Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Города Норвегии/Осло - столица Норвегии/Холменколлен/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Осло - столица Норвегии БергенТёнсберг
СтавангерТронхеймЛиллехаммер
ОлесуннНарвикКристиансанн
ЛонгйирХамарХалден
РьюканДрамменШиен
ХаммерфестВадсёНю-Олесунн
БюгёйнесСортланн 

Холменколлен

ХолменколленВо всем мире Холменколлен ассоциируется прежде всего со своим знаменитым трамплином. Это сооружение является старейшим в своем роде, и на нем до сих пор проводятся соревнования. Первое состязание там состоялось 31 января 1892 года — на глазах у 10 тысяч зрителей Свейн Солид прыгнул на 21,5 метров. Тогда же были проведены и соревнования по лыжному двоеборью, где победу праздновал тот же спортсмен. Со временем трамплин был модернизирован — на нем проводились чемпионаты мира 1930, 1966, 1983 годов, Олимпиада 1952 года, а результаты самой собой улучшались. Совсем недавно австриец Андреас Кофлер установил новый рекорд трамплина, который составил 139,5 метров.

Королевское золото

Несколько славных страниц в историю трамплина вписал норвежский король Улаф V. Будучи кронпринцем, он много времени посвящал спорту, в том числе и лыжному. И, надо сказать, результаты на трамплине будущий монарх показал неплохие, чем прославил и себя, и Холменколлен. Но еще больших успехов Улаф достиг в летних видах спорта. Так, в 1928 году он завоевал золотую олимпийскую медаль по парусному спорту в классе 6-метровых лодок, на чем останавливаться вовсе не собирался, но спортивным амбициям принца помешала сложная международная обстановка. Надвигалась вторая мировая война.

Кронпринц активно участвовал в сопротивлении немецкой агрессии, поддерживал отношения с союзниками, дружил с президентом США Франклином Рузвельтом, имел высшие награды многих стран. После войны он и вовсе возглавил ПВО страны. В общем, к моменту вступления на престол в 1957 году, Улаф стал едва ли не самым популярным человеком в Норвегии. Во время царствования король обходился без охраны, повторяя, что у него «четыре миллиона телохранителей», имея в виду всю нацию.

Неудивительно, что, будучи символом норвежского спорта, лыжный комплекс в Холменколлене привлекает миллионы туристов со всего мира. Есть здесь и старейший в мире музей лыж, основанный в 1923 году, и смотровая площадка на самой вершине трамплина, откуда открывается великолепный вид на Осло, и множество других мелких туристических радостей.

Металист-поджигатель

Но Холменколлен знаменит не только трамплином-памятником, королем-спортсменом и музеем лыж. 22 августа 1992 года норвежский музыкант, неоязычник и неонацист Варг Викернес вместе со своими сподвижниками, одного из которых он впоследствии убил, сжег холменколленскую часовню. Этот поджог стал лишь эпизодом в серии подобных акций, потрясших Норвегию, и вскоре Викернес был арестован, взят под стражу и получил максимально возможный в стране срок - 21 год.

За годы тюремного заключения Викернес, чья группа Burzum стала невероятно популярной, переквалифицировался в писателя — в своих книгах он изложил альтернативный взгляд на совершенные преступления и стал вызывать у многих норвежцев сочувствие. Викернес отбывал срок в тюрьме облегченного режима и в октябре 2003 года получил недельный отпуск на свободу. В установленный срок заключенный в тюрьму не вернулся, а вместо этого угнал машину, прихватив с собой винтовку, несколько ножей, противогаз и спутниковую систему навигации. Однако полиция вовремя его задержала, и к сроку Варга было добавлен еще год и один месяц. История, однако, кончилась для него хорошо. Весной 2009 года было удовлетворено его прошение о досрочном освобождении, и теперь музыкант живет на ферме с женой и дочкой, занимаясь выпуском своего нового альбома.

Комплекс неполноценности

Полноценных чемпионатов мира в современном пониманнии в Холменколлене не проводилось. То пригород Осло принимал не попавшие в олимпийскую программу старты, то норвежские трассы использовались в качестве запасных, то еще что-нибудь. Как бы там ни было, для российской сборной, особенно для мужчин, Холменколлен можно назвать относительно удачным местом. В 1986 году, когда пригород норвежской столицы принимал мужскую часть чемпионата мира, советская сборная завоевала пять золотых медалей — две из них Валерий Медведцев, две — эстафетные команды, и еще одну победу праздновала советская эстонка Кайя Парве.

В 1999 году норвежцы выручили Контиолахти, на который обрушились 25-градусные морозы. В роли триумфаторов выступили немецкие титаны Свен Фишер, Рикко Гросс и Франк Люк. Россия же довольствовалась серебром Владимира Драчева в масс-старте, бронзой Альбины Ахатовой, а также двумя вторыми местами эстафетных команд.

На следующий год Холменколлен принимал чемпионат мира уже в плановом режиме, и этот турнир запомнился российским болельщикам прежде всего тремя серебряными медалями Павла Ростовцева. Всякий раз ему не хватало совсем немного — в спринте он уступил Фруде Андресену, в гонке преследования — Франку Люку, а в масс-старте — Рафаэлю Пуаре. Зато обе российские команды выиграли эстафеты. Масс-старты 2002 года запомниись серебром Ольги Пылевой.

 

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Sportbox.ru  Автор: Дмитрий Зеленов



Важно знать о Норвегии Холменколлен


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Холменколлен Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru