Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Cаамы/Йойк/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - Норвегия Cаамы Профсоюзное движение

Йойк

Йойк (саам. Joik) – традиционное песнопение у саамов (лапландцев), по нашему мнению – одна из древнейших форм музыки в Европе. В прежние времена это было частью тогдашнего религиозного культа, и это, возможно, было причиной тому, что христиане наложили на йойк строгий запрет. Даже сегодня в некоторых областях страны йойк запрещён. Здесь я хотел бы коротко прокомментировать йойк в общем и провести сравнение между йойком и научной теорией знания. Как метафору науки я буду использовать западноевропейское понимание песни.
Йойк отличается от пения в Западной Европе во многом. Одной из основных его особенностей заключается в том, что йойк не является песней о ком-либо или чём-либо – йойк сам по себе и есть этот кто-то или что-то. В некотором роде у йойка нету предмета. Йойк в принципе нельзя представлять в терминах субъекта и объекта, так как исполняющего йойк можно считать неотъемлемой частью йойка. У этого факта могут быть интересные коннотации с темой объективности в исследовании. До какой степени исследователь является частью своего исследования, и насколько исследование составляет часть своего исследователя?
У песни в западноевропейском её понимании должно быть начало, середина и конец. Йойк же начинается и прерывается внезапно. В этом отношении у йойка нет ни начала, ни конца, и он скорее цикличен, нежели линеен. Но обыкновенное понимание цикличности как круга также неприменимо к йойку, так как у йойка нету эвклидовой симметрии круга. На вопрос, где йойк начинается и заканчивается, просто не существует ответа. Ввиду этого можно рассмотреть вопрос развития и прогресса: считается, что прогресс идёт вперёд по прямой, но чем он становится, если движение происходит по несимметричной замкнутой кривой? Это поднимает вопрос о преимуществе симметрии в научном дискурсе.
Йойки могут быть для людей, животных и мест. В саамской традиции очень важно, чтобы у человека был собственный йойк – это не менее важно, чем имя. У йойка места и йойка животного схожее ритуальное значение.
Даже на слух специалиста разницу между йойком человека и йойком животного уловить трудно.
Причина этого в том, что люди, животные и места не настолько отдалены друг от друга в сознании саама, как в европейском сознании. Этика, применимая к людям, точно так же применима к животным и местам, можно сказать, близким животным и местам. И так же как нельзя владеть близким человеком, нельзя владеть «близким» животным или местом.
Йойки варьируются от местности к местности так же, как и язык. Они могут быть как мелодическими или эпическими, так и имитировать пение птиц. В каждом «диалекте» йойка есть свои «идиолекты», то есть индивидуальные разновидности. Таким образом, йойк не феномен унифицированного общества – он принадлежит миру разнообразия.
Музыкантам трудно понять йойк, так как он разный при каждом исполнении. Музыкант может ожидать, что исполняющий йойк будет начинать каждый раз с одной и той же ноты, и попытаться сочинить музыку для сопровождения йойка. На самом деле исполнителю йойка будет тяжело следовать за изменениями гармонии аккомпанемента, поскольку его настроение могло измениться с прошлого раза, и это настроение отобразится в йойке. В этом отношении у йойка нет постоянной природы, его можно рассматривать как процесс, не поддающийся описанию с точки зрения установленных научных схем.


 



Важно знать о Норвегии Йойк


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Йойк Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru