Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Лицом к лицу/Интервью с Йоном Ромбергом/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Золотая бухта самый большой аквапарк россии.



Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политика Лицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Интервью с Йоном Ромбергом

Посол Норвегии в Азербайджане и Грузии Йон РомбергПосол Норвегии в Азербайджане и Грузии: «Понимание этого региона будет весьма полезно в моей профессиональной деятельности»-  ИНТЕРВЬЮ
[  13 Июл. 2010  ]
«Я был очень рад услышать от президента Алиева во время нашей прощальной встречи, что он приветствовал бы более широкое участие Норвегии в сфере возобновляемых источников энергии в Азербайджане»

 Интервью АПА с послом Норвегии в Азербайджане и Грузии Йоном Ромбергом

-Господин Посол, какие изменения произошли в отношениях между Азербайджаном и Норвегией за время вашей работы здесь?
Как вы оцениваете свои достижения на должности посла Норвегии в Азербайджане?

-Я думаю, что мы вышли на новый уровень отношений, начиная с подписания совместной декларации министрами иностранных дел наших стран в декабре 2007 года, и в частности, в области культуры и научных связей. Я работал на этом посту не щадя сил, чтобы помочь этому процессу, но, конечно, не мог бы сделать ничего, если бы не было сотрудничества азербайджанских и норвежских партнеров.

-Что нового вы узнали об Азербайджане и азербайджанском народе, работая здесь?

-Слишком большой вопрос для интервью. Я постигал много нового каждый день на протяжении трех с половиной лет, и я все еще узнаю что-то, и много ещё предстоит узнать. Однако за все этой время я приобрел большое уважение к истории, культуре и традициям вашей страны.

-Будет ли дальше задействован опыт, полученный в Азербайджане, в вашей дальнейшей деятельности? Какое назначение вы получили?

-Я еще не знаю, куда будет моё следующее назначение. Как бы то ни было, понимание этого региона, которое я получил, будет весьма полезно в моей профессиональной деятельности, а может, что более важно, и в долгосрочной перспективе для меня лично.

-Как вы оцениваете двусторонние отношения Азербайджан-Норвегия? Каково сотрудничество между нашими странами в энергетической сфере?

-Деятельность компании "Статойл", инвестиции в Азербайджан около 5 млрд. долларов США и трубопроводы являются основой для наших отношений. Такое огромное участие должно быть дополнено и подкреплено расширением и углублением других - экономических, политических, культурных связей. Что и происходит. Кроме того, в сфере энергетики есть возможности для более широкого участия. Дальнейшая разработка месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли» и «Шах Дениз» означает, что деятельность компании "Статойл" будет усиливаться. Норвегия также участвует в разработке проектов малых гидроэлектростанций. И я был очень рад услышать от президента Алиева во время нашей прощальной встречи на этой неделе, что он приветствовал бы более широкое участие Норвегии в сфере возобновляемых источников энергии в Азербайджане. Вот задача для моего преемника.

-Что вы можете сказать о сотрудничестве между нашими странами в сфере образовательных программ и между университетами?

-Это та область, в которой посольство принимает большое участие. Что может быть важнее стимулирования развития образования и обмена, и этой цели я посвятил значительную часть своего времени в Азербайджане. Развитие скандинавских исследований в Азербайджанском университете языков является самым амбициозным из них. Первые семь азербайджанских студентов получили степень бакалавра весной этого года, и трое из них будут проводить дальнейшие исследования в Норвегии. Вместе с тем ряд других университетов, таких как Университет Хазар и Гянджинский сельскохозяйственный университет, также принимают участие в сотрудничестве с норвежскими партнерами, и немало азербайджанских студентов получают академическое обучение в Норвегии, получая норвежские стипендии. Я надеюсь, что в будущем они также смогут обучаться и на основе финансирования Азербайджаном. Я также с нетерпением жду того дня, когда норвежские студенты будут приезжать сюда по обмену, чтобы учиться и получать образование в азербайджанских университетах.

-Можно ли ожидать увеличения инвестиций норвежских компаний в Азербайджан?

-Планируемая дальнейшая разработка нефтяных месторождений, упомянутая мною выше, означает значительное увеличений инвестиций компанией «Статойл». За пределами нефтяного сектора инвестиционный климат не так привлекателен для норвежских инвестиций. Однако членство Азербайджана во Всемирной торговой организации, безусловно, повысит его привлекательность для иностранных инвестиций.

-Сколько на сегодняшний день норвежских компаний функционирует в Азербайджане?

-Из известных норвежских компаний, помимо «Статойл», в Азербайджане представлена «Wenaas», которая производит одежду и снаряжение по безопасности для нефтяного сектора в очень конкурентной среде, «Aker Solutions» в сфере бурения и «Akvamiljø Caspian», осуществляющая экологический контроль Каспийского моря и Сангачальского Терминала.

-Кто станет новым послом Норвегии в Азербайджане и Грузии? Не могли бы вы дать больше информации о нем?

-Моим преемником станет посол Эрлинг Шенсберг (Erling Skjønsberg) , который до этого исполнял обязанности заместителя главы миссии нашей делегации в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене. Господин Шенсберг приезжает сюда с надеждой и желанием сделать все от него зависящее для дальнейшего развития отношений между Норвегией и Азербайджаном.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: АПА Автор: Виктория Дементьева



Важно знать о Норвегии Интервью с с послом Норвегии в Азербайджане и Грузии Йоном Ромбергом


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Интервью с Йоном Ромбергом Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru