Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Политические партии Норвегии и политики/Георг Френсис Хагеруп/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Источник: http://dengiua.com/



Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения Норвегии Политические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Георг Френсис Хагеруп

Георг Френсис Хагеруп (George Francis Hagerup, 22 января 1853 в Хортене (Horten) 8 февраля 1921 в Кристиании (Kristiania)), норвежский профессор, дипломат и политик.

Френсис Хагеруп вырос в Тронхейме, в семье адмирала и министра Хенрика Стеффенса Хагерупа (Henrik Steffens Hagerup). Он стал кандидатом юридических  наук. В 1876 году получил стипендию для обучения за рубежом, стал научным сотрудником в 1879 году. В 1885 году защитил диссертацию на тему «Роль традиции при передаче личной собственности (Om Tradition som betingelse for Overdragelse af  Løsøre)». В 1887 году был назначен профессором юриспруденции в Университете Осло и оставался на своем посту до 1906 года. Также со 2-го мая 1893 по 14 октября 1895 был министром юстиции второго правительства Эмиля Станга. Хагеруп становился премьер-министром дважды, с 1895 по 1898 и с 1903 по 1905 год. Он был членом парламента с 1901 по 1906 г. и лидером Консервативной партии с 1901 по 1903 год.

Проведя два срока на посту премьер-министра, в 1906 году он начал дипломатическую карьеру на должности посла в Копенгагене, Гааге и Брюсселе. С 1916 года он работал послом в Стокгольме.

Хагеруп принимал активное участие в развитии международного права. С 1897 являлся членом l'Institut de Droit International (Институт международного права, Гент, Бельгия, прим. переводчика), где в 1912 году он занимал пост председателя. В 1907 году возглавлял делегацию Норвегии на второй мирной конференции в Гааге. Он также был делегатом на международных конференциях по морскому праву. В 1920 году Хагеруп стал главой норвежской делегации на первой встрече Лиги Наций в Женеве. В том же году он был избран в юридический комитет при Лиге Наций. С 1888 года и вплоть до своей смерти в 1921 году был главным редактором в норвежском журнале «Право (Retsvidnskab)» и внес немалый вклад в развитие сотрудничества в области судебной медицины в скандинавских странах.

С 1 января 1907 года до смерти был членом Нобелевского комитета.

Харегуп был награжден медалью «7 июня».

Френсис Хагеруп был одним из самых юридически подкованных людей Норвегии в начале XX века и проявил себя, как талантливый преподаватель в университете и как высококлассный специалист в обширной правовой деятельности. Некоторые из его работ наложили заметный отпечаток на норвежскую правовую систему.

Хагеруп провел свое раннее детство в Хортене, где служил его отец. Его семья переехала в Кристианию, когда в 1856 году его отец стал командующим ВМС. Оба родителя умерли до того, как Френсису исполнилось 10 лет. Позднее он переехал в Тронхейм, где в 1870 году поступил на обучение в кафедральную школу и был допущен к экзаменам. Тогда он начал изучать медицину в университете Кристиании, но через пару лет перешел на изучение и стал кандидатом юридических наук в 1876 ​​году. После он продолжил обучение на государственную стипендию в университетах Мюнхена, Лейпцига и Парижа с 1877 по 1878 год. В годы учебы он принимал активное участие в студенческом союзе, а также был редактором газеты «Студенческое сообщество (Studentersamfundet)», а осенью 1884 года стал её председателем.

Проработав полгода в качестве районного судьи при магистрате Бёдткере (Bødtker) в Недре Ромерике (Nedre Romerike), в 1879 году он вернулся в университет в качестве научного сотрудника, а в следующем году женился на Фредерике Доротее (Frederikke Dorothea), дочери судьи.

В 1885 году Хагеруп получил докторскую степень в области права в университете Кристиании, где в 1887 году стал профессором и проработал в этой должности два года. С 1883 по 1893 преподавал коммерческое право в Торговой гимназии (handelsgymnasium) в Кристиании, а с 1890 по 1893 занимал пост судьи в Верховном суде.

Интерес к политике у Хагерупа проявился еще в 1880 году, он принимал активное участие в партийно-политической работе. В 1892 году вступил в Консервативную партию и в том же году принял участие в переговорах о новом правительстве. Весной 1893 года он впервые был призван к столу короля, как министр юстиции консервативного правительства меньшинства Эмиля Станга. Осенью 1895 года был председателем правительства национального единства и пробыл в этом качестве до января 1898 года. После распада правительства Хагеруп вернулся на свое место в университете, но позже, по просьбам партийных коллег, согласился баллотироваться в парламент на всеобщих выборах 1900 года. После того, как консерваторы и либералы одержали чистую победу на всеобщих выборах 1903 года, Хагеруп стал новым премьер-министром, и на этот раз главой коалиционного правительства. Но его позиция по развитию норвежско-шведских отношений встретила растущее сопротивление, как в Швеции, так и в парламентской оппозиции, в том числе у Кристиана Микельсена (Christian Michelsen) и Якоба Шонинга (Jakob Schøning); Хагерупу пришлось уйти в отставку и передать свой пост Микельсену в марте 1905 года.

Будучи по природе своей консервативным политиком, Хагеруп был дальновидным, перспективным и хорошо относился к реформам. Политика в отношении женщин может хорошо проиллюстрировать его предприимчивость в сфере развития права. В 1884 году он поддержал ограничение избирательного права для женщин, утверждая, что такой закон не слишком сильно изменит жизнь женщин и что более разумным было бы оставить женщин в роли жён, а не политиков. После того, как было объявлено полное избирательное право мужчин, он сохранил свою позицию. В 1901 г. его предложение на ограничение избирательного права для женщин получило поддержку большинства, так как это воспринималось, как компенсация полного избирательного права мужчин, введенного в 1898 году. Госпожа Фредерикке Хагеруп (Frederikke Hagerup) также возглавляла консервативную женскую избирательную комиссию в преддверии местных выборов в том же году.

Политику Хагерупа в отношении унии можно охарактеризовать, как политику осторожности и сотрудничества. Он неустанно работал над принятием переговорных решений, даже после того, как был вынужден осознать, что уния распадается. Он видел, что переговоры по вопросам внешней политики могут, являвшиеся основой курса его правительства, могут не состояться. Когда это произошло, ему пришлось выдержать жесткую критику за отсутствие желания идти на односторонние действия, так называемые «короткие линии закона (korte lovlinje)». Тогда его принципами были: сохранение целостности и соблюдение правовых норм. В то же время он был сильным лидером, в котором тогда нуждались. Но его время политика осталось позади.

Сначала Хагеруп вернулся в университет и парламент, но, в преддверии парламентских выборов в 1906 году, дал понять, что не хочет переизбираться. В 1906 году он был назначен министром Норвегии в Копенгагене (также в Гааге и Брюсселе), а с 1916 он занял тот же пост в Стокгольме.

Хагеруп наиболее известен, как политик и премьер-министр, но наука всегда была ближе его сердцу, и именно здесь он добился самых больших результатов. Несмотря на свои политические интересы, он очень неохотно оставил университетскую работу. Политические задачи никогда не мешали ему продолжать заниматься наукой. Его работы, посвященные праву, всегда отличались актуальностью и широтой взгляда. Это свидетельствует о его необыкновенной работоспособности. Хагеруп был известен красноречием и хорошими ораторскими навыками, он был опытным организатором и обладал уверенностью и авторитетом. Такие личные качества были чрезвычайно полезны для достижения результатов.

Научная деятельность Хагерупа затрагивает большинство правовых вопросов, от процессуального права до международного. Также его интересовали гражданский и уголовный процесс. Наибольшее практическое значение имела его работа по уголовному процессу, хотя он был в этой сфере вовсе не пионером. В своих работах Хагеруп придерживался идей немецкого криминалиста фон Листа. Уже в 1890 году он рекомендовал введение условных приговоров. В этой работе он также поддерживал своего друга и коллегу Бернхарда Гетца (Bernhard Getz), чьи методы он позже, в 1902 году, применял при решении политических вопросов.

Важное место в деятельности Хагерупа занимало исследование уголовных процессов. Его представления относительно общей части уголовного права стали учебником для нескольких поколений юристов, но в чисто научной деятельности присутствовали и другие не менее важные успехи. В частности, в своей профессорской лекции, где он защищал германскую правовую традицию, которую, например, Швайгорд (Schweigaard) как и большинство его последователей не признавала. Лекция описывала изменения в норвежском законодательстве после внедрения так называемого "конструктивного подхода", ставшего доминирующим. Новое направление акцентировало внимание на возможности анализа правовых понятий и правовых методологий.

Его деятельность – со всем её размахом, мышлением, властью, знаниями, богатством и международной значимостью выводят его в первый ряд не только в норвежском, но и в скандинавском правоведении. Многие считают его главным юристом Скандинавии. Тем не менее, некоторые из его произведений до сих пор вызывают дискуссии, а новейшие исследования признают его важную роль в европейской юриспруденции.

Как преподаватель университета, Хагеруп пользовался большим уважением, и студенты с удовольствием посещали его лекции, на которых было просто не протолкнуться. Его обширные знания, всеобъемлющая эрудиция и систематизация знаний вдохновляли, но его склонность гнуть свою линию, по мнению некоторых, сильно его сковывали. Он был подвергнут критике за чересчур теоретический, лишенный должного учета деталей и слишком «онорвеженный» подход, критика также была направлена на его письменные труды. Тем не менее, среди его аудитории в университете было немало практикующих юристов, когда он читал лекции по основным принципам нового Уголовно-процессуального закона, после того, как последний был принят в 1887 году. Хагеруп был в числе приверженцев введения суда присяжных.

В 1888 Хагеруп основал журнал о правоведении, который стал ведущим скандинавским юридическим журналом, в котором он работал главным редактором до самой смерти. Он активно участвовал в заседаниях скандинавских адвокатов. Организационный потенциал был также выражен в Ассоциации норвежских криминалистов (Den norske Kriminalistforening), которую Хагеруп вместе с Гетцем (Getz) сформировал в 1892 году и которую он курировал на протяжении многих лет.

Хагеруп получил множество норвежских и иностранных орденов и наград. Он стал кавалером ордена «Св. Олава I» степени в 1893 году, «Командирского креста I класса» в 1895 году и ордена «Большого креста» в 1897 году. Он также был награждён орденом «Большого креста Dannebrog», шведского «Nordstjärneorden», бельгийского «Ордена Леопольда» и голландского «Оранж-Нассау». С 1886 года Он был членом Общества Знания (Videnskabsselskabet) в Кристиании (ныне Норвежская академия наук (Det Norske Videnskaps-Akademi)) и членом академий в Гетеборге и Брюсселе, также он был почетным доктором наук в университетах Лейпцига, Гронингена и Лунда.

О событиях 1905 года и роли Хагерупа было написано немало. Его дневник, был опубликован в 1951 году.

Библиография

Bibliografi i F. Dahl: “Oversigt over Francis Hagerup's Forfattervirksomhed”, i TfR 1922

Et utvalg

Om Kjøb og Salg, 1883

Om Tradition som Betingelse for Overdragelse af Eiendomsret til Løsøre, dr.avh., 1884

Om Kvindesagen. Foredrag holdt i Studentersamfundet den 11te Oktober 1884, i Mgbl. nr. 284a og 285a–b/1884 (også som særtrykk)

Nogle Ord om den nyere Retsvidenskabs Karakter, utvidet/omarb. tiltredelsesforelesning, i TfR 1888

Forelæsninger over Kriminalret, 4 hf., 1888–90

Den norske panteret, 1889 (4. utg. 1925)

Om betingede straffedomme, 1890

Et blik paa vor politiske udvikling i det sidste tiaar, 1892

Forelæsninger over den norske straffeproces, 1892 (2. utg. Den norske straffeproces, 2 bd., 1904–05)

Forelæsninger over den norske civilproces, 4 bd., 1895–1901 (3. utg. Den norske civilproces (sm.m. P. I. Paulsen), 5 bd., 1918–24)

Udvalgte mindre juridiske afhandlinger, bd. 1 1901, bd. 2 1913

utg. B. Getz: Juridiske avhandlinger, 1903

Strafferettens almindelige del, 1904 (2. utg. 1911)

Forelæsninger over retsencyklopædi, 1906 (3. utg. 1931)

Folkerettens problem, i TfR 1915, s. 139–177

Ret og kultur i det nittende aarhundrede, bd. 21 i Aa. Friis (red.): Det nittende Aarhundrede skildret af nordiske Videnskabsmænd, København 1919

Lærebog i straffeprocesret, 1921 (2. utg. sm.m. P. I. Paulsen, 1930)

Folkerett i fredstid. Efter forfatterens ufullendte manuskript, utg. av T. Boye, 1932

Dagbok ført i 1905 av statsminister Francis Hagerup, utg. av H. Falck Myckland, 1951

 

Автор: Bodil Chr. Erichsen

Перевод: Шерстянкин Геннадий, под редакцией Шепелева Кирилла

Опубликовано: БНИЦ, 04.05.2012



Важно знать о Норвегии Геннадий Шерстянкин - Георг Френсис Хагеруп


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Георг Френсис Хагеруп Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru