодости Кристиан увлекался физическими упражнениями, был любителем танцев, верховой езды и фехтования. У него было много друзей, в том числе с сомнительной репутацией. Одно время (1767-68гг) он сблизался с проституткой Анной Катриной Бентхаген (дат. Anna Cathrine Benthagen,  по прозвищу Катрина-Сапожница), которая стала его спутницей в ночных походах по кабакам и борделям Копенгагена. Король и его собутыльники были всегда готовы к драке, даже с королевскими стражами порядка. Иногда случалось, что король утром гордо показывал завоёванную булаву, оружие ночного дозора королеских стражников. В конце концов служба ночных дозоров пожаловалась на действия короля. Государственный совет уже давно был недоволен тем, что Катрина-Сапожница оказывала дурное влияние на молодого короля, и вмешался в дело, убедив короля Кристина VII  в необходимости ради сохранения власти и спокойствия  в стране депортировать Анну Катрину Бентхаген в Вандсбек в Гольштейн, где она получала ежегодный пансион в размере 400 ригсдалеров..

В период своего правления Фредерик V предоставил управление страной государственному совету под контролем графа И.Г.Е. Бернсторфа. Самодержавие на деле стало властью государственных служащих, и при Кристиане VII министры продолжали принимать нужные им решения.

Кристиан VII, Струэнзе и Каролина-Матильда

В 1768 король путешествовал по зарубежным странам, и во время остановки в Альтоне нанял 31-летнего Иоганна Фридриха Струэнзе врачом. Король подружился с ним, они обсуждали в том числе Вольтера и других современных им философов. После возвращения Струэнзе был принят в дворе в Копенгагене. Осенью 1769 г. началась эпидемия оспы в Копенгагене, погибли больше сотни детей. Струэнзе использовал свой опыт в качестве главного врача города Альтоны — ввозил прививку против оспы. Каролина-Матильда волновалась за своего маленького сына, слабого кронпринца Фредерика. Она просила у Струэнзэ помощи, и, проведя успешно вакцинацию, он завоевал огромную благодарность и доверие королевы.

В начале 1770 г. Струэнзе был назначен секретарем кабинета королевы и чтецом короля. Он отказался быть врачом и стал политиком. В то же время он стал любовником пренебрегаемой мужем Каролины-Матильды и получал всё больше и больше власти, и тем самым больше и больше врагов. 7 июля 1771 Каролина-Матильда родила дочь, принцессу Луизу Августу. Несмотря на то, что Кристиан подтвердил, что он отец принцессы, принято считать её дочерью Струэнзе.

12 января 1772 несколько высокопоставленных военных, правительственных чиновников и секретарь кабинета министров Ове Хёг-Гулберг, вдовствующая королева Юлиана-Мария и родной по отцу брат короля Фредерик приняли участие в собрании заговорщиков с целью свержения Струэнзе. После бал-маскарада Струэнзе был арестован в ночь с 16 на 17 января 1772 и брошен в тюремную камеру в Кастеллет по приказу Юлианы-Марии. Основными обвинениями против Струэнзе были злоупотребление властью и связь с королевой. Он был признан виновным в оскорблении величества и приговорён к смертной казни. Кристиан VII сам подписал смертный приговор Струэнзе, но вряд ли он понимал, что делает. Приговор был приведён в исполнение 28 апреля 1772.

Последние годы жизни

Каролина-Матильда призналась в отношении с Струэнзе, и брак с королем был аннулирован 6 апреля 1772. После переговоров со своим братом, королём Великобритании Георгом III, она покинула страну и уехала в Целле. Она больше никогда не видела своих детей и скончалась в 1775 от лихорадки.

Вдовствующая королева Юлиана-Мария и родной по отцу брат короля Фредерик были введены в государственный совет. Самое большое влияние теперь имел Хёг-Гульдберг. Он был назначен секретарём кабинета и стал постепенно главой правительства. Все реформы Струэнзе были практически отменены. Правительство Хёг-Гульдберга просуществовало до 14 апреля 1784: в этот день, после переворота, в должность главы правительства вступил 18-летний кронпринц Фредерик. Кристиан VII, по-прежнему душевнобольной, формально являлся самодержавным правителем, но его роль была сведена к подписанию решений, принятых государственным советом.

Кристиан VII скончался от удара. Ходили слухи, что удар приключился  от внезапного приступа страха, когда ему 13 марта 1808 г. в городе Рендсбург (ныне Германия) померещились вражеские отряды поддержки испанских войск. Он был похоронен в кафедральном соборе Роскилле, и трон короля Дании и Норвегии наследовал Фредерик VI.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:   wikipedia



Важно знать о Норвегии Кристиан VII, король Дании и Норвегии


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:

http://www.paket-optom.ru | купить веник сорго спб

SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Кристиан VII Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru