Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/Норвежские авторы/Юн Бинг/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Норвежские авторы Статьи о литературеЛитературные события
Норвежская классикаО писателях НорвегииСлово переводчика
Поэзия НорвегииЛитература Норвегии: краткая историяКниги и переводная литература
Норвежские сказкиГамсун-2009 

Юн Бинг

30 апреля 1944 года родился норвежский писатель, правовед, доктор права Юн Бинг (Jon Bing, 1944-2014).

Бинг – один из самых известных современных норвежских авторов, работающих в жанре научной фантастики. Он – автор многочисленных романов, пьес, эссе, научных и научно-популярных трудов. Бинг является одним из ведущих специалистов в области права, его специализация – правовая информатика.

Как писатель Бинг дебютировал в 1967 году совместно с другим известным норвежским автором Туром Оге Брингсвердом. В дальнейшем они осуществили ряд других успешных литературных и издательских проектов.

В 1979-81 гг Бинг был председателем Норвежского совета по кинематографии (Norsk filmråd), в 1993-2000 – председателем Норвежского совета по культуре (Norsk kulturråd), принимал участие в ряде международных проектов в сфере информационных технологий и права. С 2006 года Юн Бинг – член ICANN (международной некоммерческой организации для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета).

Бинг часто выступает по радио и телевидению в качестве эксперта по компьютерным технологиям, авторскому праву и медиа-контенту.

Юн Бинг - лауреат литературной премии Brageprisen (2001) и многих других премий. Также он является кавалером Ордена Святого Олафа.

Библиография

Художественные произведения:

  • 1967 – Rundt Solen i ring
  • 1969 – Komplex (novelle-roman)
  • 1969 – Å miste et romskip: et sjansespill (skuespill)(sammen med Tor Åge Bringsværd)
  • 1969 – Lunarium: boken om månen (sammen med Tor Åge Bringsværd)
  • 1970 – Det myke landskapet (roman)
  • 1970 – Rød planet (sciencefictionantologi)(sammen med Tor Åge Bringsværd)
  • 1972 – Sesam 71 (noveller) (sammen med Tor Åge Bringsværd)
  • 1972 – Østenfor sol vestenfor måne (sciencefictionantologi) (sammen med Tor Åge Bringsværd)
  • 1972 – Scenario (roman)
  • 1972 – Elektriske eventyr (barnebok)(sammen med Tor Åge Bringsværd)
  • 1973 – Jeg – en maskin: kybernetiske fabler (noveller) (sammen med Tor Åge Bringsværd)
  • 1974 – Knuteskrift (noveller)
  • 1975 – Azur – kapteinenes planet (barnebok, første bind i krøniken om stjerneskipet Alexandria)
  • 1976 – Zalt – dampherrenes planet (barnebok, andre bind i krøniken om stjerneskipet Alexandria)
  • 1976 – Den gale professor (noveller)(sammen med Tor Åge Bringsværd)
  • 1977 – Dragsug: en sciencefictionantologi(sammen med Tor Åge Bringsværd)
  • 1980 – Marco Polos nye eventyr (hørespill og manus til TV-serie) (sammen med Bringsværd)
  • 1980 – Stjerneskudd (sciencefictionantologi)(sammen med Tor Åge Bringsværd)
  • 1982 – Mizt - gjenferdenes planet (barnebok, tredje bind i krøniken om stjerneskipet Alexandria)
  • 1984 – Flod (barnebok)
  • 1984 – Dobbeltgjengere (roman)
  • 1984 – Boken er død! Leve boken! (essay)
  • 1985 – Tanz - gåtenes planet (barnebok, fjerde og siste bind i krøniken om stjerneskipet Alexandria)
  • 1986 – Hvadata? Lesestykker for informasjonssamfunnet (noveller)
  • 1988 – Sikkert som data (noveller)
  • 1988 – Skyggene fra månen (barnebok)
  • 1988 – Av støv er du kommet (skuespill)(sammen med Tor Åge Bringsværd)
  • 1991 – Fabelprosa I, Motgift (noveller) (sammen med Tor Åge Bringsværd)
  • 1991 – Fabelprosa II, Minner om fremtiden (noveller) (sammen med Tor Åge Bringsværd)
  • 1991 – Tvilstilfeller (noveller) (sammen med Tor Åge Bringsværd)
  • 1992 – En gammel romfarers beretninger (roman)
  • 1992 – Fabelprosa III, Bakkekontakt (noveller) (med Bringsværd)
  • 1992 – Fabelprosa IV, Drager og datamaskiner (noveller) (sammen med Tor Åge Bringsværd)
  • 1992 – Rosenvy og bedriften som visste for mye (krim)
  • 1995 – Piken som ble borte (barnebok)
  • 2004 – Oslo 2084: fire fortellinger om fremtidige forbrytelser (noveller) (sammen med Tor Åge Bringsværd)
  • 2007 - Nidarholm - Den hvite munkens briller (barnebok)

Нехудожественные произведения:

  • 1975 – Forlagsavtalen
  • 1977 – Legal Decisions and Information Systems (sammen med Trygve Harvold) (tilgjengelig på nett)
  • 1982 – Kvartsbrikker: tekster til edb, individ og samfunn
  • 1982 – Rettskildebruk: analyse av et utvalg brukerundersøkelser (med Dag Frøystad) CompLex 3/82
  • 1982 – Rettslige kommunikasjonsprosesser: bidrag til en generell teori (doktoravhandling) (tilgjengelig på nett)
  • 1982 – Informasjonssystemer for Trygderettens kjennelser (doktoravhandling) CompLex nr 7/82
  • 1982 – Utfordringen: en bok om edb, individ og samfunn
  • 1988 – Visse rettslige aspekter ved reklamefinansiert satellittfjernsyn (med Anne Kirsti Brække) CompLex 3/88
  • 1991 – Personvern i faresonen
  • 1994 – Offentlige informasjonstjenester: rettslige aspekter CompLex 6/94
  • 1995 – Rettslige konsekvenser av digitalisering: Rettighetsadministrasjon og redaktøransvar i digitale nett CompLex 1/95
  • 1996 – Elektronisk publisering: utvalgte rettslige aspekter (med Ole E. Tokvam)
  • 1998 – Landskap med tegn: en liten bok om informasjonsteknologi og informasjonspolitikk
  • 2006 – Norsk skribentrett (sammen med Hans Marius Graasvold og Eirik Djønne)

По материалам сайтов NRK, Wikipedia, Dagladet

Читать также: Ушёл из жизни Юн Бинг

Опубликовано: А.А. Сельницин (БНИЦ)



Важно знать о Норвегии Юн Бинг


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Юн Бинг Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru