Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Кинематограф Норвегии/Статьи о кино/Гейр Поллен о сериале "Оккупация"/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Имена в норвежском кинематографеДетские и семейные фильмыМультфильмы
Мероприятия Статьи о кино Фильмы 1900-1990х гг.
Фильмы 2000х гг.Фильмы 2011-2014 гг. 

Гейр Поллен о сериале "Оккупация"

Что я скажу молодежи?

Писатель и преподаватель Гейр Поллен размышляет над сериалом «Оккупация»

Последние шесть лет своей жизни я прожил в Санкт-Петербурге, понемногу преподавая в Санкт-Петербургском государственном университете. Пару раз в неделю я учу русскую молодежь норвежскому языку, рассказываю о литературе, культуре, СМИ, политике и так далее.
Вчера мы обсуждали, в частности, норвежское рыбоводство, петербуржца Василия Петренко - нового дирижера Филармонического оркестра Осло, и то, как норвежские СМИ освещали трагедии в Бостоне и Белгороде. В Белгороде погибло вдвое больше людей, чем в Бостоне, однако все внимание норвежских газет было приковано только к последнему. Мы поговорили о том, каким образом газеты и телевидение в той же степени закрывают, сколь и открывают мир для нас. Что в Норвегии американец всегда был более заметным и более значимым, чем русский.

«Не думать»
Под конец пары мы обсудили выражение «å ha hodet under armen» (букв. «держать голову под мышкой»). Студенты посмеивались, когда я писал его на доске. Я объяснил, что это выражение отсылает к древним представлениям: люди, которым отрубили голову, могли навещать живых, держа свою голову под мышкой. Сейчас же оно означает «не думать».
А потом я прихожу домой и читаю на интернет-странице «NRK», что мои студенты, мои русские друзья – да и я вместе с ними? – «в ближайшем будущем» станем оккупантами. Ю Несбё написал сценарий к новому сериалу «NRK», а Эрик Шёльдбьерг станет его режиссером. Сериал будет называться «Оккупация» и повествовать о русской оккупации Норвегии. Конфликт разгорится из-за нефтяных ресурсов. Проект был в разработке давно, а сейчас Норвежский институт кинематографии выделил на его осуществление 9, 7 миллионов крон. Туне Рённинг, начальник по проектной работе «NRK», называет сценарий «необычайно хорошим».

Что прикажете говорить?
Сейчас я ломаю голову: что говорить моим русским студентам, когда они спросят, в чем идея этого сериала? Россия ведь никогда не оккупировала Норвегию, скажут они. Никогда. Главным агрессором последние 300 лет была Швеция и, естественно, Германия, избавиться от гнёта которой нам помогали русские. Так почему именно такой сериал? Почему бы не снять ленту об ультранационалистической Швеции, которая «в ближайшем будущем» атакует Норвегию, чтобы отомстить за два неудачных похода Карла XII в 1716 и 1718 годах?

Идеологический аспект
Я исхожу из того, что ответственные за проект Несбё\Шёльберг обдумали абсолютно неизбежные политические и идеологические последствия «Оккупации». Что они сознательно играют на определенных представлениях о том, кто нам враги, а кто друзья. Они, разумеется, подумали над тем, какое влияние сериал возымеет над тысячами норвежцев, которые приклеятся к экранам и будут наблюдать за жизнью оккупированной Норвегии. Появлению каких представлений о России, «русском» и «россиянах» поспособствует этот сериал и какие идеи вобьет людям в головы?

Холодная война
Что мне сказать студентам? Что Несбё, Шёльберг и «NRK», несмотря всех тех, кто в наши дни работает над созданием и укреплением норвежско-российских связей, более честно и ясно представляют себе, что Россия при Путине, к сожалению, являет собой реальную угрозу Норвегии? И что они считают необходимым напомнить наивным норвежцам об этом прискорбном факте?

Ничего плохого не хотели
Или мне говорить, что ничего плохого они не имели в виду? Норвегия просто-напросто так опьянела от собственного богатства, что умение думать о политических последствиях вот-вот исчезнет даже среди так называемых художников и работников сферы искусства? Что этот сериал – всего лишь развлекательная передача, компьютерная игра для пятидесятилетних мальчиков, перенесенная на священный телеэкран?

Можно мне так сказать? Или это все-таки слишком глупо?

С материалом на норвежском языке Вы можете ознакомиться здесь.

Источник: Aftenposten

Фото: Henning Lillegård

Перевод с норвежского: Е.Д. Дарская / Опубликовано: БНИЦ



Важно знать о Норвегии Что я скажу молодежи?


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Гейр Поллен о сериале "Оккупация" Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru