Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Королевский Дом/Хокон IV Старый/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнес Королевский Дом Норвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Хокон IV Старый

Хокон IV Старый Хокон IV Старый (Хокон Хоконссон; норв. Håkon Håkonsson; 1204—17 декабря 1263) — король (конунг) Норвегии с 1217 по 1263 гг., незаконнорожденный сын короля Хокона III, представитель династии Инглингов.

До начала правления

Посмертный сын короля Хокона III Норвежского от некой Инги из Вартейга, Хокон с юных лет оказался в центре противостояния соперничавших дворянских партий. Несмотря на то, что часть норвежских феодалов признала его королевское происхождение, другая группа дворян отказалась считать его наследником Хокона III. Хокон был вынужден бежать в Тронхейм, где был взят под опеку королём Инге II. После смерти Инге в 1217 году он был провозглашён королём Норвегии, однако его права на престол долгое время оспаривались (в частности, официальное признание Хокона IV Папой Римским состоялось лишь в 1247 году).

Раннее правление, 1217—1240

В ранние годы правления Хокона IV, в связи с его малолетством, фактическим регентом страны был ярл Скуле Бордссон. Благодаря ему удалось восстановить единство Норвегии и подавить сопротивление враждующих дворянских партий, однако возникшие разногласия с королём привели к восстанию — в 1239 году ярл Скуле провозгласил себя единоличным правителем и короновался в Тронхейме. Восстание было подавлено, а сам Скуле Бордссон убит в 1240 году, после чего власти Хокона IV больше ничего не угрожало. Приобщив к правлению своего сына Хокона Молодого, он стал править Норвегией самостоятельно.

Самостоятельное правление, 1240—1263

Правление Хокона IV считается своего рода «золотым веком» Норвегии. В этот период был основан королевский совет, к королевству оказались присоединены Исландия, Гренландия и часть исконно датских земель. Развивалась внешняя торговля, в частности, с Англией. Кроме того, король был известен как покровитель искусств.

Позднее правление Хокона IV отмечено обострением отношений с Шотландией и началом войны с Шотландией за контроль над Гебридскими островами. В ходе противостояния норвежская армия потерпела поражение при Ларгсе, фактически решившее исход конфликта в пользу Шотландии. Внезапная смерть Хокона IV на Оркнейских островах 16 декабря 1263 года также способствовала успеху шотландцев и привела к потере Норвегией спорных территорий.

Общая биография

Хокон IV Старый Хокон был родом из местечка Вартейг, что в Эстфолле. Его мать Инга объявила, что мальчик является сыном короля Хокона Сверрессона, хоть и родился уже после его смерти. "Биркебейнеры" признали королевское происхождение ребенка. Однако Эстфолл находился под контролем партии "багли", и те объявили охоту на Хокона. В 1206 группа вооруженных "биркебейнеров" помогла Инге и Хокону бежать на север под покровительство Инге Бордссона. По пути их небольшой отряд попал в снежную бурю, но два могучих воина, Торстейн Шевла и Шьервальд Шрукка продолжали продвигаться на лыжах, неся ребенка на руках. В память об этом событии в Норвегии ежегодно проводится лыжная Гонка Биркебейнеров. Когда Хокона доставили в Тронхейм, король Инге взял его под свое покровительство.

После смерти Инге в 1217 г. Хокон был провозглашен королем в обход Скуле, брата Инге. Однако, чтобы подтвердить королевское происхождение Хокона, его матери Инге пришлось пройти испытание божьим судом. Несмотря на положительный исход испытания, епископы поначалу отказались признавать Хокона королем, так как он был незаконнорожденным, но на большом совете, состоявшемся в Бергене в 1223 г., его право на трон было подтверждено. Однако Папа Римский дал разрешение на коронацию Хокона лишь в 1247 г.

В первые годы правления Хокона значительная власть была сосредоточена в руках Скуле Бордссона, брата покойного короля Инге. Он был ловким политиком и опытным военачальником. После того, как в 1217 г. умер Филип Симонссон, претендент от партии "багли", Скуле сумел достичь согласия между враждовавшими партиями и восстановить единство королевства. Все же некоторая часть "багли" продолжала сопротивляться под руководством нового претендента Сигурда Риббунга, удерживая власть в Викене, но к 1227 г. их восстание было окончательно подавлено.

Скуле имел титул ярла и управлял третьей частью Норвегии. Хокон был женат на его дочери Маргарете. Однако после достижения совершеннолетия Хокон стал стремиться править самостоятельно, и его отношения с могущественым ярлом стали ухудшаться. В 1239 г. конфликт перерос в войну, и Скуле провозгласил себя королем в Тронхейме, однако год спустя мятеж был подавлен, а Скуле был убит.

Примерно в то же время Хокон провозгласил королем и соправителем своего сына Хокона Молодого, но тот умер еще при жизни отца. С 1240 г. Норвегия вступила в период мира и процветания. Этот период известен как "Золотой век" средневековой Норвегии. В 1240 г. Хокон принял в Норвегии большую группу жителей Руси, бежавших от татаро-монгольского ига, и дал им земли в Малангене. В 1247 г. Хокон, наконец, получил признание от папы Римского, и тот послал в Тронхейм кардинала Вильяма Сабинского для коронации Хокона. В 1256 г. Хокон захватил датскую область Холланд. В 1261 г. власть норвежского короля признала Гренландия, а год спустя - Исландия. Никогда еще размеры норвежского государства не достигали таких размеров. Помимо внешнеполитических успехов Хокон преуспел и во внутренних делах. При нем было развернуто масштабное каменное строительство, были переведены на норвежский язык некоторые книги Библии и средневековые рыцарские романы.

В 1263 г. шотландский король Александр III вознамерился захватить Гебриды, и Хокон пришел к берегам Британии с огромным флотом, чтобы защитить подвластные ему острова. Однако с наступлением осени погода начала портиться. К тому же у норвежцев закончилось продовольствие, и им пришлось совершить рейд вглубь Шотландии в поисках провизии. Тем временем погода продолжала ухудшаться. В последний день сентября шторм основательно потрепал корабли Хокона. Часть кораблей была выброшена на берег близ Ларгса, и Хокон направил людей, чтобы попытаться спасти груз. 2 октября на норвежцев напал небольшой отряд Александра Стюарта. Бой получился очень тяжелым, но норвежцы сумели выстоять, хотя шотландские историки расценивают результат битвы как победу Александра. Мирные переговоры получились очень трудными. Шотландцы преднамеренно затягивали их, пользуясь тем, что Хокон находился далеко от дома, и ему нужно было позаботиться о сохранности своего флота на зиму. Тогда помощь Хокону предложили ирландцы, пообещавшие позаботиться о его кораблях в обмен на поддержку в войне против англичан. Хокон был склонен принять предложение, но из-за непогоды и стремления его людей поскорее вернуться домой предпочел отступить на Оркнейские острова. Хокон поселился в епископском дворце в Кёркуолле. С наступлением зимы он неожиданно заболел и умер в ночь с 16 на 17 декабря 1263 г. Его тело сначала было захоронено в соборе Святого Магнуса в Кёркуолле. Следующей весной на одном из немногих кораблей, уцелевших после зимних штормов, останки были перевезены в Норвегию и захоронены в Бергенском соборе, который был уничтожен в 1531 г. Наследником Хокона был объявлен его единственный выживший сын Магнус.

Опубликовано:14.12.2011 БНИЦ/Шпилькин С.В. по материалам Википедии и Все Монархи Мира



Важно знать о Норвегии Хокон IV Старый, король Норвегии с 1217 по 1263 гг

Хокон IV Старый, король Норвегии с 1217 по 1263 гг


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Хокон IV Старый Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru