Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/Литература Норвегии: краткая история/Углубление национального самосознания/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Углубление национального самосознания

Характерной чертой нового поколения,которое дебютировало непосредственноперед разрывом и после разрыва унии со Швецией в 1905 г., является определеннаяотстраненность от авангардистскойкультурной жизни современной Европы. Углубление национального самосознания вовсех районах этой свежеиспеченнойсамостоятельной нации выражается, втом числе, в больших циклах историческихроманов, сделавших двадцатые годы XXвека блестящим периодом в историинорвежского романа.
 

 Улав Дуун (1876-1939)
 
Улав Дуун (1876-1939) анализирует в своем монументальном произведении "Люди из Ювика" изменения ментальности норвежского крестьянскогообщества с начала XIX века и до своего времени.

 Юхан Фалькбергет (1879-1967)
Юхан Фалькбергет (1879-1967) -в прошлом сам горняк - описывает в своихисторических циклах среду вокруг медных разработок в Рёрусе.
 

Рядом с Гамсуном и его романами осовременности стоят лауреат Нобелевскойпремии Сигрид Унсет с ее вдохновленнойкатолицизмом трилогией "Кристин дочь Лавранса" (1920-22), Улав Дуун с цикломроманов "Люди из Ювика" (1918-23) и Юхан Фалькбергет с историческимироманами о жизни горняков Рёруса, в томчисле романом "Кристиан Шестой" (1925-35). Рядом с вышеназваннымиписателями течет широкой потокпроизведений о родных городах и селах,который охватывает все части этойвытянутой страны, являя собойсвоеобразную поэтическую карту Норвегии.
 

В период между двумя мировымивойнами дают о себе знать психоанализ имарксизм. Это приводит к возникновениюв литературной среде двух полюсов: одинполюс - культурно-радикальный, другой идеалистический или христианский,имеющий корни в культурно-консервативном крыле. Психологическийроман становится основной формой, тонздесь задают Сигурд Хуль и родившийся в Дании Аксель Сандемусе, относящиеся ккультурно-радикальному крылу, а такжеСигурд Кристиансен и Рональд Фанген, относящиеся к культурно-консервативному крылу. К другимпрозаикам меж военного времени этасхема подходит не так хорошо. К нимотносятся буржуазные писатели, как,например, Кора Сандель. Ее трилогияоб Альберте (1926-39) - одно из самыхзначительных произведений меж военноговремени, действие трилогииразворачивается также и за пределами Норвегии.

 Арнульф Эверланд (1889-1968)

Арнульф Эверланд (1889-1968) в молодости относился ккультурадикалам, участник Сопротивления во время немецкой оккупации (1940-45), народный поэт в последние годы жизни. Сборник стихов "Мы переживем все" (1945), написанный в немецком концлагере, был выпущен самым большим тиражом, каким когда-либо в Норвегии выпускался сборник лирики.



 Сигрид Унсет

Сигрид Унсет описывала мир (1882-1949), кроме буржуазной женщины; исторических постепеннороманов, написала писательница стала также и несколько отдавать все больше романов о своем внимания вопросам времени, в которых религии.
 
 
 
 
 
 

 Халлдис Мурен Весос (1907-1995)
Халлдис Мурен Весос (1907-95) рано привлекла к себе внимание своимистихами, в которых по новому для норвежской лирики писала о чувствахженщины. Кроме того, она перевела на нюнорск ряд основных произведениймировой литературы.

В противоположность девяностым годам XIX века поколение лириков,дебютировавших около 1905 г., почти не несет на себе следов литературных течений Европы. Этоотносится и к популярному Херману Вильденвею, и к политическому радикалу Арнульфу Эверланду, ирелигиозному мистику Улаву Аукруст А вот в поэтических размышлениях спонятии времени Улава Булля и в ранней лирике Кристофера Уппдалазаметны влияния, у первого - современной естественной науки, а у второго - немецкогоимпрессионизма. 
 

 Большинство лириков следующего поколения, дебютировавших втридцатые годы, формально придерживались традиционных лирических образцов. Это относится ктаким пионерам лирической поэзии, как Халлдис Мурен Весос и Аслауг Во. Тогдакак лирика Ролфа Якобсена и Клаеса Гиля в тридцатых годах говорит об обновлениитемы и языка поэзии, однако лирический модернизм этих поэтов достигнет полногорасцвета позже, около 1959 года. Что касается драматургии, то драмы Нурдала Грига тридцатых годов, находящиеся под влиянием марксизма, оказались наиболеежизнестойкими, в остальной драматургии преобладали ибсеновские традиции, которые долго мешали норвежским драматургам создать нечто новое.


 Кристин и Эрленд

 Влюбленные Кристин и Эрленд танцуют свадебный танец. Из удостоенного премиифильма Лив Ульман "Кристин дочь Лавранса" по роману Сигрид Унсет.Действие романа происходит в начале XIV века, в романе сбольшой силой показано, как жители средневековья переживали конфликтмежду собственной волей и волей Божией.




Важно знать о Норвегии Углубление национального самосознания - Литература Норвегии - Культура Норвегии


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Углубление национального самосознания Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru