Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Лицом к лицу/Норвегия и Россия должны продолжать сотрудничать/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Норвегия и Россия должны продолжать сотрудничать

В декабре 2014 года в российских СМИ появилось заявление торгового представителя России в Норвегии Тамары Чернышевой о том, что ответные меры России на европейские санкции уже стоили Норвегии ни много ни мало 1 млрд евро. Основной урон понесли производители и поставщики норвежской рыбы, так как поставки рыбы и рыбной продукции в Россию составляли порядка 76% всего норвежского экспорта. Торгпред также указала, что пока нет полной уверенности в реализации соглашений между российскими и норвежскими компаниями в области нефти и газа.
В такой ситуации нам всегда интересно услышать мнение представителей европейского бизнеса. Как раз о рыбе и нефти мы поговорили с исполнительным директором Норвежско-Российской торговой палаты Ярле Форбуром.

– Господин Форбур, как Вам наверняка известно, с 1 января 2015 года начинает свою работу Евразийский экономический союз России, Белоруссии, Казахстана и Армении. Норвежские инвесторы готовы работать с нами в таком расширенном формате? Уже есть какие-то задумки для будущих инвестиционных проектов?

– Пока нет, еще слишком рано об этом говорить. Сейчас важно получить информацию о том, как будет развиваться сотрудничество в таких рамках. Эти вопросы мы поднимали и в ходе IV Российско-норвежского бизнес-форума, прошедшего недавно в Москве.

Кроме того, как вы, возможно, знаете, норвежские власти вели разные раунды обсуждения с этим союзом. И сейчас самое главное посмотреть, как будет развиваться ЕАЭС, и мы будем внимательно за этим следить.

– Многие эксперты в Европарламенте придерживаются такой позиции, что с Россией партнерства не получится, но какое-то сотрудничество все равно нужно налаживать. Насколько близка Вам такая позиция? И как норвежский бизнес воспринимает Россию: как хорошего партнера или как страну, с которой просто вынуждены работать?

– Норвежский бизнес связан, прежде всего, с развитием бизнеса на севере, в приграничных районах. Таким образом, мы непосредственно расположены к этому новому рынку. И тогда важно знать, какие это дает нам новые возможности.

– Какие регионы России интересны норвежскому бизнесу?

– Это прежде всего северо-западный регион и плюс Москва и Московская область. Заинтересованы мы и в сотрудничестве с теми регионами России, которые имеют выход к морю. Это обусловлено тем, что почти вся промышленность Норвегии так или иначе связана с морем. Это и судоходство, строительство траулеров и морских судов и т. д.

Хочу отметить, что российский рыбопромышленный комплекс хорошо знаком с нашей продукцией. Более четырех тысяч российских рыбаков ходят на коммерческих норвежских судах, и сотрудничество в этой сфере имеет хорошие перспективы. Тем более что и Гипрорыбфлот (научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота. – Прим. автора) отмечает, что крайне важно восстановить рыболовецкий флот. И мы раньше сотрудничали по этим отраслям и должны продолжать это сотрудничество. Современный рыболовецкий флот – это хорошие перспективы для российских рыбаков и для безопасности на море.

Наше сотрудничество может развиваться и в сфере офшорного судоходства, но здесь есть специальные ограничения в работе с акциями. Но все равно бизнес-сотрудничество можно развивать и в этой сфере.

Сегодня санкции распространяются только на арктическую зону, но мы поставляем свое оборудование не только в арктические зоны, но и на Сахалин. Недавно в норвежских газетах можно было прочитать информацию о том, что один русский судовладелец закажет два офшорных ледокола. И это хорошая новость для нас, как для морских держав. Мы знаем море. Для обеих наших стран важны и безопасность передвижения по морю, и дальнейшее развитие Северного морского пути. Здесь есть и желание, и возможности, и перспективы для сотрудничества.

– Как санкции России сегодня отражаются на норвежском бизнесе?

– Норвегия была большим поставщиком рыбной продукции на российский рынок, поэтому введение запрета на импорт этой продукции со стороны России, несомненно, отразилось на рыбной отрасли в Норвегии. Норвежский совет по сбыту рыбы-сырца заявлял о том, что они хотят продолжать сотрудничество с Россией, тем более что на российской стороне создано много рабочих мест, которые занимаются как раз обработкой норвежской рыбы.

Хотелось бы напомнить, что во время первого Российско-норвежского бизнес-форума, который проходил в Осло в 2010 году, на повестку дня был поставлен вопрос о сотрудничестве в области разведения рыбы. И с того момента сотрудничество в этой сфере действительно активно развивалось.

Так, например, недавно ГК «Русское море» заключила с нашей норвежской фирмой AKVA group договор в размере 63 млн норвежских крон на разведение рыбы в Мурманской области. По нашему мнению, у России и Норвегии есть большие перспективы для сотрудничества в этой сфере. Так как если мы говорим об импортозамещении, то это именно тот сектор, где Норвегия знает, что делать.

Резюмируя, снова скажу, что во всем, что связано с морем, стоит сотрудничать с Норвегией.

– А российские инвесторы в какие отрасли приходят в Норвегию?

– Прежде всего это крупные нефтяные компании, такие как «Роснефть» и «Лукойл», которые открыли свои представительства в Осло. Они получили лицензии и сейчас работают на Норвежском шельфе в Баренцевом море. Недавно также российская «Альфа-Групп» купила акции немецкой нефтегазовой компании RWE Dea, вследствие чего они получили 35 лицензий на добычу нефти в Норвежском море и Северном море. Они также планируют заниматься капиталовложениями на норвежском рынке. Мы приглашаем и другие российские компании к участию в добыче, как сегодня это делают «Роснефть» и «Лукойл».

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: ТПП-Информ Автор: Мария Качевская, Ната Марк




Норвегия в лицах
Николай Вергеланн
Николай Вергеланн Николай Вергеланн считается одной из самых выдающихся личностей в политической и культурной истории Норвегии. С одной стороны, он прославился как видный и талантливый публицист, критик, общественный деятель и политик. С другой стороны, он был отцом двух великих норвежцев: поэта Хенрика Вергеланна (1808-1845) и писателя Камиллы Коллет (Collett), урождённой Вергеланн (1813-1895)
Кристиан Магнус Фальсен
Кристиан Магнус Фальсен Кристиан Магнус Фальсен (родился 14 сентября 1782 года в Кристиании, ныне город Осло, умер 13 января 1830 года там же) – норвежский политик, историк, юрист и видный чиновник. Фальсена часто называют «Отцом норвежской конституции» за его вклад в работу Учредительного собрания, которое прошло в городе Эйдсволл в 1814 году.

Важно знать о Норвегии Ярле Форбур: Норвегия и Россия должны продолжать сотрудничать


Новости из Норвегии
  • 30 июня в истории Норвегии
  • 29 июня в истории Норвегии
  • 28 июня в истории Норвегии
  • 27 июня в истории Норвегии
  • 26 июня в истории Норвегии
  • 25 июня в истории Норвегии
  • 24 июня в истории Норвегии
  • rss новости на norge.ru все новости »


    Библиотека и Норвежский Информационный Центр
    Норвежский журнал Соотечественник
    Общество Эдварда Грига

    реклама на сайте:


    Рекомендуем посетить:


    SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

    Норвегия и Россия должны продолжать сотрудничать Назад Вверх 
    Проект: разработан InWind Ltd.
    Написать письмо
    Разместить ссылку на сайт Norge.ru