Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/Поэзия Норвегии/Юнас Рейн (1760-1821)/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Норвежские авторыСтатьи о литературеЛитературные события
Норвежская классикаО писателях НорвегииСлово переводчика
Поэзия Норвегии Литература Норвегии: краткая историяКниги и переводная литература
Норвежские сказкиГамсун-2009 

Юнас Рейн (1760-1821)

Юнас Рейн (норв. Jonas Rein, 30.01.1760 – 21.11.1821) – норвежский священник, поэт, общественный и политический деятель, один из отцов Норвежской конституции 1814 года. Родился в Сюндале, Мёре и Румсдал, в семье капеллана, а впоследствии приходского священника Уле Рейна (1729-1792). Предки Юнаса по отцу были выходцами из Трёнделага, а его фамилия – довольно распространённый в тех краях топоним. Мать Юнаса, Маргрете Хансдаттер Росс, умерла через две недели после его рождения. Мальчик воспитывался в местечке Йевнакер, а отец Уле сам преподавал Юнасу и его старшему брату Ларсу. О детских годах Рейн вспоминал впоследствии с теплом и благодарностью. Он с гордостью называл отца своим единственным учителем. Так же тепло он отзывался и о своей мачехе Катарине Наннестад. Отец не докучал Юнасу строгими предписаниями, так что мальчик мог свободно играть со сверстниками, хотя по тем временам сыновьям пастора не всегда было к лицу якшаться с «мужиками».

Домашнего образования Юнасу хватило, чтобы сдать экзамен на аттестат зрелости и начать учёбу в Копенгагенском университете в 1777 году. Рейн поступил на факультет теологии, однако вскоре выяснилось, что юношу гораздо больше интересуют современная литература и философия. Он прогуливал лекции, зато охотно посещал заседания «Норвежского общества», где собирались его выдающиеся земляки-литераторы – Вессель, Цетлиц, Вибе, Брун, Сторм и многие другие. Особенно близко Рейн сошёлся с Весселем, который стал для него ключевой фигурой в Копенгагене. У Весселя он почерпнул важную идею о скоротечности внешнего и о главенстве внутренней гармонии. Но самое главное – встречи с Весселем и его коллегами пробудили тягу к литературному творчеству, которое стало одним из важнейших занятий Рейна в последующие годы.

В апреле 1780 года Рейн сдаёт экзамен по теологии и возвращается на родину, однако слишком молодой возраст не позволяет ему получить должность священника. Как и многие сверстники, оказавшиеся в таком положении, он становится домашним учителем в Бюскерюде на востоке Норвегии. За семь лет он успевает пережить первую неразделённую любовь и написать ряд литературных произведений, в том числе трагедию «Хаген и Аксель», написанную в духе французского классицизма и изданную в 1786 году в Копенгагене. Это произведение было подражательным, и его не сочли достойным для театральной постановки. Гораздо более интересной в художественном отношении была поэзия Рейна. Его стихи с 1787 года публиковались в датских газетах и журналах.

В том же 1787 году он вновь отправляется в Копенгаген в надежде получить назначение на должность пастора, но терпит неудачу. Это стало тяжёлым ударом для Рейна с его сложным характером, в котором меланхолия и ипохондрия сочетались со вспыльчивостью и острым языком. Он, однако, не сдаётся, в 1791 году сдаёт ещё один экзамен и назначается приходским священником в Каутокейно, на самый север Норвегии. Однако Рейна не тянуло в суровый Финнмарк, и он предпочёл более скромную должность помощника капеллана в Эстфолде. В 1799 году он наконец получает должность приходского священника в Эрдангере и Бревике, а с 1808 – в Бергене.

Литературное творчество

Как поэт Рейн стал в истории норвежской литературы одним из провозвестников и первых представителей нового художественного направления – романтизма. Он был искусным стихотворцем, с вниманием относившимся к художественной форме, а общий настрой его лирики был скорее минорным, что в общем было характерно дня многих романтиков и предромантиков. Излюбленным жанром Рейна была элегия – в пример можно привести «У могилы Юхана Херманна Весселя» (Ved Johan Herman Wessels Grav), посвящённую другу юности. Всего Рейн издал три сборника стихотворений, наиболее интересным из которых является третий, «Новейшие стихотворения» (Nyeste Digte, 1810), изданный в Копенгагене и ставший поворотным в его творчестве. Если раньше в поэзии Рейна доминировали черты классицизма, то здесь мы уже видим поэта-романтика, превозносящего фантазию над пользой и здравым смыслом (стихотворение «К Фантазии» - Til Phantasien), и философа, видящего проявление божественного во всём сущем («Бог в природе» - Gud i Naturen). Проблемы бесконечного, непостижимого и невыразимого, на которых зиждилось творчество романтиков, становятся для Рейна определяющими. Он по праву считается самым выдающимся норвежским лириком «первой волны» романтизма, предшественником великих романтиков Вергеланна и Вельхавена. Рейн во многом предвосхитил «вельхавеновскую» линию в норвежской поэзии – с его пристальным вниманием к форме, философичности, углублённости. Он стал своего рода переходной фигурой: отвергая господство разума и превознося дух, он, тем не менее, чужд нездоровых «фантазий» и «мечтаний», выбирая некую «золотую середину».

Рейн живо интересовался современной философией. Воспитанный на рационализме, он в дальнейшем увлекался идеями Канта, Шлейермахера, Шиллера, Стеффенса. Из датских поэтов ему были близки Эленшлегер и фон Стаффельдт.

Политическая деятельность и последние годы жизни

Третьим важным делом жизни Рейна стала политика. По своим политическим взглядам он был ревностным патриотом и славился как искусный оратор. В 1814 году он прибыл в Эйдсволл депутатом от Бергена для разработки конституции Норвегии. Пламенные речи Рейна, направленные прежде всего против сторонников унии со Швецией, вызвали ненависть к нему со стороны «шведской партии». Он критиковал шведского кронпринца Карла Юхана, заявляя, что тот из чистой жадности и жажды власти отрёкся от католицизма и стал протестантом, а в дискуссии о государственных гарантиях норвежских банковских билетов обвинял идейных противников в предательстве родины. Рейн встретил поддержку у большинства членов собрания, но его речи в дальнейшем стоили ему дорого – он не смог получить ожидаемую должность епископа в Бергене в 1816 году.

Год спустя Рейн начал совместно с Кристианом Магнусом Фальсеном и Херманом Фоссом издавать в Бергене литературно-патриотический журнал Den norske Tilskuer («Норвежский обозреватель»). Однако силы уже покидали Рейна, неудачи подкосили его, и последние годы он, по словам Ю.С. Вельхавена, провёл в «самой чёрной меланхолии». Он скончался 21 ноября 1821 года, оставив после себя жену Анну Фредрикке (1779-1856) с шестью маленькими дочерьми. В память о нём в 1882 году его именем была названа одна из улиц Бергена.

Библиография

Noreng, Harald. Jonas Rein (utdypningsartikkel - Store Norske leksikon)

Norges litteraturhistorie / Red. av E. Beyer. Bd. 1: Fra Runene til Norske Selskab. - Oslo: Cappelen, 1995.

Nygaard, Knut. Jonas Rein. En monografi. - Oslo: Gyldendal, 1947.

(c) А.А. Сельницин (БНИЦ), опубликовано: 29.01.2013



Важно знать о Норвегии Юнас Рейн (1760-1821)


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Юнас Рейн (1760-1821) Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru