Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Королевский Дом/Фредерик II/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
карта фитнес юао аква аэробика.



Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнес Королевский Дом Норвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Фредерик II

Фредерик II — король Дании и НорвегииФредерик II (дат. Frederik 2., 1 июля 1534, Хадерслев — 4 апреля 1588, монастырь Антворсков, близ Слагельсе) — король Дании и Норвегии с 1 января 1559, из династии Ольденбургов.

Сын датского короля Кристиана III и Доротеи фон Саксен-Лауенбург (дат. Dorothea af Sachsen-Lauenburg, 9 июля 1511 — 7 октября 1571).

Годы до царствования

В 1542 году, после долгих переговоров отца с государственным советом, вся Дания присягнула Фредерику как наследнику престола. В 1548 году присягнула ему и Норвегия, которую он тогда посетил в первый и последний раз. Наследным герцогом Шлезвиг-Гольштейна его при жизни отца так и не выбрали.

Воспитан Фредерик был, по настоянию государственного совета, в Дании. Науками его не особенно обременяли; он вел, в кругу воспитывавшихся вместе с ним сверстников, довольно весёлую и свободную жизнь. Его заблаговременно стали посвящать в государственные дела; он участвовал в заседаниях государственного совета, входил в официальные сношения с церковью, университетом и пр.

В 1557 году он ездил в Германию и завязал дружеские сношения с немецкими князьями, дворянами и военными; многих из последних он впоследствии вызвал к себе на службу в Данию. В отличие от своего отца он был приверженцем военных идеалов и уже в юном возрасте дружил с немецкими военными. Вскоре после воцарения он одержал первую победу, завоевав Дитмаршен летом 1559 года.

Первая половина царствования

В 1559 году скончался Кристиан III, и Фредерик стал королем Дании и Норвегии. От молодого короля можно было сначала ожидать выходящего из ряда царствования; но его смелой, здоровой и широкой натуре недоставало рассудительности, выдержки и твердой настойчивости; отсутствие этих качеств лишь до известной степени восполнялось уменьем выбирать советников и подчиняться их руководству в серьезных случаях. Война с Дитмаршеном, вмешательство в запутанные политические отношения прибалтийских областей, возобновление старой юнионистской политики (см. Кальмарская уния), преследовавшей объединение под одним скипетром всех трех северных государств и приведшей к кровавой войне со Швецией — вот главные события первой части царствования Фредерика.

Главный военный конфликт, в котором участвовала Дания во время его правления, была Северная семилетняя война 1563—1570 годов. Фредерик делал неудачные попытки завоевать Швецию, которая управлялась его двоюродным братом, королем Эриком XIV. Конфликт развился в чрезвычайно изнурительную войну, во время которой некоторые области Скандинавии полностью разорялись шведскими и норвежскими военными. Король лично вел в бой свою армию, но без особенного результата, что привело к ухудшению его отношений со знатью. Однако волнения в Швеции и участие в управлении Данией талантливого государственного деятеля Педера Оксе позволили улучшить положение дел. Война закончилась восстановлением статус-кво, что дало возможность Дании «сохранить лицо», но также показало ограниченность датской военной силы.

Послевоенные годы

После войны Фредерик сохранял мир, но не отказался от попыток добиться славы морского правителя. Его внешняя политика отмечена моральной поддержкой протестантских государств (в своё время он ухаживал за английской королевой Елизаветой I, став рыцарем ордена Подвязки). Но в то же время он сохранял строгий нейтралитет.

Фредерик сосредоточился на восстановлении пострадавшей датской экономики и усилении обороны страны. Его главный советник Педер Оксе обложил налогом дворянство, взимал пошлину за проход судов через пролив Зунд в Балтийское море — важный торговый путь для экономик государств северной Европы. Доходы от взимания пошлины оказывали существенную поддержку экономике Дании, дополнительные доходы также были получены после уменьшения конкуренции со стороны торговых городов Ганзы. Стремясь усилить контроль Дании над Балтикой, Фредерик очистил от пиратов омывающие Данию моря.

В управлении государством принимали участие Педер Оксе (дат. Peder Oxe), Нильс Каас (дат. Niels Kaas), Арильд Хуитфельдт (дат. Arild Huitfeldt) и Кристофер Валькендорф (дат. Christoffer Valkendorff). Вторая часть царствования Фредерика (с 1571 года) была счастливой эпохой в истории Дании. Продолжительный мир вызвал общее процветание; престиж Дании также поднялся, как давно не бывало; королевская власть несколько усилилась.

Фредерик был покровителем наук и искусств и сторонником свободы совести. В период с 1574 по 1585 годы для защиты пролива Зунд построил крепость Кронборг в Хельсингёре, воспетую в трагедии Шекспира «Гамлет». В 1576 году основал Фредрикстад в Норвегии. Фредерик оказывал поддержку знаменитому астроному Тихо Браге, предоставив ему в пользование остров Вен (около Копенгагена) и денежные средства на постройку обсерватории Ураниборг.

Похоронен в соборе города Роскилле.

Браки и дети

20 июля 1572 года женился на Софии фон Мекленбург-Густов (нем. Sophie von Mecklenburg-Güstrow). Дети:

   1. Елизавета (Elisabeth, 25 августа 1573 — 19 июня 1626) — жена герцога Генриха Юлиуса фон Брауншвейг;
   2. Анна (Anna, 14 октября 1574 — 4 марта 1619) — жена шотландского короля Якова VI, впоследствии английского короля под именем Яков I;
   3. Кристиан (Christian, 12 апреля 1577 — 28 февраля 1648) — король Дании Кристиан IV;
   4. Ульрик (Ulrik, 30 декабря 1578 — 27 марта 1624);
   5. Августа (Augusta, 8 апреля 1580 — 5 февраля 1639) — жена герцога Иоганна Адольфа фон Гольштейн-Готторп;
   6. Гедвига (Hedwig, 5 августа 1581 — 26 ноября 1641) — жена Кристиана II, курфюрста Саксонии;
   7. Иоганн (Johan, 9 июля 1583 — 28 октября 1602) — Иоганн фон Шлезвиг-Гольштейн.



Важно знать о Норвегии Фредерик II - король Дании и Норвегии из династии Ольденбургов


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Фредерик II Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru