Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Кинематограф Норвегии/Статьи о кино/Норвежцы тоже умеют снимать триллеры/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Имена в норвежском кинематографеДетские и семейные фильмыМультфильмы
Мероприятия Статьи о кино Фильмы 1900-1990х гг.
Фильмы 2000х гг.Фильмы 2011-2014 гг. 

Норвежцы тоже умеют снимать триллеры

Смотреть триллер норвежца Мортена Тильдума «Охотники за головами» прикольно. 
Да, «прикольно» здесь, пожалуй, правильное слово.

 Поймут это те, для кого фильм — это только фильм, как это бывает у Хичкока или Тарантино, и ничего больше, и боже упаси, чтобы это было похоже на реальную жизнь, которая зрителю и так порядком поднадоела.

Украсть Рубенса
Фильм «Охотники за головами» снят по мотивам романа популярного и в Эстонии норвежского автора детективов Йо Несбе — и это объясняет многое.
В нем есть не только сумасшедше закрученный увлекательный сюжет и неожиданные повороты, как это и положено в хорошем криминальном триллере, но еще и то, что мы назовем нордическим юмором (висельника). 

Хотя это не черная комедия. Или, если угодно, это черная комедия в той же степени, в какой ею является бессмертное «Криминальное чтиво». Это означает, что для кого-то она есть, а для кого-то — нет.

Зритель, смотрящий этот фильм, на всем его протяжении постоянно пребывает в некотором напряжении и в то же время не может сдержать улыбки. Авторы фильма умело ведут сюжет по этой шаткой грани. Приводить примеры не стану, поскольку, чем меньше зритель  знает заранее, тем лучше для него же.

Ну, может, только один фрагмент, который иллюстрирует эту историю: вымазанный чем-то коричневым, Роджер Браун (англ. коричневый) выглядывает из туалета, из выгребной ямы которого он только что вылез.

Этот самый Роджер Браун, которого несравненно играет Аксель Хенни, влиятельный специалист по персоналу, который находит для фирм руководителей высшего звена.

Но у него есть и маленький побочный бизнес: в ходе интервью с кандидатом он осторожно выясняет, нет ли у того дома случайно какого-нибудь шедевра живописи. Если таковой имеется, то Браун крадет его, разумеется, с помощью напарника, который работает в фирме охранной сигнализации и умеет отключать системы охраны.

Одним словом, Роджер — самый обыкновенный мошенник. Но при этом он очень симпатичный мошенник, которого угнетает всего лишь один-единственный комплекс — комплекс маленького мужчины. Женщины ведь таких всерьез не воспринимают, полагает он и компенсирует жене свой «недостаток» домом за 30 миллионов и дорогими подарками, которые ей, как это позже выяснится, совершенно не нужны.

Когда на горизонте появляется очередной кандидат, владелец картины Рубенса за сотню миллионов долларов, Роджер надеется сорвать большой куш.

Правда, он забывает о том, что есть еще и другие мошенники, может быть, даже более искушенные, чем он. Во всяком случае они более кровожадны, поскольку охотятся за головами по-настоящему.
Искать во всем этом какую-то глубокую идею бессмысленно — важна сама красота игры. И непредсказуемость. А уж этого здесь хватает. Другой вопрос, насколько убедительно будет смотан тот клубок, который раскручивается в самом начале картины.

Успехи норвежского кино
Как бы там ни было, но «Охотники за головами» не остались незамеченными и в мировом масштабе. Фильм закуплен прокатчиками более 70 стран и Голливуд уже приобрел право на свою собственную версию этой картины. 

Вопрос о том, является ли данный фильм самой успешной норвежской лентой всех времен, как это утверждает эстонская реклама, остается спорным. 

Одно совершенно ясно — для норвежского кино 2011 год был необычайно успешным: первой в мире  Норвегия провела полную дигитализацию всей сети кинопроката, а отечественные фильмы собрали 24,5% от общего числа зрителей. Разумеется, именно «Охотники за головами» внесли в последнее достижение наиболее весомую лепту.

Фильм

«Охотники за головами»
Триллер
Норвегия, 2011
Режиссер Мортен Тильдум
В ролях: Николай Костер-Вальдау, Юлье Ольгорд, Аксель Хенни, Бор Ове, Йоахим Рафаелсен, Эйвинд Сэндер и др.

Читать -  Охотники за головами - Фильм снят по роману признанного мастера детективного жанра Ю Несбё


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Postimees Автор: Тийт Туумалу



Важно знать о Норвегии Тийт Туумалу - Норвежцы тоже умеют снимать триллеры

Тийт Туумалу - Норвежцы тоже умеют снимать триллеры


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Норвежцы тоже умеют снимать триллеры Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru