Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Лицом к лицу/Интервью посла Норвегии в Украине Фредриксена/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политика Лицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Интервью посла Норвегии в Украине Фредриксена

Посол Норвегии: "Сдерживающий фактор для норвежских инвесторов - высокий инвестиционный риск в Украине"

Эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного посла Норвегии в Украине Йона Элведала Фредриксена агентству "Интерфакс-Украина".

- Как Вы оцените нынешнее сотрудничество между Украиной и Норвегией? Какие направления, на Ваш взгляд, следовало бы активизировать?

- У Норвегии с Украиной уже давно сложились очень хорошие двусторонние отношения. Мы еще в 1992 году открыли свое посольство в Киеве и были если не первые, то далеко не последние, кто признал независимость Украины. С тех пор мы налаживали хорошие отношения в разных сферах деятельности, мы активно сотрудничали с разными правительствами, которые были в течении всего времени.

Конечно же, есть некоторые направления в сотрудничестве, которые для нас очень важные, и особый акцент мы делаем на экономические отношения. Норвегия поставляет в Украину большое количество рыбы, а Украина в свою очередь экспортирует нам разную металлургическую продукцию.

Что касается товарооборота, то ежегодно его показатели растут. В 2010 году Норвегия экспортировала в Украину на 1,219 миллиарда норвежских крон, в свою очередь Украина импортировала в Норвегию товаров на 922 миллиона норвежских крон. Но на этом нельзя останавливаться, его следует развивать.

Норвегия не является страной-членом Евросоюза, но тем не менее мы присутствуем на внутреннем рынке ЕС. И учитывая, что Украина поддерживает курс на евроинтеграцию, мы готовы ей в этом содействовать, делиться опытом в контексте подписания Соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли. Ведь мы уже около 16 лет сотрудничаем в таком режиме с ЕС.

- Планируются ли в текущем году какие-то визиты норвежских делегаций в Украину? Рассматривается ли возможность визита короля или премьер-министра Норвегии в Киев?

- Да, у нас достаточно активная программа визитов. В начале ноября в Киев приезжает наш министр регионального развития. Она будет участвовать в конференции, которая организовывается Украиной стороной для министров стран-членов Совета Европы.

По плану будет еще визит министра иностранных дел Украины Константина Грищенко в Осло до конца этого года. Точной даты пока нет, но такой визит стоит в повестке дня.

Что касается визитов самого высокого уровня, то пока какой-то конкретики в планах нет. Я знаю, что украинская сторона ранее пригласила нашего премьер-министра, но пока конкретных планов нет. Вместе с тем не исключено, что такой визит может произойти.

- Как обстоят дела с оформлением украинцами виз для поездок в Норвегию? Какая динамика, много ли отказов?

- Я бы сказал, что ситуация в этом направлении у нас очень хорошая. Поскольку наблюдается достаточно весомый поток украинцев в Норвегию – около 10 тысяч человек, и по нашим меркам – это неплохой показатель. Отказов у нас очень мало – менее 3% и они случаются в основном по техническим причинам.

Летом мы наблюдаем неплохие потоки туристов из Украины в Норвегию, но мы работаем над увеличением показателей.

Что касается посещения норвежцами Украины – то эти показатели могли бы быть и больше. У нас мало знают об Украине, и есть необходимость в распространении информации о вашей стране. Тем более что в Украину виза не нужна для наших граждан. То есть в этом направлении есть возможности и перспективы для дальнейшего сотрудничества.

- Появятся ли прямые авиаперелеты между Киевом и Осло?

- Действительно, регулярных рейсов между Киевом и Осло нет, но летом Wizz Аir осуществляет прямые рейсы. Хотелось бы, конечно, чтобы осуществлялись постоянные прямые рейсы, но нужны коммерческие решения в этом направлении и влиять на этот процесс тяжело.

- Насколько активно идет норвежский бизнес в Украину? Как Вы оцените ситуацию с инвестиционным климатом в Украине?

- Норвежские инвестиции в Украине есть. Это и компания Elopack в Киевской области, и Тelenor, который очень активно работал в Украине и является совладельцем компании "Киевстар", работают здесь и предприятия в сфере ІТ. Многие компании могли бы прийти в Украину, но она считается территорией с высоким риском для наших инвесторов. Сдерживающим фактором для многих норвежских инвесторов является высокий инвестиционный риск в Украине. Я считаю, что Украина – это такой рынок, где наш инвестор, наш бизнесмен должен иметь солидное финансовое присутствие, желание, а также возможность ознакомиться с условиями.

- Эти риски связаны с коррупцией?

- Риски есть разные, и коррупция – это один из них. Для наших бизнесменов Украина – это новое поле и им нужно понять, как работать в Украине.

- В Украине при поддержке Норвегии осуществляется проект по утилизации противопехотных мин. На какой стадии сейчас его реализация?

- Это очень удачный проект и нужно сказать, что у нас прекрасное сотрудничество с Государственным космическим агентством в этом направлении. Норвежская часть этого проекта приближается к последним этапам реализации. Летом было официальное открытие в Павлограде этого проекта и в ноябре приезжают наши специалисты для того, чтобы посмотреть, как проходит утилизация ППМ.

- Украинские СМИ писали, что Норвегия отказала в убежище медсестре лидера Ливии Муамара Каддафи, украинке Галине Колотницкой. Есть ли у Вас какая-то информация по этому поводу? Получила ли она вид на жительство в Норвегии?

- Могу сказать только одно, что я не могу комментировать конкретные дела, которые находятся на рассмотрении нашего департамента по делам иностранцев.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: "podrobnosti.ua"



Важно знать о Норвегии Эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного посла Норвегии в Украине Йона Элведала Фредриксена

Эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного посла Норвегии в Украине Йона Элведала Фредриксена


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Интервью посла Норвегии в Украине Фредриксена Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru