Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Культура Норвегии/Статьи о культуре/Дейхманская библиотека/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Праздники в НорвегииИскусство Норвегии Статьи о культуре
Фотоальбом НорвегииАрхитектураТеатр Норвегии
Наука НорвегииЖивопись НорвегииНациональная кухня Норвегии
Фольклор НорвегииКультура и искусство в норвежской школеНациональный костюм

Дейхманская библиотека

Если вы думаете, что библиотека – это самое скучное место на свете, то глубоко заблуждаетесь! Норвегия и в этом «разделе» культуры оказалась «впереди планеты всей».
Новая старая Дейхманская библиотека

Одна из самых знаменитых библиотек в Норвегии носит имя Карла Дейхмана, который в 1780 году подарил Кристиании (старое название Осло) свое поистине уникальное собрание книг. Публичная библиотека росла и расширялась, накапливала книги и прочие «единицы хранения» - и вот уже места ей стало не хватать. В сентябре 2008 года было принято решения разместить в «городе у фьорда» (о проекте мы уже писали здесь)  вблизи здания Норвежской оперы новый библиотечный комплекс. Рядом построят музей Мунка и музей Стенерсена (биржевой игрок и меценат Рольф Стенерсен, приятель Мунка, собрал прекрасную коллекцию живописи начала XX века и подарил ее городу). И если в авангардных проектах музеев для искушенной публики нет уже ничего удивительного, то проект нового здания Публичной библиотеки – совершенно «космический». Основной его целью явилось изменение самой типологии библиотеки. Современная библиотека в Норвегии – это открытое пространство для публики, в котором должны сосуществовать собственно библиотека и такие структуры как магазин, кафе, музей. Отсюда возникло совершенно особое отношение государства и общества к новому проект библиотеки, в который должны быть «включены» новые функции и новые услуги. Основная идея современной норвежской библиотеки – развитие ее через проекты, которые нужно хорошо продумывать при проектировании нового здания. Ведь привлечение новых групп читателей – это формирование новой среды в библиотеке, новая комбинация мест в ней и ее структурных частей. Самое важное — это не развитие нового здания, а развитие новых услуг, которые и влияют на формирование самого строения.
Кто первый?

После объявления в сентябре 2008 года открытого конкурса на проектирование Дейхманской библиотеки заявки подали 181 архитектурное бюро из многих стран мира, из которых непредвзятой государственной комиссии надо было отобрать всего 20 самых достойных. Сделано это было довольно быстро – во всяком случае, «список двадцати» из Японии, Бельгии, Норвегии, Англии, Германии, Швейцарии, Дании, Франции, Мексики, Аргентины и Италии обнародовали уже 21 октября 2008 года. А «результаты» международного конкурса были выставлены на всеобщее обозрение и обсуждение в марте 2009 года. Как не парадоксально, но выяснилось, что Дейхманскую библиотеку хотят проектировать большее количество архитекторов, чем музеи Мунка и Стенерсена!  Победил проект норвежского архитектурного бюро Люнда Хагема (Lund Hagem arkitekter og atelier Oslo arkitekter) под руководством Кнута Скансена (Knut Skansen). Крупнейшей газете Норвегии «Афтенпостен» удалось заглянуть в виртуальную Дейхманскую библиотеку, которая в действительности распахнет свои двери в 2017 году.
«На мытье стекол уйдет куча денег!»

После Второй мировой войны в Норвегии в непрестанном соперничестве сосуществовали и развивались две архитектурные школы - интернациональный модернизм и так называемая «органическая» архитектура. И если в 1990-е годы победил постмодернизм, но с начала XXI века норвежская архитектура снова испытывает тяготение к модернизму. И если, как говорят сами архитекторы, откровенная этника нынче не в чести, то резкий контраст между геометризированными сооружениями и окружающей их средой явно подчеркивает их неизбежное взаимодействие. И здания, и интерьеры всегда открыты вовне. Примером такого взаимопроникновения стало и новое здание «Дейхманки», недаром его создатели шутят, что «на мытье стекол уйдет куча денег!» Всё дело в том, что весь первый этаж библиотеки будет прозрачным. Так архитекторы и библиотекари надеются «заманить» в свои стены обычных прохожих, а не только старых друзей-читателей.
По последнему слову техники

Хотя библиотеку и предполагается механизировать, технологизировать и электоронизировать по последнему слову науки и техники, все-таки «бумажные» книги никто не собирается отправлять на помойку. Но с частью из них неизбежно придется расстаться. Сейчас в хранилищах насчитывается 670 000 томов – в новое здание переедет на 100 000 томов меньше. Однако они будут сохранены в оцифрованном виде. По предварительным прогнозам в библиотеку будут приходить около 2,5 миллионов человек каждый год. И многие из них забегут в «Дейхманку» первый раз «на огонек». Когда посетитель войдет в новое здание библиотеки, он окажется в огромном зале площадью 2 000 квадратных метров, залитом светом в любое время года и как бы являющемся продолжением окружающему ландшафта за счет стеклянных стен. Как выразился архитектор Скансен, человек откажется в центре торговой площади, а дело библиотеки уже – предложить ему разные «продукты». Посетители на первом этаже могут уютно устроиться за столиками кафе, и нигде вокруг не видно будет привычных библиотечных стоек. А вот библиотекари в новой дизайнерской «дейхманской» униформе сразу бросятся в глаза – и читателям легко будет получить у них совет и необходимую информацию. Тут же будут проходить различные выставки, а на специальных экранах высвечиваться информация о встречах с писателями, для которых оборудован «подвальный» этаж. Там же, «внизу», расположатся кинозал, конференц-зал, различные административные помещения и большой книжный магазин самообслуживания. Библиотека будет открыта круглосуточно – и в любой час дня и ночи можно будет получить и сдать книгу – и тоже в режиме «самообслуживания». На втором этаже расположатся залы художественной литературы и специальный зал литературы для самых маленьких. Кстати, зал для малышей – единственное помещение со стенами, поскольку, как известно, детям нужно ощущение закрытого и безопасного собственного мира. Надо сказать, что «Дейхманка» начала сотрудничать со школами еще в 1920-е годы, целые классы тогда стали приглашать в библиотеку. И именно благодаря этой работе были заложены основы для развития библиотечного обслуживания детей и подростков и для сотрудничества между публичными и школьными библиотеками по всей стране. Ведь закон, который обязывает публичные библиотеки обслуживать детей, поскольку «библиотеки должны быть доступны всем живущим в Норвегии», был принят государством лишь в 1985 году. А вот третий этаж новой «Дейхманки» решено отдать на «откуп» молодым людям. Тут будет где развернуться их творческой фантазии – например, для киноманов оборудуют специальную лабораторию, где каждый желающий сможет смонтировать собственный фильм. А библиоманы - сверстать собственную книгу в единственном экземпляре. А вот на четвертом и пятом этажах залы предусмотрены уже для серьезных занятий студентов и «ученых мужей». И здесь же расположится отдел редкой книги – из собрания самого Карла Дейхмана.
Хотите – верьте, хотите – проверьте!

Поверить в такой «разгул» фантазии и реальность планов строительства «библиотеки будущего» довольно сложно, уж слишком невероятным кажется такой проект. К счастью, ждать нам осталось совсем недолго – в 2017 году мы содеем все увидеть собственными глазами!

 

Норвегия - официальная страница в России


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве Автолр: Наталия Будур



Важно знать о Норвегии Наталия Будур: Дейхманская библиотека - библиотека будущего

Наталия Будур: Дейхманская библиотека - библиотека будущего


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Дейхманская библиотека Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru