Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Mузыка Норвегии/Фестивали в Норвегии/Международный фестиваль в Бергене 2013/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Норвежские исполнителиМузыкальные группы НорвегииСтатьи о музыке Норвегии
Архив музыкальных событий Фестивали в Норвегии Дискография
Композиторы НорвегииОбщество П.И. Чайковского в Осло 

Международный фестиваль в Бергене 2013

Международный фестиваль в Бергене открыла опера «Марко Поло» Тань Дуня.

В Бергене, втором по величине городе Норвегии, продолжается Международный фестиваль искусств. Форум является крупнейшим в Скандинавском регионе, однако масштаб его отнюдь не региональный: по количеству титулованных участников, по концентрации событий и уровню подготовки это фестиваль мирового класса. Его открыла новая постановка «Марко Поло» Тань Дуня – одной из самых успешных опер последних двух десятилетий. Под стать этому событию вся музыкальная программа: среди ее участников – Малеровский камерный оркестр и пианист Лейф Уве Андснес, ансамбль старинной музыки L'Arpeggiata и контратенор Андрес Шолль, Фрайбургский барочный оркестр, струнный «Хаген-квартет» и другие исполнители международного класса.

Бергенский фестиваль основан в 1953 году и ежегодно проходит под патронатом короля Норвегии. Его насыщенная афиша в этом году – заслуга Андерса Байера, занимавшего на протяжении нескольких сезонов пост художественного советника форума и год назад возглавившего его. Активность Байера способна поразить воображение: меньше чем за одно десятилетие Байер успел поработать в Копенгагене художественным руководителем ансамбля Athelas Sinfonietta, выведя его из кризиса и организовав на его базе масштабный форум авангардной музыки, а затем основать Копенгагенский оперный фестиваль.

С не меньшим рвением Байер взялся за Берген. «На две недели мы объявляем в городе чрезвычайное положение, – обращается он к гостям фестиваля. – Развлечения и сюрпризы, уличные представления как в привычных, так и в неожиданных местах города не дадут заскучать вашей голове, вашему сердцу и вашим ногам». Действительно, в дни фестиваля Берген буквально живет им: на открытом воздухе проходят общедоступные концерты-анонсы, в часы спектаклей и концертов улицы полны публики, спешащей с одного мероприятия на другое. Одновременно в городе проходит джазовый фестиваль "Nattjazz", и из нашего далека даже трудно себе представить, до какой степени Берген наэлектризован в эти дни.

Тань Дунь известен российской публике в первую очередь как лауреат «Оскара» и «Грэмми» за саундтрек к фильму «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» – развесистой клюкве на восточный манер. На его счету также опера «Первый император», заглавную партию в которой пел Пласидо Доминго, написанная для Кронос-квартета «Опера-призрак» и «Героическая» симфония, созданная для симфонического оркестра "YouTube". «Марко Поло» – одно из самых успешных сочинений композитора: премьера прошла в 1996 году в Мюнхене, затем последовали постановки в Гонконге, Нью-Йорке, Турине, Лондоне, Вене, Загребе, Амстердаме.

В 1998 году опера была удостоена престижной Премии Гравемайера, присуждаемой за выдающиеся достижения в области сочинения академической музыки: среди ее лауреатов – практически все крупнейшие композиторы нашего времени, от Пьера Булеза и Дьердя Куртага до Луи Андриссена и Кайи Саариахо. В том, что Тань Дунь, попавший в столь серьезную компанию, в то же время является автором музыки к «Крадущемуся тигру», и заключается секрет притягательности многих таких его сочинений, как «Марко Поло», идеально балансирующих между изысканностью и попсовостью. Амстердамская постановка, доступная на DVD, выглядит богаче бергенской – идет ли речь о ярких костюмах, эффектных массовых сценах или переменах декораций. Однако представленная в Бергене версия, при всей ее статичности, кажется более адекватным воплощением замысла композитора – и как же досадно, что он не смог приехать на премьеру!

«Марко Поло» задуман как «опера внутри оперы», где легендарное путешествие венецианского купца в Китай изображено в первую очередь как духовный опыт, а реальное неотделимо от воображаемого. Герой един в двух лицах – Марко путешествующий (меццо-сопрано Фредрика Бриллембург) и Поло вспоминающий (тенор Томас Янг): сюжетом оперы становится его погружение в процесс воспоминаний. И поэтому кажется вполне логичным, что действия как такового практически нет, а «в кадре» на протяжении почти всего спектакля присутствуют одновременно все персонажи: это и Рустикелло Пизанский, записавший со слов Марко Поло его мемуары, и Данте с Шекспиром, и Шехеразада, и Ли Бо.

Постановщица Нетайя Джонс также едина в двух лицах – режиссера и видеодизайнера: представление театра теней, скользящее по бумаге перо, сменяющие друг друга кинокадры – у задника куда более активная жизнь, чем у героев. Можно посетовать на то, что режиссер почти ничего для них не придумала, однако их обездвиженность на удивление естественна в сочетании с видеорядом и музыкой. Не злоупотребляя экзотическими звучаниями, Тань Дунь придал современному языку восточный акцент, обогатив большой симфонический оркестр индийскими, тибетскими и китайскими инструментами. Два спектакля с блеском провел швейцарский дирижер Бальдур Бронниман, ставший за пульт Бергенского филармонического оркестра. Фестиваль завершился 5 июня исполнением «Военного реквиема» Бриттена с интернациональной командой солистов.

Автор: Илья Овчинников

Иллюстрация: Яркая сцена из оперы «Марко Поло». Фото предоставлено организаторами фестиваля

Опубликовано: БНИЦ/Шепелев К.В. Источник: НЕЗАВИСИМАЯ


Важно знать о Норвегии Международный фестиваль в Бергене 2013


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Международный фестиваль в Бергене 2013 Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru