Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Культура Норвегии/Национальная кухня Норвегии/Сыр Ярлсберг/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Аквапарк в москве мореон фото more-on.ru.
Лучший аквапарк москва самый большой аквапарк в москве.



Праздники в НорвегииИскусство НорвегииСтатьи о культуре
Фотоальбом НорвегииАрхитектураТеатр Норвегии
Наука НорвегииЖивопись Норвегии Национальная кухня Норвегии
Фольклор НорвегииКультура и искусство в норвежской школеНациональный костюм

Сыр Ярлсберг

Ярлсберг (Jarlsberg) — норвежский полутвёрдый сыр, производится из пастеризованного коровьего молока с использованием сычужного фермента, имеет характерный сладковатый пикантный вкус и крупные глазки.

 

Описание

 

Ярлсберг имеет корочку из жёлтого воска и однородного жёлтого цвета на срез. Имеет мягкий, сливочный, пряный, сладковатый вкус. Этот сыр хорош и в приготовлении блюд, и в качестве снэка. Jarlsberg Special Reserve производится в ограниченных количествах. Это старый сыр, возрастом не менее года.

 

 

История

 

Ярлсберг родственен Эмменталю и другим швейцарским дырчатым сырам.

 

Возможно, что именно родство Ярлсберга (технологическое по меркам сыроваренного дела) с швейцарскими сырами объясняет «швейцарскую» версию истории происхождения этого норвежского сыра.

Версия эта такова. В 1830е годы годы швейцарские сыроделы прибыли в Норвегию, чтобы научить норвежских молочников делать их швейцарский классический пикантный, сладкий, дырчатый сыр. Такой сыр стал очень популярен, и несколько лет очень хорошо продавался в Норвегии, но затем почему-то совершенно исчез с рынка. В 1950-е учёные Норвежского сельскохозяйственного университета предприняли попытку восстановить производство сыра. В 1956 году сыр стали продавать в Норвегии, а с 1961 года начался экспорт сыра. Название Ярлсберг напоминает о городе, где его первоначально начали производить.

В Норвегии, однако, существует своя версия происхождения сыра Ярслберг.

Технология производства сыра Ярлсберг была создана норвежским фермером, пионером норвежского сыроварения Андерсом Ларсеном Бакке (Anders Larsen Bakke – родился: 1815,  умер: 1899)

Произошло это на ферме Østre Bakke, которую приобрел Андерс Ларсен  в 1848 году, где и занялся производством  собственного сыра. В течение нескольких лет он разрабатывал свои методы сыроварения. В ходе многочисленных экспериментов Андерс получил новый сорт сыра, о котором подробно изложено в отчёте за 1855 год областной администрации амта Ярлсберг-Ларвик (с 1919 года этот амт, т.е. административная область в Норвегии, переименован в фюльке Вестфолд).  В отчёте говорится о том, что внешне сыр напоминал сыр швейцарских сыроделов, которые работали в Вестфолде, но имел свою неповторимую вкусовую гамму, которая по описанию соответствует современному Ярлсбергу. Этот вид сыра из амта Ярслберг-Ларвик стал производиться на местных сыроварнях, и  он пользовался большим спросом и за пределами Вестфолда. Однако вскоре после смерти Андерса Ларсена Бакке производство этого вида сыра было приостановлено, так как секрет его изготовления Андерс никому не успел передать. История же о том, что название сыра Ярлсберг происходит от города Ярлсберг, где он и производился, неверна. Ярлсберг – это большая усадьба, поместье, где действительно  с 1815 года было организовано крупное сыроварение по швейцарским рецептам и технологиям, что ставило этого производителя в число крупнейших сыроварен швейцарского сыра в Норвегии. По воле ли этих производителей, или случайно, но история происхождения названия сыра Ярлсберг и история его производства стали часто ассоциироваться с сыроварней усадьбы Ярлсберг.

Второе рождение сыра Ярлсберг произошло благодаря Перу Саксхаугу (Per Sakshaug), студенту кафедры молочного производства норвежского сельскохозяйственного вуза в городе Осе (Norges Landbrukshøyskole på Ås), который защитил свою работу по теме

«Культуры бактерий в молочном производстве и в сыроварении» («Propionsyrebakteriekultur som tilsetning til ystemjølka»).

В 1956 году профессор этого же вуза Ула  Мартин Юнгсгорд (Ola Martin Ystgaard)  со своими студентами завершил работы по созданию возрожденного сыра Ярлсберг. На тот момент не было у этого нового сыра собственного имени, но по предложению одного из студентов было решено, что быть ему, т.е. новому сыру, Ярлсбергом.  

Производство сыра Ярлсберг началось в Норвегии в начале 60-ых. Крупнейшим производителем этого сыра на сегодня является норвежский молочный кооператив Тине (Tine norske meierier) со своей сыроварней в городе Элнесвоген (Elnesvågen)

 

Ярлсберг — одна из важных статей норвежского экспорта. Сыр достаточно популярен в США (где его, в том числе, производят по норвежской лицензии) и в Европе. В последние годы этот сыр поставляется и в Россию, его можно найти на прилавках в крупных торговых сетях: Billa, Перекресток и т.д.

 

Изготовление

 

Ярлсберг готовят из пастеризованного молока, в которое добавляется сычужный фермент и специальные молочнокислые культуры, после чего молоко превращается в творог с сывороткой. Творог кладётся под пресс в формы для сыра, солится, и оставляется на время от 1 до 15 месяцев.

 

Молодой Ярлсберг отправляется на продажу в возрасте от двух до трёх месяцев, и имеет приятный вкус с лёгкими пикантными нотками лимонной цедры; более старый Ярлсберг имеет более сильный и богатый вкус, и продаётся под маркой «Jarlsberg Special Reserve».

 

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. по норвежским материалам.



Важно знать о Норвегии Сыр Ярлсберг


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Сыр Ярлсберг Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru