Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Великие путешественники/Фрамхейм/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викингов Великие путешественники История Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Фрамхейм

«Фрамхейм» в марте 1911 гФрамхейм (норв.Framheim — «„Фрамовский“ дом») — стационарная база экспедиции Руала Амундсена в Антарктиде, предназначенная для зимовки членов экспедиции перед походом к Южному полюсу. Располагалась на шельфовом леднике Росса в Китовой бухте примерно в 4 км от морского побережья. В те времена считалось, что это область материка (судя по картам 1842 и 1904 гг., не было обламываний барьера с образованием айсбергов). Функционировала с 21 января 1911 по 30 января 1912 гг.

Строительство и обустройство

Основой базы был деревянный жилой дом, построенный в саду усадьбы Амундсена в 1910 г. братьями Хансом и Йоргеном Стюбберудами, причём Йорген в качестве приза за отличное качество работы был включён в состав экспедиции. Официально дом назывался для прессы «Обсервационной будкой», так как план похода в Антарктику скрывался. Это вызывало много недоумения:

    Обычно под наблюдательным пунктом разумеют относительно простое сооружение, в котором можно укрыться от непогоды и ветра. Наш дом был на диво капитальным: тройные стены, двойной пол и потолок. Меблировка — десять удобных коек, плита и стол, к тому же с новёхонькой клеенкой. — Ну, ладно, я ещё могу допустить, что им хочется наблюдать в тепле и с удобствами, — говорил Хельмер Хансен, — но клеёнка на столе, этого я не понимаю.

Позднее дом был разобран для складирования на «Фраме» и вновь собран уже на месте зимовки (Бьяландом и Стюбберудом), причём пол был углублён в лёд на 120 см. Перевозка строительных материалов проходила 14-16 января 1911 г., под крышу дом был подведён уже 21 января. Новоселье отпраздновали 28 января, перевезя более 900 ящиков с провиантом. Дом имел размер 8 на 4 м в длину и ширину, высота от конька крыши до пола = 3 м. Жилой отсек имел площадь = 24 кв. м., там располагался общий стол и 10 коек вдоль стен (6 с одной стороны, 4 — с другой). Так как членов экспедиции было только 9 (Амундсен, Хансен, Бьяланд, Вистинг, Хассель, Йохансен, Линдстрём, Преструд и Стубберуд), вместо одной койки были установлены хронометры. Стол мог подтягиваться к потолку, чтобы не загромождать помещения. Кухонный блок имел размер 2 на 4 метра, а кухонный очаг был единственным отопительным средством. Для теплоизоляции был устроен чердак, в котором хранились деликатесные продукты и спиртное, а также библиотека (всего 80 книг).

Стены были из трёхдюймовых (ок. 7 см.) досок с воздушной и картонной изоляцией. Пол и потолок были двойными, крыша — одинарная, стены — в четыре доски. Двери были герметически подогнаны к косякам. Окон два в торцовых стенах: с тройной рамой в жилом отсеке, с двойной — на камбузе. Крыша толевая, пол дополнительно был обит линолеумом. Освещался дом 100-свечовыми газокалильными лампами фирмы «Люкс», которые также давали тепло. Вентиляция осуществлялась через две шахты и вытяжную трубу камбуза.

Дом не имел фундамента, и крепился к земле четырьмя угловыми столбами и шестью рым-болтами (длиной 1 м), ввинченными в лёд. Крыша дополнительно крепилась цепями.

Помимо жилого дома, «Фрамхейм» включал 15 шестнадцатиместных армейских палаток с брезентовым полом. Палатки держались на центральном шесте и четырёх кольях. В палатках располагались собаки, хранились горючие материалы и свежее мясо (в январе-феврале команда заготовила более 60 т. тюленины для людей и собак). Уже в марте 1911 г. дом был сильно занесён снегом, после чего зимовщики построили тамбур, чтобы не выходить прямо на мороз. Постепенно в сугробе были выкопаны туннели для добычи свежего питьевого льда, а также устроены мастерские, баня (сидячая сухая баня, нагреваемая от двух примусов) и санузел. При помощи примуса в ледяных помещениях поддерживалась положительная температура, одновременно собиралась талая вода, идущая на хозяйственные нужды. Амундсен стремился к тому, чтобы хотя бы несколько часов в день члены команды могли уединяться. Работы в жилом помещении, за исключением портняжных, запрещались.

Походы 1911—1912 гг

«Фрам» ушёл из Китовой бухты 15 февраля 1911 г. В период с февраля по апрель, команда Амундсена успела совершить три разведочных похода на юг до 84 ю.ш., куда были заброшены более 1200 кг провианта и была размечена трасса. Полярная ночь на широте Фрамхейма началась 21 апреля 1911 г. и длилась до 26 августа. Зимовка проходила в благоприятной обстановке. Зимовщики имели граммофон и набор пластинок, в основном, классического репертуара. Для развлечения служили карты и дартс, а также чтение. Амундсен вспоминал, что во Фрамхейме особой популярностью пользовался детектив «Экспресс Рим — Париж». Яльмар Йохансен писал в дневнике:

    12 апреля: мы живём теперь поистине роскошно, при хорошей еде и хороших напитках. Сегодня подали великолепный обед: куриный суп, жареную телячью грудинку, спаржу, на десерт — пудинг, из напитков — водку, портвейн, фруктовую воду, кофе и ликёр «Бенедиктин». В двери уже стучится Пасха — впереди целая неделя отдыха и беззаботной жизни. Сегодня вечером настал черёд мне и Преструду основательно помыться: после ужина для двоих человек есть возможность принять в кухне ванну, и не воспользоваться этим было бы грешно

Первая попытка похода к Южному полюсу была предпринята ещё 8 сентября 1911 года, но при температуре −56 °C лыжи не скользили, а собаки не могли спать. В полюсный отряд в августе входили: Амундсен, Вистинг, Йохансен, Хансен, Бьяланд и Хассель. 15 сентября Амундсен фактически бросил своих людей и вернулся на базу, после чего Йохансен высказал командиру свои претензии, и был исключён из полюсного отряда. Во второй раз команда стартовала 19 октября, и 14 декабря достигла Южного полюса. Весь поход на дистанцию 2993 км при экстремальных условиях (подъём и спуск на плато высотой 3000 м при постоянной температуре свыше −40 °C и сильных ветрах) занял 99 дней. В среднем команда проходила по 30 км в день.

В ноябре-декабре 1911 года Кристиан Престрюд, Йорген Стюбберуд и Яльмар Йохансен совершили короткий санный поход к Земле короля Эдуарда VII, предполагая отыскать Южный магнитный полюс. Это им не удалось. Хранителем базы весь этот период выступал кок экспедиции — Адольф Хенрик Линдстрём.

«Фрам» вторично прибыл в Китовую бухту 9 января 1912 года. 30 января 1912 года в 20:30 по местному времени база была навсегда оставлена. Недоиспользованным остался запас провианта, керосина и угля минимум на полтора года вперёд. Амундсен надеялся, что эти запасы пригодятся будущим экспедициям.

Дальнейшая судьба

Несмотря на кратковременность существования станции, её посетили представители ещё двух экспедиций: лейтенант Кемпбелл — командир барка «Терра Нова» экспедиции Скотта 4 февраля 1911 г. и лейтенант Нобу Сирасэ (Shirase Nobu, 1861—1946) — командир японской экспедиции на «Кайнан-Мару» 16 января 1912 г. После 1912 г., насколько можно судить, базой никто не пользовался.

С 1928 г. «Фрамхейм» не существует: от шельфового ледника откололся айсберг, который унёс остатки станции в океан.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:  wikipedia.org



Важно знать о Норвегии Фрамхейм (норв.Framheim — «„Фрамовский“ дом») — стационарная база экспедиции Руала Амундсена в Антарктиде, предназначенная для зимовки членов экспедиции перед походом к Южному полюсу.


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:

Электронные кошельки

SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Фрамхейм Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru