Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Культура Норвегии/Искусство Норвегии/25 женских скульптур для экебергского короля/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Праздники в Норвегии Искусство Норвегии Статьи о культуре
Фотоальбом НорвегииАрхитектураТеатр Норвегии
Наука НорвегииЖивопись НорвегииНациональная кухня Норвегии
Фольклор НорвегииКультура и искусство в норвежской школеНациональный костюм

25 женских скульптур для экебергского короля

Статья на норге.ру публикуется
по согласованию и с разрешения
Посольства Королевства Норвегия в Москве

------------------------------------------------------

Не оскудеет земля норвежская меценатами! Сейчас в полном разгаре работы по превращению холма Экеберг в парк скульптур, соединенный канатной дорогой с центром Осло, – это дар городу от бизнесмена и коллекционера Кристиана Рингнеса.

Самый знаменитый норвежский тролль

Осло знаменит не только своими достопримечательностями, парками и новейшей архитектурой, но и тем, что там до недавнего времени жил самый настоящий тролль.

Жил он в Осло на холме Экеберг, который нынче находится в черте города. Но не так давно – по меркам истории, - а именно, в 1814 году он переехал к своему брату в Конгсберг, ибо слишком шумно стало жить в столице, и тому есть множество свидетельств очевидцев.

Экебергский тролль был известен тем, что очень любил не только свою жену, но и, приняв человеческий вид, любил оказывать знаки внимания девицам, которые в выходные частенько ходили в лес по грибы да по ягоды.

Чаще всего тролль являлся в облике страшного горбуна с красными глазами, но иногда оборачивался красавцем средних лет Бернтом Анкером со звездой на груди. Но то был лишь образ: Экеберский король всегда был и остается старым ужасным красноглазым троллем. Да и у жены его всегда рождались ужасные тролленыши, которых подкладывали вместо человеческих детей, и эти подменыши орали не переставая, головы у них были громадные, а глаза – красные. И тут уж становилось понятно, что это не дитя людское лежит в люльке, а злобный подменыш, и несчастные родители, у которых украли их настоящее дитя, всегда старались побыстрее избавиться от такого подарка троллей.

Тролли крали еще и кормилиц, поскольку только земная женщина могла кормить земного ребенка. Как правило, украденных девушек-кормилиц они никогда оттуда уже больше не отпускали.

Вот такой был сосед у жителей Осло, что в те далекие времена назывался Христианией. Однако и в наши дни многие продолжают верить в то, что где-то в Норвегии в укромной горе живет себе поживает Экебергский король.

А полную версию сказки Асбьёрнсена об Экебергском короле можно прочитать здесь.

Красоты холма Экеберг для всех!

Как несколько веков назад, так и в наши дни холм Экеберг красив необыкновенно. Кроме того, с него открывается потрясающий вид на залив и Осло внизу, недаром именно здесь расположена туристическая смотровая площадка.

Петер Кристен Асбьёрнсен, чье 200-летие мы отмечаем в этом году, так описывал ее в середине XIX века:

«Во времена моего детства я со своими друзьями частенько отправлялся в воскресенье после обеда на холм Экеберг. Всю долгую неделю ждали мы этой прогулки и радовались предстоящим удовольствиям: чистому, напоенному сосновым ароматом воздуху, вырезанным из палочек свирелям, кусочкам горного хрусталя, который иногда нам попадался на холме, и очень вкусной землянике, которая там росла. Немного повзрослев, мы по-прежнему любили ходить на Экеберг, но уже не за свирелями и земляникой, а погоняться за красавицами-бабочками: павлиньим глазом и махаоном».

Ничего практически не менялось в этом заповедном уголке до недавнего времени. Экеберг был излюбленным местом путешествий норвежских туристов, поскольку добраться из города сюда не так просто – сделать это можно либо на велосипеде или машине по извилистому серпантину, либо пешком, если пойти по трамвайным рельсам из Старого города наверх на возвышенность.

Однако вскоре заповедный уголок превратится в Парк скульптур (Ekeberg Skogspark). Строительные работы уже идут полным ходом, а в сентябре творение коллекционера и мецената Рингнеса смогут увидеть все желающие.

Под сенью вековых деревьев у кромки дорожек разместятся 25 бронзовых женских скульптур – отличных подарок Экебергскому королю, любителю земных красавиц!

На претворение в жизнь этих планов фирма Кристиана Рингнеса выделила в дар столице Норвегии 300000 норвежских крон.

Первый вариант обустройства Экеберга был предложен в 2006 году, но работы начались только в этом году, поскольку этому предшествовал длительный период согласования и дискуссий с обществом, ибо экологи и местные жители выдвинули ряд требований, которые в основном были удовлетворены.

Женские скульптуры и «мужской» парк Вигеланда

На холме Экеберг расположен одноименный ресторан - знаменитый образец функционализма в архитектуре (архитектор Ларс Баккер), который после недавнего ремонта вновь обрел былой блеск.

Сам ресторан был открыт в 1929 году и уже в те времена возле него были обустроены специальные террасы для прогулок и смотровая площадка. С тех пор он остается излюбленным местом отдыха горожан.

Сейчас возле него уже красуются 4 скульптуры Пера Унга «Мать и три дочери».

Удивительно, но поначалу многие воспринимали идею установления обнаженных женских фигур с большим скепсисом. Как известно, в Осло есть замечательный парка скульптур Вигеланда, для которого автор создал из гранита и бронзы более 1000 фигур, скомпонованных в виде многочисленных групп вокруг центрального восемнадцатиметрового гранитного Монолита, а также высеченных в самом Монолите. И некоторые норвежцы решили, что Экебергский парк с его ярко выраженной доминантой женской красоты станет своеобразным противовесом мужскому началу в парке Вигеланна. Как известно, все новое и неожиданное всегда воспринимается с опаской. Поэтому высказывались опасения, что бронзовые скульптуры разрушат очарование природного заповедника и превратят его в обычную городскую «зеленую зону».

Однако со временем страсти поутихли, потому что идея красивого природного парка с сохраненными вековыми деревьями, ухоженными дорожками и разбросанными там и сям произведениями искусства, пришлась по душе большинству горожан, тем более что дорожки будут не просто расчищены и в необходимых местах засыпаны гравием (а в некоторых случаях оставлены в первозданном, но облагороженном виде), но еще и освещены, что в темное время года совсем не лишне! Кроме того, их сделают удобными для прогулок пожилых людей и мам с колясками и маленькими детьми.

Общая площадь Экебергского парка скульптур составит 255 мол (25,5 га), это лишь небольшая часть собственно заповедника Экеберг, принадлежащего городу. В период с 1889 по 1933 годы коммуна Осло купила территорию в 2700 мол (270 га), чтобы у столичных жителей, число которых постоянно возрастало, была возможность совершать столь любимые всеми норвежцами прогулки в горы в непосредственной близости от родных пенатов.

В парке скульптур постараются сохранить деревья – лишь 10% посадок будет срублено и только в местах, где проложат новые дорожки. В этот же процент войдут и старые, отжившие свой век деревья.

К сентябрю 2013 будет установлено 25 скульптур из личной коллекции Кристиана Рингнеса, которые уже одобрены специальной комиссией искусствоведов. Будут представлены работы не только норвежских, но и зарубежных мастеров. Это в основном классические скульптуры. Впоследствии планируется увеличить число скульптур до 80.

При этом комиссия не просто выбирала скульптуры из обширной коллекции Рингнеса, но еще и определяло место их «дислокации». Непременным условием было органичное «вхождение» произведения искусства в окружающий пейзаж.

Фон для «Крика» Мунка и танцевальный павильон

Одна из самых известных картин Эдварда Мунка «Крик» непосредственно связана с Экебергом. Поэтому в парке будет Плато «Крика».

Все дело в том, что пейзаж на фоне «Крика» - это вид Осло-фьорда с холма Экеберг. Изначальное название на немецком, данное Мунком картине, было «Der Schreider Natur» - «Крик природы», что вполне можно перефразировать как «Крик Экеберга».

Плато, существенно заросшее деревьями и кустарниками со времен Мунка, теперь приведут в порядок, и впервые в наши дни можно будет увидеть «вживую» фон картины.

Интересно, что раньше в роли природных санитаров и «хранителей» творческого наследия великого соотечественника выступали … козы, которые свободно паслись на склонах Экебергского холма и уничтожали подчистую появившуюся молодую поросль. Теперь же предстоит спилить и выкорчевать всего лишь несколько больших деревьев – корабельные сосны оставят в неприкосновенности, а вот кусты вычистят. Смотровую площадку в целях безопасности огородят.

Еще один «культурный» объект в парке – танцевальный павильон. Подобный объект существовал на этом месте с начала 19 века, но теперь от него остался один лишь фундамент. На старом основании построят танцевальный павильон по проекту знаменитого американца Дэна Грэхэма, яркого представителя младшего поколения художников-концептуалистов. Его «специальностью» в последние годы как раз и является строительство подобных павильонов. А для Экебергского парка скульптур архитектор подготовил «стеклянный» проект.

А еще к открытию парка отреставрируют старую водокачку, и посетители даже смогут спуститься в подземелье, где при помощи специальных оптических устройств создадут специальный «ганцфельдт-эффект», которые неискушенные люди воспринимают как возникновение разных картин – попросту галлюцинации. Это будет своеобразный сеанс научной магии для всех желающих. А в дальней подвальной комнате можно будет посмотреть через специальное отверстие в потолке на далекое голубое небо, которое опять-таки при помощи специальной техники как будто вплотную приблизится к земле и стремительно начнет менять свой цвет.

Словом, норвежцам ровно через год доведется увидеть диво дивное и чудо чудное! Готовится еще много других сюрпризов. Надеемся, что и мы все сможем их увидеть. Надо только захотеть поехать в Норвегию!!!

Оригинал статьи см. на сайте портала «Норвегия - официальная страница в России» по адресу:

http://www.norvegia.ru/News_and_events/culture/news/ekeberg/

Иллюстрация: Эти три скульптуры можно будет увидеть в скульптурном парке Экеберг на его открытии.

Фото: Ivar Kvaal

Текст: Наталия Будур

-----------------------------------------------------------

Опубликовано: БНИЦ/Шепелев С.В. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве



Важно знать о Норвегии 25 женских скульптур для экебергского короля


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

25 женских скульптур для экебергского короля Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru