Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/Норвежские авторы/Эдвард Сторм (1749-1794)/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Норвежские авторы Статьи о литературеЛитературные события
Норвежская классикаО писателях НорвегииСлово переводчика
Поэзия НорвегииЛитература Норвегии: краткая историяКниги и переводная литература
Норвежские сказкиГамсун-2009 

Эдвард Сторм (1749-1794)

Эдвард Сторм (Edvard Storm, 1749-1794) – датско-норвежский поэт. Родился 21 августа 1749 года в Норвегии, в местечке Вого, в семье священника Юхана Сторма и его второй жены Ингеборг Бригитты Рёринг. Образование получил в школе в Кристиании, а в 1765 году сдал экзамен на аттестат зрелости в Копенгагенском университете. Правда, год спустя Сторм вернулся в родное местечко – вероятно, по состоянию здоровья. Три года он провёл в отцовском доме, тесно общаясь с местными крестьянами, и впечатления от этого стали основой его последующего поэтического творчества.
В 1769 году Сторм едет в Копенгаген продолжать учёбу. Он изучает теологию, но тяга к литературной деятельности мешает занятиям – Сторм так и не закончил курса. Поэт жил в довольно стеснённых обстоятельствах и постоянно нуждался. В 1778 году он получил королевскую премию в размере 100 далеров за стихотворение «Право рождения» и такую же премию от кронпринца.
Будучи норвежцем, Сторм, тем не менее, не был членом «Норвежского общества». Вместо этого он примыкал к кружку датского поэта Йоханнеса Эвальда, большим почитателем которого он являлся. Но именно норвежские темы и мотивы стали главными в творчестве Сторма. В 1770-е годы он написал несколько стихотворений на диалекте. Это был один из первых ростков будущей норвежской национальной литературы. Сторм был первым, кто осмелился издать стихи на норвежских диалектах. Но кроме этого, в художественном отношении стихи были лучшим из всего, что он написал. Некоторые из них стали для норвежцев едва ли не всенародно любимыми песнями – например, «Песня о Синклэре» (Zinklarvisa) и стихи, посвящённые «взаимоотношениям» хюльдры и пастушка. Эти стихи неоднократно ложились на музыку – их исполняли такие известные современные группы, как норвежские Folque, Gåte и фарерский Týr.
Помимо этих стихотворений (получивших общее название «Крестьянские песни», или «Песни жителей долин» - Døleviser), Сторм является автором комико-героической поэмы Bræger, басен и стихотворений на датском языке.
К 1785 году Сторм в силу жизненных обстоятельств прекращает литературную деятельность и начинает работать в сфере образования. В 1786 году было основано "Общество на благо последующих поколений" - Selskabet for Efterslægten, соучредителем и активным участником которого был Сторм. В рамках деятельности общества он читал лекции по многим предметам, в том числе по скандинавской мифологии, для детей и взрослых. Общество выступило инициатором создания реальной школы для детей, и эта идея была воплощена в жизнь. Сторм активно участвовал в жизни школы как преподаватель и администратор. В 1790 году он был назначен старшим инспектором. Уже в последний год жизни Сторм также занял пост в дирекции Королевского театра.

Отрывок из стихотворения "Песня хюльдры" (Huldrekvæde):

Эй, пастух, сверни с дороги,
Слышишь звонкий голос струн?
Попляши со мной немного,
Ты ведь так красив и юн!
Ты пленён моей красою
И напевом сладким.
Так ступай скорей за мною
В горы без оглядки!

Пер. Эм. Александровой

(с) А.А. Сельницин (БНИЦ)



Важно знать о Норвегии Эдвард Сторм (1749-1794)


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Эдвард Сторм (1749-1794) Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru