Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Норвегия для туристов/Статьи о Норвегии/Норвегия – страна фьордов и крутых цен/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Норвегия – страна фьордов и крутых цен

В этом году на стыке сентября-октября случилось две недели пожить в небольшом норвежском городе Молде. Увы, не был на самом северном мысе Европы Нордкапе и не погулял по Осло, зато сумел лучше узнать норвежцев и страну, которая считается самой преуспевающей в мире по уровню жизни граждан и самой дорогой в Европе по ценам.

Убежден, что если бы в Северном море норвежцы не нашли нефти и газа, страна с населением менее 5 миллионов человек все равно не была бы бедной. Залог тому – удивительная по красоте природа. Весь запад страны буквально «изъеден» фьордами (морскими заливами), углубляющимися в сушу на десятки километров. Горы, вырастающие вдоль фьордов, покрытые лесами, и небольшие прибрежные территории, на которых «обосновались» города, создают действительно уникальный ландшафт.

Норвегия всегда славилась морепродуктами (норвежская сельдь, выловленная в море, издавна считается деликатесом мирового уровня). Удивительный климат прибрежных территорий позволяет выращивать пшеницу и домашний скот (норвежские сыры, поверьте, совсем не хуже раскрученных французских брендов). Страна могла бы стать туристическим раем для всего мира.

Вот уже несколько лет Норвегия занимает первое место в индексе развития человеческого потенциала (определяется специальной комиссией ООН, Беларусь в нем по итогам 2011 года на 65-м месте), что говорит о потенциальных возможностях граждан страны. Между пересадками в аэропорту Осло довелось почти семь часов провести в зале ожидания. По журналистской привычке наблюдал за пассажирами. Почти половина из них – люди явно возрастом за семьдесят лет. Парами, порой в инвалидных колясках, заботливо толкаемых опекунами или представителями авиакомпаний, они возвращались с «югов» (берегов Испании, Италии, Франции – это можно было определить по сообщениям на электронных табло). Пенсия норвежских стариков позволяет им каждый год погреть косточки несколько месяцев в этих и других странах. А вот цены в Норвегии гостей из многих стран озадачивают – об этом мне честно рассказали в туристической компании в Молде. Основной поток туристов в страну идет из государств, в которых доход населения сопоставим с норвежским – датчане, граждане Германии и США, Китая и Японии. А также россияне из нефтегазовых регионов и банковских столиц – Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и так далее).
Мал городок, да дорог

В Молде из Осло прибыл на самолете. Это быстрее и дешевле, чем, скажем, на автобусе. Кстати, на сегодняшний день в Норвегии действует 53 (!) аэропорта. Причем каждый из них принимает не менее десятка рейсов. Знакомой белоруске, ныне живущей в Молде, предложили рожать ребенка в соседнем городе Кристиансунде, куда на самолете можно долететь за полчаса, а по извилистой дороге будешь ехать все три часа. Дело в том, что персонал местного роддома в полном составе в августе уходил в отпуск. Норвежцы, кстати, экономно относятся к заполнению врачебных вакансий. Зачем держать на случай отпусков дополнительных врачей и санитарок, если можно родить в соседнем городе? Да, персонал роддома в Кристиансунде «гулял» в сентябре.

Молде по численности населения занимает четырнадцатое место в стране – чуть больше 24 тысяч жителей. Расположен на берегу одного из фьордов. Здесь нет архитектурных памятников, но у каждого города своя история. Жители Молде гордятся тем, что с 22 по 29 апреля 1940 года их город был фактической столицей Норвегии. Сюда из Осло прибыл король Хокон VII и кронпринц Олаф. Они спасли все официальные регалии, документы и золотой запас страны (временно он был перемещен в Великобританию, а затем возвращен на родину). Один из самых почитаемых раритетов в Молде – так называемая «королевская береза». Во время жесточайшей бомбардировки люфтваффе король и его наследник спокойно фотографировались на фоне дерева. Эта фотография стала символом того, что норвежцы никогда не склонят голову перед агрессорами.

За свою строптивость город поплатился сполна – во время бомбежек он был разрушен на две трети. И чудом сохранилось старейшее здание Молде 1740 года постройки и уникальный этнографический музей деревянного зодчества.

С 1961 года в Молде проводится один из крупнейших джаз-фестивалей Европы (на него в этом году прибыло свыше 30 тысяч гостей). Поздней осенью город встречает и старейший в Норвегии литературный фестиваль, основанный в честь лауреата Нобелевской премии по литературе 1903 года Бьёрнстьерне Бьёрнсона - детство он провел в этом городе, а помимо иного написал текст гимна страны. Не случайно в городе работают несколько арт-кафе, а на набережной стоит памятник саксофонисту. Собственно говоря, различные культурно-развлекательные мероприятия здесь проводятся каждую неделю: от фестиваля пива до праздника самодеятельных музыкальных коллективов. Правда, цены кусаются – только вход на территорию местного пивного фестиваля обошелся на наши деньги в 75 тысяч рублей.

Прайс по-белорусски

Средняя зарплата в Норвегии составляет 38 тысяч норвежских крон, или 5 тысяч евро. Как минимум 28 % уходит на налоги. Остается по нашим меркам немало, однако и цены очень и очень приличные. В сентябре курс норвежской кроны к белорусскому рублю составлял примерно 1 к 1500. Дабы не утруждать читателя арифметическими действиями, в дальнейшем буду приводить цены в белорусских рублях. Килограмм хлеба – от 35 тысяч, говядины – от 225 тысяч, картофеля и моркови – от 35 тысяч, сыра – от 90 до 450 тысяч в зависимости от сорта.

Но, оказывается, даже в Норвегии есть продукты, стоимость которых сопоставима с белорусской. Отличную форель на бутерброд покупал за 75 тысяч, филе свинины и баранину в винном соусе для приготовления национального блюда - по той же цене, капусту – за полторы тысячи. Не говорю уже о креветках по 35 тысяч. И всегда вспоминал, что ожидаемые 500 долларов средней зарплаты в Беларуси - это в десять раз меньше, чем уже сегодня в Норвегии.

Убежден, что на дороговизну жалуются и туристы. Как вам средняя порция пиццы в кафе за 225 тысяч и чашка кофе за 35 тысяч? Или баночка пива за 125 тысяч рублей? Но на то и туристы, чтобы на них делать бизнес.

Особая тема – одежда. Дорога неимоверно. Хотя… Заканчивается сезон, и витрины магазинов мгновенно заполняются объявлениями о распродажах. Скидки достигают 90 (!) процентов. Жители Норвегии ждут этих скидок и без комплексов примеряют уцененный товар. И здесь уже надо удивляться жителю Беларуси: джинсы и мужскую сорочку за 45 тысяч, батник за 35 тысяч, теплый шарф за 15 тысяч как не приобрести?

Обратил внимание еще на одну особенность норвежцев – у них нет стремления выглядеть лучше других. На улицах люди в добротной, а главное, удобной одежде и обуви. Даже в воскресенье в центре города не встретил ни одной женщины в туфлях на каблуках! Может, потому, что улочки Молде уходят от моря метров на триста вверх и большинство жителей предпочитают кроссовки? Сказывается, наверное, климат и закалка. Когда шел по улицам уже в куртке, детвора шла в школу в кофточках с коротким рукавом и с удивлением смотрела на мерзнущего дядю.

Привет от пингвинов

В Норвегии нет сухого закона. Но организация торговли и цены на спиртное вынуждают граждан меньше пить. Начнем с того, что напитки крепостью свыше 6 градусов можно купить только в магазинах «Vinmonopolet». Их по всей стране не так уж много, в Молде, например, только один. Работает с 10.00 до 18.00, в субботу сокращенный рабочий день, в воскресенье выходной. Расположен в центре, но так хитро, что, даже зная, где он находится, потратил полчаса на поиски. Выбор, правда, богатейший. Подумалось, что если бы пингвины изготавливали спиртное, то здесь была бы продукция и из Антарктиды. Но цены! Бутылка вина трехлетней выдержки – от 150 тысяч рублей, есть один вид водки за 450 тысяч, но подавляющее большинство товаров дешевле чем за 600 тысяч рублей не найти.

Сигареты продаются в обычных продовольственных магазинах. Их покупка – отдельная процедура. На кассе ты должен сообщить о желании приобрести сигареты кассиру, он развернет экран так, чтобы не видели стоящие рядом, указав на мониторе кассы марку сигарет и оплатив товар, идешь к специальному шкафу (как правило, он находится в самом укромном месте торгового зала), вставляешь в специальное устройство чек и получаешь свою пачку. Цена – от 120 тысяч рублей. В магазинах можно купить и пиво (кроме воскресенья и только до 19.00). Цена баночки норвежского – 40 тысяч, импортного – 80 тысяч.

А в аптеках в свободной продаже можно найти только четыре вида лекарств – от головной боли, насморка, расстройства желудка и сердечное. И это действительно только четыре лекарства, а не их спектр. Все остальное – по рецепту. И, как рассказали знакомые, получить рецепт у домашнего врача очень даже непросто.

Спокойствие, только спокойствие!

Норвежцы – очень доброжелательные люди. В любом публичном месте, от мэрии до магазина, вас встретят приветствием, в частности, в Молде скажут: «Хай!» В других городах оно может звучать по-другому: в Норвегии два официальных норвежских языка и не менее пяти их разновидностей. Порой норвежцам из различных регионов, чтобы понять друг друга, легче общаться на английском. Им, кстати, владеет подавляющее большинство жителей.

Чего не довелось услышать, так это разговора на повышенных тонах. Жители страны очень спокойные люди. Кажется, что их спокойствие передается и четвероногим друзьям, которых здесь множество, но не увидел ни одного бродячего пса. Собак выгуливают без намордников, и когда такая собачка идет мимо вас, то к «Хай!» и улыбке хозяина обязательно добавится виляние хвостом песика. Правда, один раз случился казус. Во время прогулки по окраинной улочке из-за живой изгороди (заборов практически нигде не видел) выскочил щенок и начал заливисто лаять. Через минуту появилась девочка лет десяти и после неизменного приветствия и улыбки в наш адрес что-то начала выговаривать собачонке. Возвращались той же дорогой, щенок, завидев нас, присел на задние лапы, усиленно замахал хвостиком и извинительно склонил голову. Мол, что с меня возьмешь, маленький я еще.

Кстати, многие дома входят в состав кооперативов. И члены кооператива сами решают, разрешать ли содержание на территории только собак, только котов или тех и других.
Еврокубки не в цене

ФК «Молде» – действующий чемпион Норвегии и ныне играет в групповом раунде Лиги Европы. Довелось побывать на домашней встрече норвежцев с немецким «Штутгартом». Удивляться начали еще до матча. Билет на центральную трибуну стоил на наши деньги 300 тысяч рублей, а на матчи внутреннего чемпионата в два раза больше! И при этом на встречу национального первенства на уютный новый стадион вместимостью 11 тысяч человек пришло 8827 человек, а на «Штутгарт» - 5944 болельщика.

Удивило и то, как пропускали на матч. Вначале за минуту преодолел «кордон» из трех стюардов, которым просто предъявил билет. Затем еще несколько «секьюрити» просто окинули меня взглядом. Вставляю билет в считывающее устройство и прохожу прямо на трибуну. И никакой полиции ни снаружи, ни внутри. Никаких охлопываний и недоверчивых взглядов проверяющих.

Правда, и поведение болельщиков вызвало удивление. На третьей минуте матча нападающий хозяев вышел один на один с вратарем соперника и пробил мимо ворот. Я вскочил, схватился за голову… и увидел недоуменные взгляды соседей. Думаю, дождусь гола. Дождался, «Молде» вышла вперед. Вся публика встала и минуту аплодировала, затем, приложив руку к сердцу, исполнила гимн города. Сели. Все повторилось и после второго гола. Назад возвращался на автобусе (одноразовый билет – 45 тысяч). Попутчиками оказались несколько болельщиков (узнал их по шарфам и шапочкам с символикой клуба). Обсуждали перипетии прошедшего матча. Под их монотонное тихое бормотание чуть не уснул.

Чего не увидел

За две недели так и не увидел полицейского в форме. Специально зашел в полицейское управление города, но там сидели люди в гражданском. Как мне пояснили, в форме сотрудники полиции бывают только во время патрулирования и расследования уголовного дела. А в Норвегии (если исключить печально знаменитого Брейвика) таких дел совсем немного. Как правило, в таких городах, как Молде, преступления (включая незаконное перевертывание урн) случаются раз в две-три недели.

Но зато увидел народ, который уверен в своем будущем, спортивный, доброжелательный к гостям. И, по-моему, больше интересующийся мифами о своих троллях, чем историей других стран. Им уютно жить в своей стране.

 

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Вечерний Брест Автор:   Юрий Рубашевский



Норвегия для туристов
Олесунн
Олесунн Норвегия - страна удивительная. Природа щедро наградила Норвегию поистине потрясающей красотой: горы, фьорды, уникальная дикая природа. Всех достоинств просто не перечислить. Однако надо быть справедливыми: природа наградила, а люди сохранили и неустанно заботятся об этих дарах. Именно благодаря трепетному отношению норвежцев к природе своей страны мы до сих пор восхищаемся красотой Норвегии.
Тронхейм
Тронхейм Город Тронхейм, что стоит на берегу Тронхеймского фьорда, без сомнения один из самых интересных городов Норвегии. Большой (третий по величине после Осло и Бергена), очень живой, постоянно развивающийся. Жизнь тут не затихает ни на минуту, во многом благодаря множеству студентов здешнего Университета…
Тоннель Лердаль
Тоннель Лердаль Лердальский тоннель — автомобильный тоннель, соединяющий города Лердал и Эурланн, является частью автомобильной дороги E16 между Осло и Бергеном. 24,5 — километровый тоннель является самым длинным автомобильным тоннелем в мире. Строительство обошлось в 120 млн евро. Открыт 27 ноября 2000 года королём Норвегии Харальдом Пятым.
Пять причин посетить Лофотенские острова
Пять причин посетить Лофотенские острова Причин посетить Лофотены найдется гораздо больше, чем пять. Из раза в раз острова в губернии Нурланд занимают топовые позиции в международных туристических журналах, которые восхваляют природу, горы и пляжи этого места. Поэтому выделить всего лишь пять причин, по которым стоит туда отправиться, кажется практически невыполнимой задачей.

Важно знать о Норвегии Норвегия – страна фьордов и крутых цен


Новости из Норвегии
  • 30 июня в истории Норвегии
  • 29 июня в истории Норвегии
  • 28 июня в истории Норвегии
  • 27 июня в истории Норвегии
  • 26 июня в истории Норвегии
  • 25 июня в истории Норвегии
  • 24 июня в истории Норвегии
  • rss новости на norge.ru все новости »


    Библиотека и Норвежский Информационный Центр
    Норвежский журнал Соотечественник
    Общество Эдварда Грига

    реклама на сайте:


    Рекомендуем посетить:


    SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

    Норвегия – страна фьордов и крутых цен Назад Вверх 
    Проект: разработан InWind Ltd.
    Написать письмо
    Разместить ссылку на сайт Norge.ru