Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Культура Норвегии/Наука Норвегии/Гейр Хьетсо/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Праздники в НорвегииИскусство НорвегииСтатьи о культуре
Фотоальбом НорвегииАрхитектураТеатр Норвегии
Наука Норвегии Живопись НорвегииНациональная кухня Норвегии
Фольклор НорвегииКультура и искусство в норвежской школеНациональный костюм

Гейр Хьетсо

Гейр Хьетсо (норв. Geir Kjetsaa, 2.06.1937 - 2.06.2008) – выдающийся норвежский славист, профессор Университета Осло, специалист по истории русской литературы, переводчик. Наряду с Мартином Нагом и Петером Норманном Воге считается одним из главных популяризаторов русской литературы в Норвегии – причём он был не просто «популяризатором», а человеком, способствовавшим глубокому, академическому осмыслению творчества русских классиков.

Гейр Хьетсо родился в Осло в семье крестьянина, детские годы провёл в усадьбе в Сетесдале, где с ранних лет пристрастился к чтению. Русский язык изучал на курсах военных переводчиков. По словам самого Хьетсо, он решил изучать русский язык потому, что это было популярно в 1950-е годы, и не подозревал, каким судьбоносным окажется это решение. В молодости он увлекался игрой в шахматы и даже мечтал стать шахматистом, но осознал, насколько это серьёзное занятие, требующее многочасовых тренировок и полной самоотдачи. В итоге ему пришлось оставить шахматную доску, и делом его жизни стало изучение русской литературы. В 1969 году Хьетсо защитил докторскую диссертацию, посвящённую творчеству русского поэта-романтика, современника Пушкина – Евгения Баратынского. На основе диссертации была издана монография, переведённая на русский язык (1973).

По словам самого профессора, впервые он побывал в Советском Союзе в 1961 году, и с тех пор часто бывал в нашей стране, общался и переписывался со многими писателями и литературоведами. Хьетсо вспоминал историю о том, как ему пришлось столкнуться с советской бюрократией. По тогдашним предписаниям, иностранцам запрещено было отъезжать от Москвы далее чем на 40 километров, в то время как музей Баратынского, который был главной целью его поездки, располагался на два километра дальше. Хьетсо пришлось обивать пороги учреждений, пока ему наконец не выдали разрешение посетить музей. Но несмотря на это, он никогда не испытывал какого-либо враждебного отношения к себе со стороны советских властей.

С 1971 Хьетсо – профессор истории литературы при Университете Осло. Он активно занимается как исследованиями русской литературы, так и её переводами. Его перу принадлежат биографии Достоевского, Гоголя, Горького, Толстого и Чехова.

Хьетсо внёс важный вклад в установление авторства романа «Тихий Дон», споры о котором не прекращаются по сей день. Одним из первых в мире ещё в 1960-е годы он начал применять методы компьютерного анализа в литературоведческих исследованиях. Созданная им рабочая группа, состоявшая из норвежских и шведских специалистов, убедительно доказала, что роман не мог быть написан Фёдором Крюковым. Результаты исследования также показали явное сходство между «Тихим Доном» и другими текстами, написанными Шолоховым. В дальнейшем, однако, методы исследования Хьетсо и его группы подверглись критике, и до сих пор вопрос об авторстве романа не решён окончательно. Любопытно, что в качестве одного из «контраргументов» приводится личная симпатия Хьетсо к Шолохову, возникшая после их личной встречи. По результатам исследования была издана монография, в 1989 году вышедшая на русском языке.

Хьетсо был членом Норвежской академии наук и Норвежской академии языка и литературы. Незадолго до смерти, в 2007 году, он стал кавалером ордена Святого Олава за свой неоценимый вклад в продвижении русской литературы в Норвегии.

Хьетсо перевёл на норвежский язык такие выдающиеся произведения русской классики, как «Ревизор» Гоголя, «Война и мир» Толстого и многие другие.

В своей работе Хьетсо был огромным энтузиастом, заражавшим студентов и окружающих своим интересом к русской литературе. Его также называли перфекционистом, и многие российские коллеги поражались его блестящему знанию русского языка и русской культуры. По воспоминаниям своего ученика, а ныне литературоведа и переводчика Аудуна Мёрка, Хьетсо во время лекций не был склонен к импровизациям, чётко придерживаясь написанного текста. Но при этом он уделял большое внимание нуждам и потребностям студентов, делал всё для того, чтобы они могли успешно сдать экзамен. По характеру Хьетсо был человеком скромным, в чём-то даже застенчивым, и с ним не сразу можно было найти общий язык. Но при этом он отличался необыкновенной честностью и был далёк от всяческих интриг и подковёрных игр. Иными словам, на него всегда можно было положиться.

Также следует отметить, что он внёс вклад и в историю норвежской художественной литературы – в 1960-х Хьетсо был одним из инициаторов создания системы государственной закупки книг для норвежских библиотек, что стало залогом развития литературы в последующие годы.

Основные труды:

G. Kjetsaa: Bibliografi over publiserte arbeider, 1997

Evgenij Baratynskij. Liv og diktning, dr.avh., 1969

Dostojevskij og Tolstoj, 1977

Lutring gjennom lidelse. Om Dostojevskijs “Brødrene Karamasov”, 1980

The Authorship of “The Quiet Don” (sm.m. B. Beckman, S. Gil, S. Gustavsson), 1984

Dostoevsky and His New Testament, 1984

Fjodor Dostojevskij. Et dikterliv, 1985

Nikolaj Gogol. Den gåtefulle dikteren, 1989

Maksim Gorkij. En dikterskjebne, 1994

Lev Tolstoj. Den russiske jords store dikter, 2000

Anton Tsjekhov: liv og diktning, 2004

(с) А.А. Сельницин (БНИЦ), опубликовано: 31.05.2013, отредактировано: 04.06.2013

Автор выражает благодарность Аудуну Юханнесу Мёрку, профессору Университета Осло, за помощь в подготовке материала.



Важно знать о Норвегии Гейр Хьетсо


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Гейр Хьетсо Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru