Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Знаменитые имена/Харальд Суровый/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые имена Даты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Харальд Суровый

Харальд III Сигурдссон, Харальд Суровый (норв. Harald Hardråde; 1015—25 сентября 1066) — король Норвегии (1046—1066). Погиб в бою при попытке завоевать английский трон. С гибелью Харальда прекратился трёхвековой период вооружённой экспансии скандинавов в Европу - эпоха викингов.

Харальд, сын конунга Восточной Норвегии Сигурда Свиньи и Асты, был по матери младшим сводным братом короля Норвегии Олафа II. Его отец принимал активное участие в воцарении Олафа. Уже в детстве Харальд отличался воинственным нравом. В 1030, когда ему было 15 лет, король Олаф погиб при защите трона от Кнуда Великого. Харальд принимал участие в битве при Стикластадире и был ранен, после чего покинул Норвегию. Он сформировал военный отряд из тех, кто, как и он, был вынужден покинуть страну в результате смерти Олафа II. В 1031 Харальд с отрядом добрался до Руси, где поступил на службу к Ярославу Мудрому.

Русь и Византия
В 1031—1034 Харальд, вместе Эйливом Регнвальдсоном, сыном ярла (посадника) Альдейгьюборга (Ладоги) Регнвальда Ульвсона, принимает участие в кампании Ярослава против поляков и по сведениям скандинавских саг является со-руководителем войска.
В 1034 Харальд со своей дружиной (около 500 человек) поступил на службу к византийскому императору. Отряд Харальда вошёл в элитный наёмный отряд, известный как "варяжская гвардия". Достаточно быстро Харальд показал себя в бою и завоевал уважение гвардейцев.
В 1034-1036 Харальд участвует в походах против пиратов в Малой Азии и Сирии.
В 1036-1040 Отряд Харальда входит в состав византийской армии Георгия Маниака в сицилийском походе.
В 1041 В составе "варяжской гвардии" принимает участие в подавлении болгарского восстания Пётра II Деляна . По сведениям скандинавских саг и болгарской летописи, Харальд лично убил болгарского царя в сражении. После этих событий он стал командиром всей гвардии.
В 1042 Харальд и его варяги принимают активное участие в дворцовом перевороте, в результате которого император Михаил V Калафат был свергнут и ослеплён. Затем в результате интриг Харальд попадает в опалу. Спасаясь от суда, Харальд и его варяги принуждены были бежать из Константинополя и укрылись в Киеве.
В период службы в Византии, Харальд добыл огромное количество золота и драгоценных камней, часть этой добычи он на протяжении этих лет отсылал на хранение Ярославу Мудрому.

В 1043 году, Ярослав, «за убийство одного знаменитого россиянина в Цареграде» (в Константинополе), послал своего сына — новгородского князя Владимира совместно с Харальдом в поход на императора Константина Мономаха. Поход закончился миром, заключённым в 1046 году.
Зимой 1043/1044 Харальд становится зятем Ярослава, взяв в жёны Елизавету Ярославну (Эллисиф в сагах), от которой у него родились две дочери — Мария и Ингигерд. Хотя Харальд был христианином, в 1048 он берёт в наложницы Тору, дочь ярла Торберга Арнасона, родившую ему будущих королей Магнуса II и Олафа III Тихого.

Возвращение в Норвегию
 
Используя средства, накопленные на службе Византийской империи, Харальд с войском возвратился в Швецию в 1045 и сразу стал большой угрозой королю Норвегии и Дании Магнусу, который являлся сыном Олафа II Святого и племянником Харальда. Харальд заключает союз с Свеном II Эстридсеном — претендентом на датский престол. Магнус расстроил этот союз, сделав в 1046 Харальда своим соправителем в Норвегии. Однако, уже через год Магнус умер, утверждается, что он сам перед смертью провозгласил своими наследниками в Дании — Свена II Эстридсена, а в Норвегии — Харальда. Харальд, не согласившись с таким разделом, начал войну со Свеном за датскую корону. Датчане терпели поражение за поражением, практически каждый год норвежские корабли разоряли прибрежные селения. В 1050 Харальд разграбил и сжёг дотла Хедебю — главный торговый центр Дании, в 1062 в крупном морском сражении в устье реки Ниссан, Харальд разгромил флот Свена и тот чудом избежал гибели. Тем не менее, несмотря на все победы, Харальду не удаётся завоевать Данию, так как местная знать и простые жители (бонды) оказывали Свену неизменную поддержку. В 1064 Харальд отказался от притязаний на датский трон и заключил мир со Свеном. Кроме долгой и кровопролитной войны с Данией, Харальд в 1063—1065 воевал со Швецией, король которой поддерживал мятежных ему ярлов. В сражении при Венерне (1063 г.) Харальд разбил объединённое войско шведов и мятежных уппландцев. Харальд жестоко подавлял попытки неповиновения внутри Норвегии, как простых бондов, восстававших против тяжёлых налогов и поборов, так и крупных ярлов, которые были окончательно подчинены королевской власти. Несогласные были либо убиты, либо изгнанны из страны. В стремлении установить централизованную королевскую власть, Харальд опирался на поддержку церкви. При нём христианство окончательно закрепилось во всей Норвегии. Кроме ведения войн, Харальд заботился об упрочении торговли. Именно он, согласно версии историка П.А. Мунка, в 1048 основал торговое поселение Осло, ставшее впоследствии столицей Норвегии, хотя современные археологи полагают, что поселение на месте города было основано несколько раньше.

Вторжение в Англию
 
Харальд погиб 25 сентября 1066 в битве при Стамфорд-Бридже, около города Йорк, против войска короля Англии Гарольда Годвинсона. Он прибыл в Англию с претензией на английский трон, которая основывалась на предполагаемом соглашении между Магнусом и Хардекнудом о том, что, если кто-либо из них умрёт без наследника, то другой наследует и Англию, и Норвегию. В походе Харальда сопровождала жена Елизавета, сын Олаф и обе дочери. Старшего сына Магнуса Харальд оставил в Норвегии, провозгласив его конунгом. Тостиг Годвинсон, опальный брат Гарольда II Годвинсона, заключил с Харальдом союз и обещал оказать ему поддержку. Харальд высадился в Северной Англии с силой приблизительно 15 000 воинов на 300 кораблях и, объединившись с отрядами Тостига, 20 сентября разгромил первые встреченные им английские войска в битве у Фулфорда, в двух милях к югу от Йорка. Но через 5 дней его армия была полностью разгромлена в битве при Стамфорд-Бридже, так, что только 25 из прибывших в Англию 300 кораблей были использованы для доставки выживших обратно в Норвегию. Сам же король получил в этом бою смертельную рану: стрела вонзилась ему в горло.

Менее чем через месяц после этого Гарольд II Годвинсон был побеждён Вильгельмом Завоевателем в битве при Гастингсе и также погиб в бою.

Поэзия
Харальду приписывается авторство множества вис (скальдических стихотворений), в том числе и богато аллитерированной висы, обращённой к «Герде монет в Гардах» — Елизавете Ярославне. Там он воспевает свои военные подвиги и говорит, что они не дороги, так как Ярославна «знать его не хочет». Это стихотворение многократно переводилось и переделывалось русскими поэтами (включая Львова Н. А., Батюшкова К. Н., Толстого А. К.) в эпоху романтизма.

Брак и дети
Жена — Елизавета Ярославна (1025-?), о её судьбе после смерти Харальда ничего не известно.
Сын — Магнус Харальдссон (1048—1069) конунг Северной Норвегии в 1066—1069 гг.
Сын — Олаф III Тихий (1050—1093) конунг Восточной Норвегии в 1066—1069, король Норвегии 1069—1093 гг.
Дочь — Мария (?-1066) "внезапно умерла в тот самый день и в тот самый час, когда пал её отец, Харальд конунг" (Снорри Стурлусон. «Круг Земной» Сага о Харальде Суровом).
Дочь — Ингигерд (?- ?) вышла замуж за датского конунга Олафа I Свенсона и стала королевой Дании.

Основной источник, из которого можно почерпнуть сведения о жизни и деятельности короля, - Снорри Стурлусон. «Круг Земной». Сага о Харальде Суровом.

Изображений Харальда не сохранилось. Портрет выше - иллюстрация норвежского художника Вильхельма Ветлесена (Wilhelm Wetlesen) к "Кругу Земному".

(с) А.А. Сельницин (БНИЦ) по материалам Wikipedia и других сайтов



Важно знать о Норвегии Харальд Суровый


 

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


Харальд Суровый Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru