Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Лицом к лицу/Интервью с послом Норвегии Кнутом Хауге/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политика Лицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Интервью с послом Норвегии Кнутом Хауге

Норвежский посол Кнут ХаугэНорвежский посол Кнут Хаугэ: “До полного решения визовой проблемы далеко, но надо когда-то начинать”

— Норвегия входит в шенгенское пространство, но не является членом ЕС. Между Россией и Евросоюзом ведутся переговоры о взаимном облегчении визового режима. А как регулируются в этой сфере отношения между Россией и Норвегией?

— Число российских туристов, едущих в Норвегию, стремительно растет. Только здесь, в посольстве в Москве, мы ежегодно выдаем 30 тысяч виз. Плюс к этому визы выдают наши генконсульства в Петербурге и Мурманске. Мы считаем, что было бы хорошо, если бы вообще не было виз. И движемся понемногу в этом направлении. Например, на Севере для жителей Мурманской и Архангельской областей введен так называемый режим “поморской визы” — они могут делать заявки на визу без приглашения с норвежской стороны. И это работает. Но “поморская виза”, о которой я говорил, действует в одностороннем порядке — для российских граждан. Было бы приятно, если бы и норвежцы могли пользоваться подобным режимом.

В прошлом году мы подписали соглашение с Россией о безвизовом режиме на границе для жителей в пределах 30 км от границы. Также стараемся облегчить получение виз россиянами. Виза оформляется довольно быстро — пять рабочих дней. Где-то половина заявок принимается через Интернет. Это удобно, людям не надо стоять в очередях.

— Недавно Россия и Норвегия подписали договор о разграничении исключительных экономических зон и континентального шельфа двух государств. Кое-кто считает, что российские рыбаки потеряют сотни тысяч тонн улова. А в Норвегии как расценивали этот договор?

— Мы вели переговоры по этим вопросам сорок лет. На суше между Россией и Норвегией граница существует с 1826 года — эта самая древняя из нынешних российских границ. Теперь определена линия разграничения на море. Это открывает возможность для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в сфере энергетики. А без наличия определенных границ это было невозможно. Сегодня мы достигли компромисса. В договоре указывается, что существующее ныне сотрудничество между нами будет сохраняться. Те права, которые ваши рыбаки имеют в норвежской экономической зоне (и наоборот), остаются неизменными. Да, у нас тоже не все норвежские рыбаки были в восторге от договора и выступали против его подписания. Но, думаю, противники договора немножко ошибаются. Сегодня у нас взаимовыгодное сотрудничество в рыболовной сфере. Благодаря ему квоты на вылов рыбы каждый год растут — и зачем это менять?

— С этим разграничением ясно. Но несколько стран — среди которых Россия и Норвегия — претендуют на арктические территории и акватории. Возможен ли тут компромисс?

— Норвегия уже провела свои исследования. И мы знаем, что у нас нет никаких претензий на Северный полюс, наш континентальный шельф до него не доходит. Так что этот вопрос должны между собой решать Россия, Канада и Дания. А когда говорят о новой “холодной войне” на Севере — это ерунда. Мы можем спокойно решить эти проблемы на правовой и деловой основе.

— Ну да, как в свое время решали проблему со Шпицбергеном. В свое время там было больше советских граждан, чем норвежских. А как теперь — есть ли там россияне?

— Да, порядка 200 человек. Поселок Пирамида закрыт, а Баренцбург работает. Правда, там есть свои проблемы на шахтах. Там сложно работать — почти Северный полюс. Мы вложили в архипелаг (или, как его называют в Норвегии, в Свальбард) очень много денег. Развиваем туризм, научные исследования. К слову, если бы существовал из России на Шпицберген прямой авиарейс, то россиянам не требовалась бы туда виза — по Свальбардскому соглашению 1920 года жители стран, которые присоединились к этому договору, имеют одинаковые права.

— Коль скоро мы говорим о Севере, нельзя не упомянуть, что в этом году Норвегия собирается отмечать Год Нансена в России.

— Да, нынешний год юбилейный — мы отмечаем Год Нансена—Амундсена. В октябре в музее Сахарова в Москве откроется иллюстративная выставка “Фритьоф Нансен и его гуманитарная работа. 1920—1930-е годы”. Пройдет семинар с участием приглашенных специалистов, презентации книг о Нансене, культурные мероприятия. Как только программа празднований будет готова, мы выложим ее на сайте посольства www.norvegia.ru.

Для многих русских Нансен — великий человек, нам каждый день звонят и пишут люди, которые спрашивают о Годе Нансена. Много лет назад, еще во времена СССР, я путешествовал в поезде по Югу России. Одному своему попутчику я рассказал, что я из Норвегии, и показал купюру в 10 крон. Человек увидел портрет Нансена на банкноте и удивился: “Что, он у вас тоже работал?” Он даже не знал, что Нансен норвежец. “У моей бабушки его фотография висела на стене, потому что он помогал России”. То есть этот человек вообще ничего не знал о Норвегии, но в лицо его знал хорошо.

— Нансен помог очень многим голодающим в Советской России, но много сделал и для тех русских эмигрантов, кто бежал от революции. И сегодня многие люди пытаются правдами и неправдами перебраться в качестве беженцев в Норвегию. Много ли среди них граждан России?

— Несколько лет назад был поток беженцев прежде всего с Северного Кавказа. Сегодня их не очень много. Да, много людей хотят в Норвегию. Но мы не очень большая страна...

А что касается вообще россиян в Норвегии, то у нас много российских студентов — среди иностранных учащихся они составляют большинство.

— Недавно из Норвегии в Россию была выслана девушка, известная как Мария Амели. Как сложилась ее судьба? Обращалась ли она в норвежское посольство после того, как ее экстрадировали в Россию?

— Она живет сейчас в Польше. В свое время она без бумаг приехала с родителями в Норвегию. Ей было лет 14—15, кажется. И она жила без документов, получила образование. Как ей это удалось, никто не знает. Она действительно свободно говорит по-норвежски и ведет себя как норвежка. Но закон есть закон, и иммиграционные власти решили отправить ее обратно в Россию. Здесь она оформила все документы, регистрацию, загранпаспорт, а потом получила от Польши шенгенскую визу и недавно уехала в Краков. Насколько известно, она хочет обратно в Норвегию. Сейчас этот вопрос спокойно решается. Может быть, мы когда-нибудь с ней встретимся здесь. Это очень приятная девушка.

— Думаю, у посольства было немало проблем с другим удивительным молодым человеком из России. Я имею в виду Вячеслава Дацика...

— А, Рыжий Тарзан! Ну, для нашего посольства он особой проблемы не составил, так как он без нашей помощи переехал в Норвегию. А вот для наших правовых органов была проблема. Он, как вы помните, попросил убежища. Ему отказали и посадили в тюрьму. В конце концов он был экстрадирован обратно на родину. Мы, конечно, были немного вовлечены в это дело, но совсем чуть-чуть, слава богу!

опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. источник: Московский Комсомолец автор: Андрей Яшлавский



Важно знать о Норвегии Интервью с послом Норвегии Кнутом Хауге - Разговоры о “холодной войне” на севере — ерунда

Норвежский посол Кнут Хаугэ: “До полного решения визовой проблемы далеко, но надо когда-то начинать”


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Интервью с послом Норвегии Кнутом Хауге Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru