Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Политические партии Норвегии и политики/Сив Йенсен/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Лучшие аквапарки москвы www.more-on.ru.
Аквапарк в москве фото more-on.ru.



Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения Норвегии Политические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Сив Йенсен

Сив Йенсен (норв. Siv Jensen, род. 1 июня 1969) — норвежский политик, лидер Партии прогресса (Fremskrittpartiet), крупнейшей оппозиционной партии в Норвегии.

Родилась в Осло в семье предпринимателей. Родители Сив, Туре Йенсен и Моника Хьельсберг, были владельцами обувного магазина в районе Majorstua. После развода отец переехал в Швецию, а мать, оставшись с тремя детьми, стала членом Партии прогресса. Несмотря на материальные трудности, отношения в семье были близкими и доверительными, и Сив во всём старалась помогать Монике и поддерживать её – в том числе и в политической деятельности. В 1988 году Сив закончила экономический колледж (Oslo Handelsgymnasium) и под влиянием матери после совместной вечеринки с её однопартийцами вступила в Партию прогресса. Как позже вспоминала Моника, после той самой вечеринки она заявила дочери: «Ты должна стать председателем!»

Талант Йенсен был замечен и способствовал её успешной партийной карьере. Как позже вспоминал её коллега по партии Свенн Кристиансен, во время первого выступления с трибуны у неё начался нервный тик, но при этом она произвела впечатление благодаря тому, что слушатели увидели блеск в глазах, ораторский талант и верность идейной линии. Несмотря на то, что активная политическая деятельность отнимала много времени, ей удалось получить высшее экономическое образование. В 1990-е годы Йенсен проявила себя во многих политических сферах, в том числе работала на радио NRK и в муниципальной администрации Осло. На парламентских выборах 1993 года стала заместителем депутата Стортинга, а с 1997 года регулярно избиралась депутатом парламента от муниципалитета Осло. Принимала участие в деятельности ряда комитетов Стортинга – финансового, внешнеполитического, комитета по выборам.

В 1994 году на съезде партии в Телемарке произошёл раскол. Часть соратников либерального толка во главе с Ларсом Эриком Грённтуном подвергли резкой критике партийное руководство. В результате разгоревшегося конфликта они решили выйти из партии. Йенсен, которую они считали «своей», молчаливо поддержала лидера партии Карла И. Хагена. По её словам, у неё не было планов относительно партийной карьеры, она просто хотела помочь руководству и в особенности Хагену, к которому относилась почти как к отцу. Впрочем, после этого её карьера пошла в гору – благодаря терпению, умению находить компромиссы и оказываться «в нужное время в нужном месте». С 1999 года Йенсен – первый заместитель главы Партии прогресса.

6 мая 2008 года Йенсен возглавила Партию прогресса, заменив на посту Карла Хагена, стоявшего у руля партии 28 лет. Сив Йенсен была кандидатом в премьер-министры от Партии прогресса на выборах, которые состоялись 14 сентября 2009 года и стали наиболее успешными для её партии за всю историю (22,9 % голосов).

В сознании норвежцев Йенсен – фигура неоднозначная. Это вызвано как радикальной политикой её партии, так и особенностями её характера. При всей кажущейся экстравагантности её заявлений Йенсен однозначно можно назвать яркой и сильной личностью, зачастую нещадной к оппонентам, прямолинейной и жёстко отстаивающей свою позицию. Но в то же время многие, даже противники, считают её по-своему обаятельным и колоритным персонажем. Так, во время телепрограммы «Четырёхзвёздочный ужин» она заставила своих «гостей» в телестудии потрошить и разделывать треску, чем привела в восторг телезрителей. Помимо масштабной критики со стороны оппонентов, она неоднократно подвергалась угрозам и нападениям, причём не только по политическим мотивам. В 2001 году ей удалось отбиться от насильника в центре Осло, рядом со зданием Стортинга. Жёсткий характер Йенсен сказался и на её личной жизни – она до сих пор так и не обзавелась спутником жизни.

Выступая против политики правящей Рабочей партии, Йенсен неизменно позиционирует себя как «народный» политик и противник «элитарного» разделения. «Мне интересно, унизится ли кто-нибудь из «красно-зелёных» до того, чтобы зайти в Bunnpris», - заявила она в одном из интервью (Bunnpris – сеть дешёвых норвежских супермаркетов). «Мы должны быть слугами народа, а не его правителями. Чтобы решить повседневные проблемы людей, нужно разговаривать с ними».

Накануне выборов 2013 года Йенсен предстаёт перед избирателями в полной боевой готовности. Она уверена в том, что идёт верным путём и её партия получит поддержку избирателей. В ходе недавних теледебатов она, по мнению обозревателей сайта «Политические новости» (Politiske nyheter), выглядела более убедительно, чем нынешний премьер Йенс Столтенберг и глава партии Центра Лив Сигне Наварсете.

(c) А.А. Сельницин (БНИЦ) по материалам норвежской прессы и других открытых источников, опубликовано: 23.08.2013.



Важно знать о Норвегии Сив Йенсен — норвежский политик


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Сив Йенсен Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru