Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Лицом к лицу/Интервью Торбьерна Ягланда/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политика Лицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Интервью Торбьерна Ягланда

Торбьерн ЯгландТ.ДЗЯДКО: Я рад приветствовать в нашей студии Торбьерна Ягланда, генерального секретаря Совета Европы. Мы работаем из Страсбурга, и говорить мы будем главным образом о предстоящей годовщине победы, завершении Великой Отечественной войны. И первый мой вопрос абсолютно технический: вы будете присутствовать в Москве на празднествах 9 мая?

Т.ЯГЛАНД: Да, меня пригласил президент Медведев. Для меня это приглашение большая честь. И я, безусловно, буду присутствовать.

Т.ДЗЯДКО: Вы находитесь в списке тех, кто был приглашен. На эти празднества были приглашены все мировые лидеры, за исключением одного – это президент Грузии Михаил Саакашвили. Как вам кажется, не является ли эта ситуация странной, когда даже в момент отмечания такого праздника политические какие-то вопросы сегодняшнего дня не сходят с повестки дня?

Т.ЯГЛАНД: Я не хотел бы комментировать это, потому что, все-таки, это не наш праздник, не праздник Совета Европы, и российским лидерам решать, кого они желают пригласить на это очень важное мероприятие. Я думаю, нам с нашей стороны не надо ничего политизировать.

Т.ДЗЯДКО: Если говорить о политизировании этого праздника или неполитизировании, как вам кажется, насколько сегодня вообще тема Второй мировой войны, тема победы Советского Союза в этой войне – насколько она политизирована? Или же это исключительно вопрос истории?

Т.ЯГЛАНД: Это, действительно, история. И именно поэтому я и направляюсь в Москву, чтобы отдать дань уважения памяти российских солдат и гражданских людей, которые заплатили своей жизнью за победу над нацизмом. Советский Союз был одним из важнейших участников той коалиции, которая победила нацизм. И в этом контексте я буду участвовать в праздничных мероприятиях в Москве.

Т.ДЗЯДКО: Просто мы можем часто слышать и, прежде всего, в выступлениях и заявлениях представителей российского руководства, что определенные игроки на мировой политической арене пытаются использовать итоги Второй мировой войны в каких-то политических целях и стараются их пересматривать. Вы согласны, что на сегодняшний день существует проблема пересмотра итогов Второй мировой войны?

Т.ЯГЛАНД: Да, такая проблема есть. Но я как раз не хочу участвовать в ревизии истории. Я считаю, что это очень опасно. Война, победа в войне не была бы достигнута без участия русских войск. Они воевали на Востоке, другие воевали на Западе. Вместе они добились победы над нацистской Германией. Это не подлежит никакой ревизии, и особенно политики не должны пытаться ревизовать итоги войны.

Т.ДЗЯДКО: А каким образом тогда находить компромисс в ситуациях, когда те или иные республики воспринимают появление советских войск не как освобождение, а как оккупацию, если мы говорим, например, о республиках Прибалтики?

Т.ЯГЛАНД: Да, и это тоже часть истории. Но я хочу в данном случае сосредоточить внимание на тех непреложных фактах, которые налицо. А именно, силы союзников совместно победили нацистский режим. Это надо отделять от тех жестокостей, которые совершал Сталин до войны и после войны. Конечно, процесс написания истории не прекращается, всегда добавляется что-то новое. Но это не значит, что ее надо переписывать полностью – это я хочу подчеркнуть.

Т.ДЗЯДКО: А каким-то образом Совет Европы, и, в частности, Парламентская ассамблея Совета Европы – они могут поставить точку в этих спорах, которые периодически звучат здесь и на сессиях?

Т.ЯГЛАНД: Ну, я думаю, никакой политический орган не может поставить точку в истории, в написании истории. Это должны делать историки. Мы, политики не должны им мешать. Задача политических лидеров состоит в том, чтобы в умах будущих поколений не было путаницы относительно главного.

Т.ДЗЯДКО: Но как раз в ходе этой сессии, весенней сессии ПАСЕ во время выступления президента Украины Виктора Януковича в его ответах на вопросы парламентариев звучали имена Бандеры, имена Шухевича, которые предыдущим президентом Ющенко были признаны героями Украины. Янукович, придя, это решение изменил. Не является ли это как раз примером того, что политики сегодня в головах нынешнего поколения или в головах будущего поколения зарождают такую, определенную путаницу?

Т.ЯГЛАНД: Я считаю, что политики не должны переписывать историю. Я считаю, что история – это то, в чем будут разбираться поколения, новые поколения будут узнавать факты. Эти факты должны быть представлены этим поколением. Это должны делать историки, эксперты, в обществе должна идти свободная дискуссия. И очень важно, чтобы выяснялись новые факты, новые страницы истории. И каждое поколение должно в этом разбираться, потому что Вторая Мировая война была невероятным событием в мировой истории, и мы не перестанем в ней разбираться.

Обязанность политических лидеров – объяснять людям, что война – это страшно, что начало войны – это преступление против человечности, преступление против человечества и в данном случае не подлежит никакому обсуждению то, что войну начала нацистская Германия.

Т.ДЗЯДКО: Если мы говорим о сложных вопросах, то, насколько я понимаю, и в Норвегии был спорный вопрос после войны – это дети норвежских женщин и немецких солдат, которые, если я правильно понимаю, назывались «tyskerunger». Как была решена эта проблема после войны, после завершения оккупации?

Т.ЯГЛАНД: Я думаю, что ужасно отнеслись к этим детям в Норвегии. Отчасти это можно объяснить теми преступлениями, которые совершали немцы в Норвегии. Но нельзя согласиться с тем, чтобы дети страдали из-за того, что совершили другие. Дети никакого отношения к этим преступлениям не имели, и поэтому я считаю, что то, что произошло, впоследствии это недопустимо.

Т.ДЗЯДКО: Ну, то есть сегодня этой проблемы уже не стоит и она сглажена? Или, напротив, она существует?

Т.ЯГЛАНД: Я думаю, сейчас проблема сглажена в какой-то мере. Эта проблема была предметом общественного обсуждения в Норвегии. И все теперь, я думаю, в общем, понимают, что это не самая лучшая страница в нашей истории, что так относиться к этим детям после Второй Мировой войны было нельзя, что это неправильно.

Т.ДЗЯДКО: Я благодарю вас. Торбьерн Ягланд, генеральный секретарь Совета Европы в эфире «Эха Москвы». Спасибо вам.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:   Радиостанция "Эхо Москвы"



Важно знать о Норвегии Интервью Торбьерна Ягланда р-с "Эхо Москвы"


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Интервью Торбьерна Ягланда Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru