Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Культура Норвегии/Статьи о культуре/Интервью с Сигмундом Йельсетом и Пером Воллестадом/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Праздники в НорвегииИскусство Норвегии Статьи о культуре
Фотоальбом НорвегииАрхитектураТеатр Норвегии
Наука НорвегииЖивопись НорвегииНациональная кухня Норвегии
Фольклор НорвегииКультура и искусство в норвежской школеНациональный костюм

Интервью с Сигмундом Йельсетом и Пером Воллестадом

На позапрошлой неделе в Москве с успехом прошло выступление знаменитых норвежских исполнителей классической музыки Сигмунда Йельсета и Пера Воллестада. На этот раз они порадовали публику вокальным циклом Э.Грига «По скалам и фьордам». Нам удалось пообщаться с ними перед концертом и узнать немного об их творческой деятельности, впечатлениях от пребывания в России и российско-норвежском сотрудничестве в области культуры.

Талант в наследство

Оба музыканта начали заниматься музыкой с раннего детства. Пер Воллестад ходил в музыкальную школу, где изучал классическую музыку и начал петь. В его семье уже были музыканты: его дедушки и бабушки так или иначе были связаны с культурной деятельностью и музыкой. Сигмунт Йельсет родился в семье, в которой музыка имело не последнее значение. У Йельсета 5 братьев и сестер, и все они учились играть на пианино. Но только у одного Йельсета интерес к музыке не пропал, а лишь усилился. К сожалению, у детей великих исполнителей такого же желания посвятить себя культуре и музыке не обнаружилось, но, возможно, талант в их семьях передается через поколение?

Творческий тандем

Сигмунд Йельсет и Пер Воллестад уже 5 лет выступают вместе. Воллестад был учеником Йельсета, когда тот давал частные уроки. «Выяснилось, что пианист из меня неважный, поэтому решил стать певцом! У меня с детства были склонности именно к пению, и я до сих пор пою», − рассказывает Воллестад. Исполнители очень довольны своим сотрудничеством и собираются продолжать работать вместе.

Мы соседи!

В Москве исполнители в третий раз, и они с удовольствием приедут снова. «В Москве очень много людей, интересующихся классической музыкой! С Норвегией не сравнить», − говорят они. Исполнители восторженно отзывались о творчестве русских композиторов, о котором они знают не понаслышке. За последние 10 лет культурные связи между Норвегией и Россией укрепились. Общество имени норвежского композитора Эдварда Грига каждый год приезжает в Осло, музыкальные школы обмениваются студентами. Русские и норвежские студенты исполняют произведения российских композиторов в Осло, Бергене и других городах Норвегии. Сигмунд Йельсет отметил высокий уровень музыкального образования российских студентов, проходящих обучение в Норвегии.

Исполнители подчеркивают важность последующего развития российско-норвежских отношений во всех сферах. «Мы северные народы! Наш менталитет, характер, как мне кажется, очень похож. У нас не должно быть проблем в понимании друг друга, мы можем и должны сотрудничать», − говорит Йельсет. Конечно, проблемы до сих пор существуют, но они преодолимы, а перспективы очень хорошие.

Глоток свободы

Мы не могли не спросить норвежцев об их отношении к нынешней политической ситуации в России, и в Москве в частности. Как оказалось, в Норвегии российские новости хорошо и подробно освещаются, а тенденции развития российского общества в целом оцениваются как позитивные. «Это замечательно, что люди могут выходить на улицу и выражать свое мнение», − отмечают норвежские исполнители. А на вопрос, не возникло ли у них сомнений по поводу проведения концерта в Москве в связи с нынешней нестабильной политической ситуацией, они твердо ответили «нет».

Материал подготовила Наталья Нарватова

Ред. Кирилл Шепелев

Фотография норвежских исполнителей предоставлена для данной публикации Посольством Норвегии в Москве, фото: Skåtun Ole Jakob

БНИЦ выражает благодарность за оказанную помощь в подготовке материала Посольству Норвегии, лично Оле Якобу Скотуну, а также организатору концерта Елене Битеряковой/Московская Консерватория

Читать:

Пер Воллестад

Сигмунд Йельсет

Анонс концерта 15 марта



Важно знать о Норвегии Наталья Нарватова - Норвежские мелодии для русской души. Интервью с Сигмундом Йельсетом и Пером Воллестадом

Наталья Нарватова - Норвежские мелодии для русской души. Интервью с Сигмундом Йельсетом и Пером Воллестадом


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Интервью с Сигмундом Йельсетом и Пером Воллестадом Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru