Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Знаменитые имена/Хюльда Гарборг/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые имена Даты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Хюльда Гарборг

Хюльда Гарборг (урожденная Бергерсен, 22 февраля 1862 - 5 ноября 1934) норвежская писательница, драматург, поэтесса, народная танцовщица и художественный руководитель. Хюльда Гарборг также известна тем, что была женой писателя Арне Гарборга и ввела моду на ношение народного норвежского костюма бунад (bunad).
Карен Хюльда Бергерсен родилась на ферме в Såstad в Станге (область Хедемарк) в семье адвоката Кристиана Фредерика Бергерсена (1829-1973) и Марие Петрине Олсен (1835-1888). В семье Хюльда росла не одна. У нее было две старшие сестры: Марта и Софие.
Ее родители развелись, когда Хюльде было два года, и она переехала в Хамар с матерью. Позднее семья переехала в Кристианию, когда Хюльде
было двенадцать лет, и с семнадцати лет она начала работать в магазине, помогая прокормить семью. В этот период она была центральной фигурой
среди радикальной молодежи Кристиании. В 1887 году она вышла замуж за писателя Арне Гарборга.
Семейная пара Гарборгов переехала в город Тинсет (область Остердален), и прожила там в течение девяти лет в маленьком доме на небольшой ферме Колботнен рядом с озером Савален. В 1888 году Хюльда родила сына, которого назвали Арне в честь отца. Живя в Тинсете, семья часто выбиралась в Кристианию, путешествовала по Германии, а также провела одну зиму в Париже. В 1896 году Гарборги покинули Тинсет и переехали в местечко Стокке, вблизи Тёнсберга. Но там они долго не прожили и в 1897 году переехали в Вальстад, который стал домом всей их оставшейся жизни. Позднее Арне Гарборг построил летнюю резиденцию в местечке Тиме. Эту резиденцию они назвали Knudaheio. Именно там через много лет были похоронены лет Хюльда и Арне.

Хюльда Гарборг внесла огромный вклад в развитие норвежского театра и народного танца. Она также возрождала традиции приготовления народных блюд, ношения народного костюма бунада и боролась за права женщин.

17 мая 1899 года в газете Nynorsk вышла статья, написанная Хюльдой Гарборг. Статья была посвящена приготовлению блюд норвежской традиционной кухни. Позднее статья была опубликована в книге «Домоводство».

Хюльда внесла огромный вклад в развитие театрального искусства своей страны. Она выступила как автор пьес и комедий, которые позднее были поставлены в театрах Кристиании и Бергена.
В 1899 году Хюльда Гарборг основала норвежскую студию театрального мастерства. Первый спектакль студии прошел тогда же в театре Эльдорадо при поддержке Театра Норвегии.

Гарборг выступила как редактор песенника Norske folkevisor в 1903 году, и издала книгу «Песни и танцы Северной Норвегии» в 1903 году, и книгу, посвященную народным танцам Норвегии. Помимо этого она написала книгу о традиции ношения бунада.

Она участвовала в дебатах того времени, посвященных защите прав женщин, в качестве спикера и автора статей, которые она публиковала в таких журналах и газетах, как Edda, Samtiden, Dagbladet, Verdens Gang и многих других.

Ее книги “Kvinden skabt af Manden” («Женщина, созданная мужчиной, 1904) и “Fru Evas Dagbog” (Дневник госпожи Евы 1905) внесли вклад в борьбу за  защиту прав женщин.

Ее первый роман “Et frit forhold”(«Свободная от обязательств»), был опубликован анонимно в 1892. Роман Эли (1912) был переведен на голландский язык в 1915 году, и на шведский язык в 1916 году. Другие романы Гарборг: Mot Solen (1915), Gaaden. Efter Præstedatteren Else Marie Lindes Optegnelser (1916), Mens dansen gaar (1920), I huldreskog (1922), Naar heggen blomstrer (1923), Grågubben (1925), Trollheimen (1927), Helenes historie (1929) и Hildring (1931).
Она также издала два поэтических сборника: Kornmoe (1930) и Symra (1934).

Хюльда Гарборг отредактировала дневники ее мужа, Арне Гарборга, которые были опубликованы после его смерти. Несколько отдельных частей из ее собственных дневников были изданы в 1962 году, под названием «Дневники 1903-1914».

Хюльда также проявила себя как политический деятель и была представителем либеральной партии от муниципального совета Аскера. В 1932 году ей была вручена высшая награда - Норвежский Королевский Орден св. Олава.

Она внесла неоценимый вклад в развитие национального самосознание норвежцев и, во многом благодаря ей женщины в Норвегии получили равные с мужчинами права.

По материалам Wikipedia

Опубликовано: Н.С. Дяченко (БНИЦ)



Важно знать о Норвегии


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Хюльда Гарборг Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru