Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Королевский Дом/Кристиан V/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнес Королевский Дом Норвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Кристиан V

 Кристиан VКристиан V (дат. Christian 5., 15 апреля 1646, Фленсбург — 25 августа 1699, Копенгаген) — король Дании и Норвегии с 9 февраля 1670. Из династии Ольденбургов.

Сын Фредерика III и Софии Амелии Брауншвейг-Люнебургской. 14 мая 1667 в городе Нюкёбинг женился на Шарлотте-Амалии Гессен-Кассельской (нем. Charlotte Amalie von Hessen-Kassel, 27 апреля 1650 — 27 марта 1714). Коронован 9 февраля 1670 года.

Годы юности

Образование получил довольно скудное. В 15-летнем возрасте был послан за границу, и во время пребывания при дворе Людовика XIV имел возможность наблюдать самодержавие во всем его блеске. Пока он был наследником престола, его не допускали к участию в делах правления, и только незадолго до смерти отца он стал присутствовать на заседаниях государственного совета.

Внутренняя политика

Воцарившись в 1670 году, он был «убежденным самодержцем», но по слабости характера легко поддавался различным частным влияниям и, не отличаясь умственным развитием, впадал в крупные ошибки. Простота и приветливость обхождения, явное тяготение к «простым людям» сделали Кристиана народным любимцем. Способствовало этому и то, что он с детства приучен был говорить по-датски, и писал большей частью на том же языке.

Кристиан укрепил режим абсолютизма в Дании, в противовес аристократии более широко используя практику своего отца по привлечению на государственную службу гольштейнской знати и представителей датского народа. Для этого он учредил новые дворянские титулы — графа и барона. Одним из самых знаменитых людей, возвысившихся благодаря такой системе, был Педер Шумахер, получивший титул графа Гриффенфельда в 1670 году, в 1674 году стал канцлером.

В период его правления был составлен датский законник, в подговке этого документа принимал участие Эрик Краббе.

Внешняя политика

Гриффенфельд пал в немилость короля во время Сконской войны (1676—1679) против Швеции, которую Кристиан начал с целью возвратить полуостров Сконе, потерянный Данией после датско-шведской войны 1657—1658. В 1676 году он низверг Гриффенфельда и осудил его на пожизненное заключение в крепости.

Гриффенфельд ясно понимал ненадежное положение Дании для нападения на Швецию в то время, когда её союзником была Франция. Как он и предсказывал, более сильная держава Франция диктовала условия мира Дании с её союзником Голландией. Несмотря на победы датчан в битвах против шведского флота у острова Эланд (1676) и в заливе Кёге-Бугт (1677) (дат. Køge Bugt), датские надежды изменить границы на скандинавском полуострове в свою пользу не оправдались. Шведам изгнали датчан со Скандинавского полуострова, в 1679 году Людовик ХIV под угрозой вторжения вынудил Данию заключить мир. Результаты войны оказались политически и экономически неутешительным. Главная цель войны не была достигнута, ущерб же для экономики Дании был значителен.

Годы после войны

В 1683 году был принят датский кодекс (дат. Danske Lov), который был первым общедатским сводом законов. Подобный кодекс был принят в 1687 годе в Норвегии (дат. Norske Lov). В 1688 году была введена поземельная книга для оценки ценности земель и создания более справедливой системы налогообложения. Во время его царствования в стране развивалась наука благодаря работам астронома Оле Рёмера, хотя сам король наукой не интересовался.

Семейные отношения

Жена родила Кристиану 8 детей. Ещё 6 детей у него было от любовницы Амелии Мот (дат. Amelia Moth, 1654—1719), которую он в 16-летнем возрасте представил королевскому двору. Она была дочерью его учителя и получила титул графини Самсё в 1677 году. Кристиан умер от несчастного случая на охоте, похоронен в соборе города Роскилле.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:   wikipedia.org



Важно знать о Норвегии Кристиан V, король Дании и Норвегии


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:

Подробности можно посмотреть перейти в подробностях.

SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Кристиан V Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru