Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Политические партии Норвегии и политики/Эйнар Герхардсен/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Купить билеты на аквапарк в москве www.more-on.ru.



Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения Норвегии Политические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Эйнар Герхардсен

Эйнар Герхардсен - норвежский политикЭйнар Герхардсен (норв. Einar Gerhardsen, при рождении носил имя Эйнар Хенри Ольсен, норв. Einar Herny Olsen, 10 мая 1897, Аскер — 19 сентября 1987) — норвежский политик, представитель Норвежской рабочей партии, трижды премьер-министр Норвегии.
Биография

Эйнар Герхардсен родился в семье дорожного рабочего Герхарда Ольсена и первоначально продолжал дело отца, но в 1920-е годы начал участвовать в коммунистическом движении, постепенно перейдя на социал-демократические позиции. К концу 1930-х годов Герхардсен стал крупной фигурой в Рабочей партии, в 1935 пришедшей под руководством Юхана Нюгорсвольда в власти, и в 1940 занял пост мэра Осло, а перед тем дважды был генеральным секретарём партии в 1923—1925 и 1936—1939. После оккупации Норвегии Третьим рейхом, последовавшей в том же году, Герхардсен принял активное участие в Сопротивлении и был интернирован в местный концентрационный лагерь Грини, а затем в Заксенхаузен. Тем не менее, согласно современным исследованиям, Герхардсен первоначально стремился к сотрудничеству с новыми властями, но его условия были отвергнуты немцами.

После освобождения страны Герхардсен вернулся на пост мэра, а в июле 1945 сформировал временное правительство после отставки Нюгорсволла. Выборы в Стортинг в ноябре того же года дали социал-демократам большинство, и Герхардсен, ставший председателем партии, сформировал постоянный кабинет. На посту главы правительства Герхардсен сыграл большую роль в восстановлении Норвегии, осуществив в экономической сфере частичное государственное регулирование торговли и банковской деятельности. Также были проведены массированная индустриализация и реформа здравоохранения по системе прогрессивного налогообложения. При этом Герхардсен выступал за сохранение рыночной экономики, а во внешней политике поддерживал развитие отношений с США и вступление страны в НАТО.

В 1951 Герхардсен ушёл в отставку, но в 1954 занял пост председателя Стортинга. В 1955 он вновь сформировал кабинет министров, но его управление ознаменовалось рядом скандалов. Так, в 1958 Норвегия не препятствовала Израилю в получении плутония для ядерного оружия через норвежские компании, а в ноябре 1962 произошла катастрофа в одной из шахт на Шпицбергене, унёсшая жизни нескольких шахтёров, что вызвало в 1963 успешный парламентский вотум недоверия правительству, отказ Социалистической народной партии от поддержки кабинета и формирование нового консервативного коалиционного правительства, которое, однако, продержалось всего месяц, после чего социал-демократы вернулись к власти. Тем не менее, на выборах в 1965 Трудовая партия потерпела поражение, новый кабинет был сформирован под руководством Партии центра, и Герхардсен оставил руководство партией, а в 1969 — и политику, хотя до своей кончины продолжал играть большую роль в общественной жизни страны, написав также автобиографию в четырёх томах, охватывающую период с 1940 по 1978.

В 1997 был признан наиболее выдающимся премьер-министром Норвегии, ещё при жизни получил от граждан прозвище «Отец нации» (норв. Landsfaderen).

Награды

Медаль За выдающиеся гражданские заслуги

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:   wikipedia.org



Важно знать о Норвегии Эйнар Герхардсен


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Эйнар Герхардсен Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru