Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Культура Норвегии/Наука Норвегии/Ингвальд Унсет/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
http://www.more-on.ru/ крытый аквапарк aqua palace цены.
Ответы где находятся аква парки москвы more-on.ru.



Праздники в НорвегииИскусство НорвегииСтатьи о культуре
Фотоальбом НорвегииАрхитектураТеатр Норвегии
Наука Норвегии Живопись НорвегииНациональная кухня Норвегии
Фольклор НорвегииКультура и искусство в норвежской школеНациональный костюм

Ингвальд Унсет

Ингвальд Унсет (норв. Ingvald Martin Undset, 9.11.1853 – 3.12.1893) – норвежский учёный-археолог, один из выдающихся специалистов в этой области и первый, кто получил международное признание. Его имя, однако, у большинства неспециалистов ассоциируется прежде всего с его дочерью Сигрид, ставшей всемирно известной писательницей и, можно сказать, своей славой затмившей достижения отца. Однако уже к моменту её рождения (в 1882 году) Ингвальд Унсет получил признание не только на родине, но и за рубежом.

Ингвальд родился в Тронхейме в семье младшего унтер-офицера Халвора Халворсена Унсета (Halvor Halvorsen Undseth, 1823–91). С детских лет он начал интересоваться историей родного города. Особую любовь он испытывал к его главной достопримечательности – величественному кафедральному собору (Nidarosdomen). В 1871 году он закончил классическую гимназию и блестяще сдал экзамен на аттестат зрелости. После этого он продолжил учёбу в университете Кристиании, где изучал историю, филологию и археологию под руководством таких выдающихся учёных, как археолог Улуф Рюг и рунолог Софус Бюгге.

К тому времени в Норвегии уже сложилась национальная школа археологии, возникшая под влиянием национально-романтического движения в середине XIX века. Не случайно интерес Унсета к этой науке начался с норвежских древностей, которым была посвящена его первая экспедиция, предпринятая в 1873-74 гг. Однако в то время как его коллеги занимались сугубо Норвегией, он обладал более широким кругозором и стал по сути первым из норвежских археологов, обратившим взгляд на Европу. Уже в 21 год он отправился в Стокгольм на международную конференцию по археологии. Спустя два года он отправляется сначала в Копенгаген, затем в Будапешт, Вену, Прагу и Северную Германию. В 1874 году он получает должность ассистента в Государственном архиве (Riksarkivet), где проработал до 1881 года, а с 1875 до самой смерти работает в Собрании древностей Университета (Universitetets Oldsaksamling).

В июне 1881 года Унсет защитил докторскую диссертацию на тему «Начало железного века в Северной Европе» (Jernalderens begyndelse i Nord-Europa), материал для которой собирал в течение двух предыдущих лет. Этот труд был вскоре издан на немецком языке и принёс учёному известность в Европе. Основная идея работы заключалась в том, что культура железного века распространялась в Европе с юга на север через Германию. Также он выдвинул теорию о кельтском влиянии на культуру Северной Германии, а впоследствии и Скандинавии эпохи железного века. Явления древности Унсет рассматривал эмпирически, в свете данных современных наук, что вызвало особый интерес к его работам.

Получив государственную стипендию, Унсет вновь отправляется за границу. Он побывал почти во всех странах Европы, но больше всего времени провёл в Германии и Италии. Вернувшись в Норвегию в 1884 году, он активно занимается научной и преподавательской деятельностью. Список его трудов насчитывает свыше 150 наименований – от сугубо научных исследований до научно-популярных статей. Спектр исследований Унсета был довольно широким – помимо Скандинавии, он занимался эпохой бронзового века в Венгрии, наследием этрусков на территории Италии и составил каталог норвежских артефактов, хранящихся в европейских музеях.

К сожалению, жизнь учёного была недолгой. В 1882 году во время пребывания за границей с женой Шарлоттой Гют он тяжело заболевает. До сих пор не ясно, что это была за болезнь, - малярия или бытовой сифилис, но в любом случае это стало роковым событием в его жизни. В августе 1882 года он нашёл в себе силы для дальнейших поездок, но по возвращении на родину состояние здоровья Унсета постепенно ухудшается. Семья вынуждена переезжать всё ближе к зданию Университета в Кристиании, поскольку ему становится трудно передвигаться. Он вынужден отказаться от предложения работать в Вене. Экономическое положение семьи было стабильным, поскольку норвежские власти продолжали выплачивать ему стипендию. Но силы постепенно убавлялись. 3 декабря 1893 года учёного не стало. Своего рода итогом его жизни стала книга «От Акерсхуса до Акрополя» (Fra Akershus til Akropolis), в которой он как будто заново пережил свои путешествия по Европе.

В ХХ веке слава Унсета поблекла благодаря успеху его старшей дочери Сигрид, ставшей всемирно известным писателем. Она посвятила отцу свою книгу воспоминаний «Одиннадцать лет» (Elleve aar), где рисует яркий и живой образ выдающегося учёного и заботливого отца. Именно он оказал влияние на Сигрид, привив ей интерес к средневековой истории. Поэтому в том, что Унсет за свои романы о норвежском средневековье получила Нобелевскую премию, есть отчасти и заслуга её отца.

Однако и в наши дни Ингвальда Унсета вспоминают не только как отца выдающейся писательницы, но и как учёного, внёсшего огромный вклад в становление археологии как научной дисциплины в Норвегии. Залогом его короткой, но успешной научно-исследовательской деятельности стало то, что интерес к археологическим находкам в Скандинавии пробудился довольно рано, и в распоряжении учёного был огромный материал, который ему удалось научно осмыслить. Но главное – это его энтузиазм и исследовательский талант, широкий кругозор, который позволял обобщать и систематизировать явления и артефакты далеко за пределами его родины.

Избранные труды

Norske Oldsager i fremmede Museer, 1878

Études sur l'âge de bronze de la Hongrie, 1880

Fra Norges ældre Jernalder, i Aarbøger for nordisk Oldkyndighed og Historie, København 1880

Jernalderens Begyndelse i Nordeuropa, dr.avh., 1881

Das erste Auftreten des Eisens in Nord-Europa, Hamburg 1882

Runlejonet i Venedig, i Kgl. Antikvitets-Akademiens månadsblad, Stockholm 1884, s. 19–23

L'antichissima necropoli Tarquiniese, Roma 1885

Nordische Bronzen in Italien, Berlin 1886

Indskrifter fra middelalderen i Trondhjems domkirke, VSK Forh. nr. 4/1888

Aus der jüngeren Eisenzeit in Norwegen (800–1000 n. Chr.), i Archiv für Anthropologie, vol. 20, Braunschweig 1891

Fra Akershus til Akropolis. Erindringer fra arkæologiske studiereiser, 1892 (сокращ. Изд. 1925)

(c) А.А. Сельницин (БНИЦ), опубликовано 09.11.2012



Важно знать о Норвегии Ингвальд Унсет


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Ингвальд Унсет Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru