Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/Норвежские авторы/Ингвар Амбьёрнсен/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Норвежские авторы Статьи о литературеЛитературные события
Норвежская классикаО писателях НорвегииСлово переводчика
Поэзия НорвегииЛитература Норвегии: краткая историяКниги и переводная литература
Норвежские сказкиГамсун-2009 

Ингвар Амбьёрнсен

 20 мая 2003 года исполнилось 47 лет одному из самых читаемых и почитаемых современных норвежских писателей - Ингвару Амбьёрнсену (Ingvar Ambjornsen).

Всякого, зашедшего в книжный магазин в Норвегии, поражает обилие корешков с его именем. Книги Амбьёрнсена выходят большими тиражами, в самых разных изданиях - от дорогих в твёрдом переплёте до одноразовых "покет-буков". Их можно приобрести практически в любом киоске, даже на автозаправочных станциях. Произведения писателя, помимо Скандинавии, изданы в Турции, Израиле и Болгарии. Особенный успех его книги имели в Германии, где Амбьёрнсен живёт с середины 80-х.

В нашей стране до недавнего времени его произведения были известны лишь узкому кругу специалистов, интересующихся норвежской литературой. Лишь в последние годы писателю отдали должное: в 2001 году в издательстве "Импэто" выходит его, пожалуй, интереснейший роман - "Вид на рай" (Utsikt til paradiset), а в прошлом году издательство "Азбука" выпустило две его повести для детей из серии "Самсон и Роберто": "Крутые ребята" (Krakilske kamerater) и "Неожиданное наследство" (Arven etter onkel Rin-tin-tei).

Амбьёрнсен - один из самых плодовитых авторов в современной литературе Норвегии. Его творчество отличается редкостным многообразием: от забавных и увлекательных детских книг до "взрослых" романов, среди которых - "Белые негры" (Hvite niggere, 1986), "Крест ведьм" (Heksenes kors, 1987), "Блюз Святого Себастиана" (San Sebastian blues, 1989), "Механическая женщина" (Den mekaniske kvinnen, 1990) и многие другие.

Амбьёрнсен - автор непростой. Кого-то он может шокировать, привести в негодование. Даже внешний облик писателя поражает экстравагантностью: длинные волосы, толстые очки. Выходец из литературного андеграунда, он чем-то похож на постаревшего хиппи из шестидесятых. В его произведениях сказывается мироощущение поздних "детей цветов", разочарованных в окружающем мире и пытающихся спрятаться под маской иронии, порой переходящей в то, что можно назвать демонстративным хамством. Ему ничего не стоит, к примеру, с поистине неформальской небрежностью показать в камеру неприличный жест. Или же подробно описать "мощную заднюю округлость" премьер-министра Гру Харлем Брундтланн. Не только в произведениях Амбьёрнсена, но и в его внешности, в его поведении сказывается вопиющий протест против мира обывателей, закосневших в сытом благополучии и самодовольстве. Скандальную известность писатель получил за свои неоднократные призывы к легализации наркотиков.

Амбьёрнсена называют "певцом дна", защитником "униженных и оскорблённых". Действительно, во многих романах он описывает "дно" жизни, криминальную среду - хулиганов, наркоманов, убийц, воров и т.п. Повествование часто ведётся от лица главного героя, зачастую имеющего много общего с самим автором. Персонажи Амбьёрнсена "ущербны" не только в социальном, но и в психологическом отношении. Пристальный анализ различных форм отклонений в психике человека обусловил особый интерес к его героям. К числу таких людей принадлежит и герой его знаменитой тетралогии Эллинг.

Первый роман этой серии, "Вид на рай" (1993), написан в модном жанре jeg-roman, то есть повествования от первого лица. Это - первая часть тетралогии о жизни Эллинга, глазами которого Амбьёрнсен пытается узреть тот "рай", в котором обитают окружающие его люди. "Рай" - это, по сути, вся Норвегия с её пресловутым благополучием и стабильностью. Герой словно бы "вынут" из этого мира, приподнят над ним. Он взирает на него, подобно Господу Богу, оглядывающему райские кущи. Телескоп для Эллинга - необходимое средство познания мира. Эллинг хочет не просто "обозреть" рай, его манит разглядеть в подробностях жизнь окружающих. Ему интересно всё, он жаждет таким образом преодолеть свою изолированность, войти в контакт с окружающими.

30-летний Эллинг не имеет постоянной работы, зато регулярно читает "Арбейдербладет" и считает себя убеждённым социал-демократом. Кроме этого, его идеалом является Гру Харлем Брундтланн - вся его комната оклеена её фотографиями. Безусловно, Эллинг - человек мыслящий, даже с некоторой претензией на гениальность. Но его проблема в том, что он, пожалуй, слишком "всерьёз" и близко к сердцу воспринимает окружающий мир. Герой не может разобраться в себе и обрести внутреннюю стабильность - не случайно во втором романе серии, "Танец птиц" (Fugledansen, 1995), он попадает в психиатрическую клинику. Большинство романов Амбьёрнсена пронизаны мрачными интонациями. Впрочем, третий роман об Эллинге - "Кровные братья" (Brodre i blodet, 1996) оставляет надежду, что жизнь героя сложится успешно.

Особое место в творчестве Амбьёрнсена занимает серия детективных молодёжных романов о Пелле и Проффене. Первый из них, "Борцы умирают" (Kjempene faller), вышел в 1987 году, а девятый, завершающий серию "Зов большого города" (Storbyens stemme), - в 1995. Эти произведения отличаются от большинства детективов в яркой обложке. Увлекательный сюжет Амбьёрнсен разворачивает на фоне широкого исследования актуальных проблем современного общества - таких, как проблема наркомании, расизма, сектантства.

Язык его произведений многие называют "радикальным букмолом", хотя он резко отличается от "классического" литературного языка. Во многих романах доминирует стиль, близкий к разговорному. Писатель смело вводит в оборот множество жаргонных, просторечных и бранных слов, что позволяет лучше охарактеризовать ту среду, в которой происходит действие.

Неудивительно, что большинство читателей Амбьёрнсена - молодёжь. К сожалению, в России Амбьёрнсен пока уступает пальму популярности другим современникам - прежде всего Николаю Фробениусу и Эрленду Лу. Будем надеяться, что русские читатели в ближайшее время продолжат знакомство с творчеством этого интереснейшего автора.

Читать: Амбьорнсен: – признан норвежцем на 100%, Ингвар Амбьёрнсен

(с) А.А. Сельницин (БНИЦ), 23 мая 2003



Важно знать о Норвегии Ингвар Амбьёрнсен


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Ингвар Амбьёрнсен Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru