Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Конституция Норвегии/Иудейский параграф/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:
http://www.more-on.ru/ адрес аквапарка юна лайф московская область.
Самый большой аквапарк в россии - крупнейший в россии крытый аквапарк more-on.ru.



рекомендуем посетить:


Иудейский параграф

Иудейский параграф (норв. Jødeparagrafen, часто называется также еврейским параграфом) – так в разговорной речи именуется 2 параграф Норвежской Конституции, в той версии, которая действовала на территории страны с 1814 по 1851. В действительности это правильнее соотносить к последней части предложения   2 параграфа. В первоначальном варианте это положение действовало как запрет на распространение в Норвегии таких форм вероисповедания как иудаизм, иезуитство, а также на присутствия в стране   рыцарских орденов. В норвежской конституции от 1814 года этот параграф звучит так:  Евангелическо-Лютеранская религия - официальная религия Государства. Жители, исповедующие ее, обязаны воспитывать своих детей подобающим образом. Иезуитство и принадлежность к  рыцарским орденам противоречит этому положению и недопустимо. Всем иудеям также без исключения запрещён въезд  и пребывание на территории Королевства.  (Den evangelisk-lutherske Religion forbliver Statens offentlige Religion. De Indvaanere, der bekjende seg til den, ere forpligtede til at opdrage sine Børn i samme. Jesuitter og Munkeordener maae ikke taales. Jøder ere fremdeles udelukkede fra Adgang til Riget)
Данный параграф можно рассматривать как продолжение действия закона Норвегии короля Кристиана V от 1687 года (период датско-норвежской унии), в котором был чётко прописан запрет для иудеев (евреев) проживать на территории Королевства без особого разрешения короля, т.е. без королевской охранной грамоты, дающей право на свободу передвижения в Королевстве.  Те же, кто под разными предлогами, как, например, по делам своего предприятия, или по другим причинам, как-то вследствие кораблекрушения, оказывались на территории страны без охранной грамоты короля, подлежали аресту и высылке из Королевства, что исполнялось  порой даже с наложением штрафа.
Впервые евреи получили право въезда в страну в 1851 году, когда в конституцию Норвегии были внесены соответствующие правки. Здесь следует отметить большую работу, которую проделал выдающийся поэт Норвегии и общественный деятель Хенрик Вергеланн. Первая попытка внести изменения во второй параграф была предпринята в 1842 году. В связи с подготовкой к этой работе по внесению правок в Конституцию страны Вергеланн выпускает свой сборник стихов «Иудей» (Jøden), который он пересылает каждому члену норвежского парламента до голосования по отмене этого параграфа.
Конституционный комитет Стортинга в своём представлении по делу в 1842 году включает в текст документа для парламентариев цитату из немецкого справочника в норвежском переводе: «Единственным государством, в котором проявляется нетерпимость по отношению к иудеям, является в настоящее время только Норвегия. Конституция страны от 1814 года без каких-либо послаблений исключает  полностью возможность пребывания иудеев в Королевстве. Здесь имеет место быть проявление бессмысленной антипатии  в отношении к еврейскому народу, причём в самой яркой форме. … (полный текст на норвежском: Den eneste Stat, som til dette Øieblik ingen Jøde taaler, er Norge. Grundloven af 1814 udelukker dem udtrykkelig fra alt Ophold i Riget. Her har derhos de hensynsløse Antipathier mod det jødiske Folk længst vedlikeholdt sig, og ere skarpest udprægede. Imidlertid træffer den Daddel, som udgaaer herfra, kun Nordmændenes Tolerants, ikke deres Retsind; thi intet Folk kan nægte dem Ret til efter egen frie Villie at ordne de Bestemmelser, efter hvilke det skal være Fremmede forbudt at komme til Landet, og blive delagtige i Statssamfundets Fordele. Fra den moralske Side er Sagen vistnok annerledes beskaffen. I den Henseende fortjener især den Haardhed og Følelsesløshed Daddel, med hvilken, som man forsikkrer, selv skibbrudne Jøder behandles paa den norske Kyst.)
В прессе и в норвежском парламенте шли ожесточённые дебаты по данному вопросу, часто выдвигались аргументы против поправок в Конституцию страны, главным образом по экономическим соображениям. При голосовании 51 член стортинга поддержал предложение конституционного комитета об отмене 2 параграфа, но 43 норвежских парламентариев были против изменений в Конституции. Такого большинства оказалось недостаточным для внесения поправок в Основной Закон Норвегии, и предложение о 2 параграфе провалилось.
Вергеланн продолжил свою деятельность в этом направлении вплоть до своей смерти 12 июля 1845 года. Именно в этом году повторно было внесено предложение о пересмотре 2 параграфа, но  и эта попытка не увенчалась успехом. В 1848 году в третий раз стортинг вернулся к рассмотрению этого вопроса, но вновь предложение не прошло. Только с четвёртой попытки 13 июня 1851 года норвежский Стортинг принял решение о пересмотре положений 2 параграфа Конституции страны. 21 июля Король подписал соответствующий указ. Только тогда были внесены исправления в текст 2 параграфа Основного Закона (параграфа о иудеях)  Норвегии. Наконец, 24 сентября 1851 года Король заверил своей подписью вердикт и санкционировал таким образом вступление в силу Закона об отмене ранее действующего запрета для иудеев на пребывание на территории Королевства.
В годы второй мировой войны правительство Видкуна Квислинга восстановило действие 2 параграфа по отношению к евреям на территории оккупированной Норвегии. С 13 марта 1942 года до полного освобождения Норвежского Королевства в 1945 году в стране действовал запрет для евреев на право проживания на территории Норвегии. После окончания войны Квислинг был осуждён как военный преступник, в том числе и за незаконное изменение норвежской Конституции. 
Что касается других положений 2 параграфа Конституции Норвегии, то в отношении рыцарских орденов были внесены правки в 1897 году, и рыцарские ордена были разрешены в стране. Иезуиты дождались соответствующих изменений в 1956 году, когда Стортинг внёс поправки в текст 2 параграфа в связи с тем, что Норвегия должна была ратифицировать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.  Только меньшинство в парламенте возражало против  этих изменений в тексте Конституции.  Наиболее сильное сопротивление  этому предложению было оказано со стороны христианских общин Норвегии во главе с теологом Улафом Вален-Сендстадом. В 2005 году в норвежской организации «Народные действия против членства в ЕЕС» (Folkeaksjonen mot EU-medlemskap  - forkortelse FME) прозвучали также требования о восстановлении 2 параграфа по отношению к иезуитам.
Современный  текст 2 параграфа Конституции Норвегии в своей последней редакции ( поправки от 21июля 1851, 3 августа 1897, 1 ноября 1956, 4 мая 1964) гласит:
Все жители Королевства имеют право на свободу вероисповедания. Евангелическо-Лютеранская религия - официальная религия Государства. Жители, исповедующие ее, обязаны воспитывать своих детей подобающим образом. (норв. текст:  Alle Indvaanere af Riget have fri Religionsøvelse. Den evangelisk-lutherske Religion forbliver Statens offentlige Religion. De Indvaanere, der bekjende sig til den, ere forpligtede til at opdrage deres Børn i samme.)


 БНИЦ/Шпилькин С.В.



Важно знать о Норвегии Иудейский параграф - 2 параграф Норвежской Конституции



Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Иудейский параграф Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru