Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Mузыка Норвегии/Норвежские исполнители/Йон Эрик Каада/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Норвежские исполнители Музыкальные группы НорвегииСтатьи о музыке Норвегии
Архив музыкальных событийФестивали в НорвегииДискография
Композиторы НорвегииОбщество П.И. Чайковского в Осло 

Йон Эрик Каада

Йон Эрик Каада (норв. John Erik Kaada, родился 28 июля 1975) - норвежский музыкант. Участник музыкальной группы "Cloroform". его дебютный альбом Thank You for Giving Me Your Valuable Time вышел в Норвегии в 2001 году, позднее с этим альбомом его имя стало известно в США. Вместе с Майком Паттоном в 2004 году Каада выпускает совместный сборник романсов и баллад, в 2007 году музыканты готовят новый музыкальный проект - Kaada/Patton LIVE DVD. Каада работает и самостоятельно. Следует отметить такие альбомы, как Music for Moviebikers (2006) и Junkyard Nostalgias (2009). Кроме этого Каада пишет музыку к фильмам.

«Видели бы мои преподаватели, как я играю сейчас – их бы приступ хватил»

Тихий нрав, нежелание быть в центре внимания и уникальная способность внезапно исчезать и так же неожиданно появляться  - все это Йон Эрик Каада (Kaada), уроженец Ставангера  и человек, наделенный уймой талантов. Он композитор, певец, автор песен, продюсер, мультиинструменталист и автор саундтреков к норвежским фильмам.
Впервые он заявил о себе, представив публике свой блестящий альбом "Music For The Moviebikers", затем без предупреждения выпустил сильнейшую пластинку совместно с главным безумцем американского рока Майком Пэттоном (Mike Patton). Он и сегодня не сидит на месте, он активно работает над своими проектами, пишет музыку и фонтанирует массой идей относительно новых музыкальных экспериментов. 
Несмотря на вечное желание быть в одиночестве, до начала своей сольной карьеры Йон играл в панк-группе Cloroform. В то время на сцене во время их выступления творился настоящий хаос, они кричали, прыгали, тряслись,  разбивали инструменты, изображая «настоящую рок-группу». Однако сегодня, выступая со своим оркестром, поглощенного  изящной и спокойной музыкой Йона почти не видно на сцене. Однако проект Cloroform существует до сих пор, но его работа на некотрое время приостановлена, поскольку все участники заняты своими делами (Cloroform – это трио, два других участника сейчас тоже занимаются несколько другой музыкой: Берге Фьордхайм (Børge Fjordheim) продюсирует поп-исполнителей, Ейвин Стуресунн (Øyvind Storesund) играет на басу в Kaizers Orchestra).
Резкие перемены музыкального направления сам Йон объясняет желанием попробовать что-то новое, его тяга к постоянным экспериментам привела его к тому, что его «пробная» музыка поглотила его с головой. Йон признается, что новая пластинка  Cloroform тоже поддастся влиянию его нового видения музыки, и она будет резко отличаться от ранних записей группы. Желание Йона найти новое звучание старых  вещей привело к тому, что он изобрел свой собственный инструмент, а именно огромную бас-гитару со струнами от рояля. Йон  признается в силу своей скромности, что этот инструмент вряд ли будет кому-то полезен, потому что он сделала его с целью самовыражения и опять-таки из-за жажды новых экспериментов. В принципе вся музыкальная карьера Йона строилась, и строиться на потребности найти новый смысл в привычных вещах.
Однако Йон не сознается в этом и говорит, что сам никогда не задумывается над тем, какая музыка у него получается. Он просто пытается меняться, изменяя при этом свои вкусы и взгляды на музыку. При этом, по признанию Йона, он редко слушает свои композиции по причине своего ими недовольства. Несмотря на внешнюю легкомысленность, он имеет  академическое образование, а именно - по классу фортепиано, при этом в основном он пишет музыку, подбирая мелодию на гитаре, садясь за клавиши в исключительных случаях. Именно благодаря этому музыка Йона  так свежа и удивительно проста одновременно, он не боится быть непонятым или непопулярным, создавая музыку, он играет кулаками, локтями, коленями, намеренно искажая звук инструмента.
На сегодня музыка Йона естественно полна экспериментов. В основном это печальные композиции с использованием массы  струнных, электронных, а также самодельных инструментов и  собственный необременительный вокал. В принципе его музыка  это своего рода симфоническая поп-музыка, в меру траурная и ответственная, в меру инфантильная. Музыка весьма и весьма красивая, но подобную красоту для простоты принято называть предательской. Йон  стремится воздать должное и задушевности фолка, и минималистской ауре пост-рока, и кинематографичному симфонизму, и все это вдобавок в ритме вальса и с давно напросившейся приставкой «нуар». На сегодня Йон выпускается на  весьма авангардном лейбле Майка Пэттона Ipecac. На его счету 4 сольных альбома (2001 - Thank You for Giving Me Your Valuable Time, 2004 - MECD, 2006 - Music for Moviebikers, 2009 - Junkyard Nostalgias), 7 альбомов с группой Cloroform и саундтреки к таким фильмам, как  Natural Born Star (2007) и O'Horten (2008).

Избранная дискография

Сольные альбомы

    2001 - Thank You for Giving Me Your Valuable Time
    2004 - MECD
    2006 - Music for Moviebikers
    2009 - Junkyard Nostalgias

Музыка к фильмам

    2007 - Music from the Motionpicture Natural Born Star
    2008 - Music from the Motionpicture O' Horten

Совместные альбомы

    2004 - Kaada/Patton Romances

альбомы группы Cloroform

    1998 – Deconstruction
    1999 – Cloroform All-Scars
    2000 – Do The Crawl
    2001 – Scrawl
    2003 – Hey You Let's Kiss
    2005 – Cracked Wide Open
    2007 – Clean

Музыкальные проекты на ДВД

2007 - Kaada/Patton Live - Live performance DVD

Смотреть и слушать: Kaada "Celibate"

Смотреть и слушать: John Erik Kaada

Смотреть и слушать: Kaada Orkester

 

(с) Ксения Суворова по материалам wikipedia.org, zvuki.ru.



Важно знать о Норвегии Йон Эрик Каада


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Йон Эрик Каада Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru