Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Лицом к лицу/Интервью с Трондом Гиске/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политика Лицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Интервью с Трондом Гиске

Норвегия и Россия имеют обширные экономические связи

норвежский министр торговли и промышленности Тронд ГискеМы надеемся, что в Норвегии будет больше российских предпринимателей, заявил норвежский министр торговли и промышленности Тронд Гиске в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС Анатолию Найдионову.

В: Какую роль для Норвегии на сегодня играют отношения с Россией?

О: Между Норвегией и Россией уже установились обширные экономические связи. Экспорт наших товаров достиг высоких показателей. В особенности это касается норвежских морепродуктов, для которых Россия и Евросоюз являются основными рынками.

Все более заметную роль играет и российский импорт в Норвегию.

В: Назовите, пожалуйста, основные статьи импорта.

О: В первую очередь, это пока сырье: алюминий, сталь, древесина... Но, безусловно, норвежско-российские торговые отношения не обошел стороной финансовый кризис.

В: Как это проявилось?

О: Например, для российских товаров оборот в 2009 году снизился на 40 проц. Именно поэтому сейчас особенно важно в рамках встречи выяснить, как наилучшим образом преодолеть этот спад.

Одна из основных задач моей поездки - это как раз обсудить, каким образом мы можем поспособствовать приходу еще большего числа норвежских компаний в Россию, а также, что не менее важно, привлечь внимание российского бизнеса к Норвегии. Уже довольно много наших фирм ведут деятельность в городах России, но мы надеемся, что и в Норвегии будет больше российских предпринимателей. К сожалению, их число пока не так велико, как хотелось бы.

В: Здесь вы имеете ввиду какие-то определенные компании или отрасли?

О: Я считаю, что в целом наши страны имеют огромный потенциал для тесного экономического сотрудничества. Но особенно в такой сфере, как энергетика, где уже появился положительный опыт в нефтегазовой отрасли. Этот сектор можно расширять и дальше, по таким направлениям, как повышение энергоэффективности, наращивание научно-исследовательской деятельности, решение экологических проблем и применение альтернативных источников энергии.

В качестве положительного опыта норвежцев в России я могу назвать принятие "Статойла" к участию в Штокмановском месторождении. И мы, разумеется, надеемся, что это заложит хорошую основу для дальнейшей деятельности норвежских компаний, в целом, и "Статойла", в частности, на территории России.

В: Вы сказали о большом потенциале роста — а что, на ваш взгляд, сейчас стоит на его пути?

О: Пожалуй, основным препятствием для роста двусторонней торговли в прошлом году все-таки стал глобальный кризис.

Кроме того, вы знаете, в Норвегии сейчас большой интерес вызывает арктическое направление. Поэтому как с норвежской, так и с российской стороны ведется работа по упрощению пограничного режима. Это может значительно упростить передвижение рабочей силы в приграничных районах и дать новый толчок экономическому развитию в северных регионах. Я хочу подчеркнуть, что в общем экономические отношения с Россией мы оцениваем как хорошие, а главная идея грядущей встречи — это сблизить их еще больше.

В: А в каких вопросах, на ваш взгляд, комиссия может усовершенствовать сотрудничество?

О: Для норвежского бизнеса ключевым фактором выхода за рубеж является предсказуемая и стабильная среда. На мой взгляд, сегодня абсолютное большинство норвежских компаний, пришедших в Россию, имеет здесь долгосрочные планы и желает принимать участие в экономическом росте страны.

Стороны могут еще совершенствовать некоторые мелкие практические вещи. Так, к примеру, в этой связи норвежские компании называют сроки оформления разрешений на работу, что сейчас может занимать длительное время.

Конечно, многолетний экономический диспут "Теленор" с ее российскими партнерами также привлек к себе общественное внимание в нашей стране, но процесс его разрешения вышел, на мой взгляд, на правильный путь и является важным сигналом для инвесторов, желающих прийти в Россию. Это крайне положительная новость.

В: Заседание комиссии состоится всего за несколько недель до визита российского Президента в Осло. Не собираетесь ли вы в рамках поездки затронуть какие-либо особые темы, вопросы государственных отношений?

О: Могу сказать, что отдельной темой моего визита в Москву станет также возможность подписания торгового соглашения между Россией и Европейской ассоциацией свободной торговли. Норвегия высказывает всестороннюю поддержку подобному договору. При этом стоит отметить, что разговор о создании зоны свободной торговли Россия-ЕАСТ может рассматриваться и в контексте присоединения России к ВТО. Мы считаем, что это также может упростить многие из затронутых аспектов сотрудничества.

В: И, напоследок, скажите, это ведь для вас не первый визит в российскую столицу?

О: Да, мне уже не раз приходилось бывать в России. На предыдущей должности, на посту министра культуры, мне довелось принимать участие в подготовке уникального соглашения о российско-норвежском культурном сотрудничестве. Этот документ с господином Авдеевым мы подписали в прошлом году в Осло, и договор охватывает очень широкий спектр направлений. Хочу отметить, что был положительный опыт очень плодотворной работы с российскими коллегами. И поэтому сейчас, уже в качестве экономического министра, я отправляюсь в Москву с особым удовольствием. 

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Истоник: ИТАР-ТАСС 09.04.2010



Важно знать о Норвегии Интервью с норвежским министром торговли и промышленности Трондом Гиске, визит: апрель 2010 года


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Интервью с Трондом Гиске Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru