Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Политические партии Норвегии и политики/Юнас Гар Стере/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения Норвегии Политические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Юнас Гар Стере

Юнас Гар Стере (Jonas Gahr Støre) – норвежский политик, бывший министр иностранных дел Норвегии с 2005 по 2012 год. С 21 сентября 2012 года занимает пост министра здравоохранения.

Стере родился 25 августа 1960 года в Осло. Отец Ульф Юнас Стере (Ulf Jonas Støre) - корабельный магнат, мать – домохозяйка. В 1927 году семья взяла на себя руководство производственной компании JOTUL, позднее бизнес был продан.

Юнас Гар Стере женат на социологе и исследователе Марит Шлагсволд, они воспитывают троих детей.  Как министр, так и его жена принимают активное участие в работе школы Рудольфа Штайнера в Осло.
 
Образование

• начальной школы Slemdal  1967-1973
• средняя школа Ris 1973-1976
• старшая средняя школа Berg  1976-1979
• Военно-морская академия 1979-1980
• Институт политических исследований в Париже 1981-1985 (политолог)

После окончания средней старшей средней школы в Осло, Стере принял пост офицера флота, поступив затем в Военно-морскую академию в Бергене. Он получил образование политолога, специализировавшегося на истории и экономики в Институте политический исследований в Париже. По окончании института, был принят на должность докторанта в Лондонской школе экономики, но оставил её после нескольких недель, решив не продолжать научную карьеру.
 
Свою карьеру Стере начал в качестве преподавателя на юридическом факультете в Гарвардском университете в 1986 году. После чего работал исследователем в Норвежской школе управления до тех пор, пока не был назначен специальным советником премьер-министра. Его первая международная должность – исполнительный директор (начальник штаба) во Всемирной организации здравоохранения под руководством Гру Харлем Брундтланд.



Карьера

• младший лейтенант ВМС 1980-1981
• научный сотрудник Гарвардского университета 1986
• исследователь в Норвежской школе управления 1986-1989
• специальный советник канцелярии премьер-министра 1989-1995
• генеральный директор канцелярии премьер-министра в 1995-1997
• исполнительный директор WHO, Женева 1998-2000
• секретарь и начальник штаба при канцелярии премьер-министра 2000-2001
• председатель Econ Analyse 2002-2003
• генеральный секретарь Норвежского Красного Креста 2003-2005

Юнас Гар Стере не состоял в лейбористской партии до 1995 года. В 1998 году он был приглашен на работу в качестве советника по внешней политике в парламентской фракции Консервативной партии, но отказался от этой должности.

В 2005 году Стере был назначен  министром иностранных дел. Многочисленные опросы показывают, что он является самым популярным членом нынешнего правительства, хотя политолог Фрэнк Эрэброт пояснил, что это не очень тяжело для министров иностранных дел завоевать популярность. Среди норвежских политиков Стере считается потенциальным будущим премьер-министром.

Стере является решительным сторонником культурного многообразия Норвегии. Он придумал термин «норвежские Мы», поддерживая идею общества, к котором мы можем «жить бок о бок с хиджаб  и бикини, и праздновать Рождество и Ид». Стере является резидентом космополитического города Осло. Но, не смотря на свой энтузиазм к культурному многообразию, он живет в одном из лучших районов Осло, а его дети учатся в частной школе, вместо государственной.
Стере также мультимиллионер с состоянием около 40 миллионов норвежских крон (US $ 6800000) в 2008 году.

Юнас Гар Стере не состоял в лейбористской партии до 1995 года. В 1998 году он был приглашен на работу в качестве советника по внешней политике в парламентской фракции Консервативной партии, но отказался от этой должности.

Общественная деятельность

• Член совета Международного форума в Осло 2001-2002, В. П. 2002-2003
• Исполнительный комитет Sosialistinternasjonalens на Ближнем Востоке с 2006
• Член совета Лейбористской партии в Осло с 2010 года

(c) Екатерина Ракова



Важно знать о Норвегии Юнас Гар Стере


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Юнас Гар Стере Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru