Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Политические партии Норвегии и политики/Юхан Нюгорсвольд/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения Норвегии Политические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Юхан Нюгорсвольд

Юхан НюгорсвольдЮхан Нюгорсвольд (тж.: Нюгорсволл, норв. Johan Nygaardsvold, 6 сентября 1879, Сёр-Трёнделаг — 13 марта 1952) — норвежский политик, член Норвежской Рабочей партии. Премьер-министр Норвегии с 1935 по 1945 годы (с 1940 по 1945 год находился в изгнании в Лондоне)-

Нюгорсвольд родился в Хоммельвике, округ Стринден (в настоящее время Малвик) губернии Сёр-Трёнделаг, в семье фермера, имевешего в своей аренде небольшой участок земли. Его отец был одним из основателей первого профсоюза в этой области. Юхан с 12 лет уже работал на заводе, перерабатывавшем пиломатериалы. Нюгорсвольд эмигрировал в Канаду в 1902 году, где он взял имя Джон Вестби. Он работал в Британской Колумбии в Канаде и  США, в Каллиспеле, Монтане и Спокане, Вашингтоне до возвращения в Норвегию в 1907 году.

В 1910 году он был избран в совет по вопросам образования  в Норвежской Рабочей партии, где прошёл его рост и становление как политика, участвовавшего в решениях задач местной политической жизни. В 1916 году он впервые был избран в парламент Норвегии, и в большой политике участвовал вплоть до 1949 года. Нюгорсвольд прошёл путь  простого рабочего на шведском лесопромышленном производстве, где он трудился в течение нескольких лет, пока его не избрали в 1920  мэром в его родном городе Малвике. На этом посту он пробыл до 1922 года.

В 1928 году Нюгорсвольд был назначен министром сельского хозяйства в правительстве Кристофера Хорнсруда. С 11 января 1934 по 20 марта 1935 он занимал пост президента стортинга. В 1935 году Нюгорсвольду было предложено сформировать правительство. Он служил в качестве премьер-министра вплоть до нападения фашистской Германии на Норвегию 9 апреля 1940 года, когда правительство бежало в Лондон. Нюгорсвольд объявил в 1942 году, что он выйдет в отставку, как только война закончится, что он и сделал. Он возглавлял кабинет министров, пока правительство не вернулось в Норвегию 31 мая 1945 года, и подал в отставку 25 июня. Тогда король Норвегии Хокон VII назначил Эйнара Герхардсена главой временного правительства, составленного из всех политических партий. Нюгорсвольд оставил политику в 1949 году. Умер от рака в 1952 году.

Известный как «Gubben» («старик»), Нюгорсвольд имел огромную популярность, благодаря  которой Норвежская Рабочая партия получила кредит доверия избирателей на выборах в 1933 году. Нюгорсвольд был премьер-министром, дважды избранным от Рабочей партии Норвегии, и заслужил большое уважение, участвуя в разработке так называемого «кризисного соглашений» с Крестьянской Партией Норвегии (Bondepartiet, в настоящее время Партия Центра - Senterpartiet). Деятельность сформированного им правительства в 1935 году, в первую очередь, была направлена на ликвидацию последствий Великой Депрессии, однако это сильно сказалось на внешней политике и плохо на оборонноспособности страны, из-зи чего была допущена оккупация Норвегии войсками нацистской Германии, что отметил и сам премьер-министр, и его кабинет, находясь в эмиграции. Следственной комиссией 1945 года, которая подготовила доклад после войны, было установлено, что Юхан Нюгорсвольд не может быть освобожден от ответственности за отсутствие должной подготовки на случай немецкого вторжения, но ему была дана возможность руководить работой правительства на то время, пока правительство находилось в изгнании, и его работа на этом посту в годы войны заслуживает самых добрых слов. Когда правительство Юхана Нюгорсвольда сложило с себя свои обязанности,  парламент Норвегии принял решение о почётной пенсии для Нюгорсвольда, а  в 1949 году он был награждён в Норвегии золотой Медалью За Выдающиеся Гражданские Заслуги.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: wikipedia



Важно знать о Норвегии Юхан Нюгорсвольд— норвежский политик


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Юхан Нюгорсвольд Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru