Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Королевский Дом/Карл II/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнес Королевский Дом Норвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Карл II

Карл II (швед. Karl XIII, Carl XIII; 7 октября 1748 Стокгольм, Швеция — 5 февраля 1818, Стокгольм) — король Швеции с 5 июня 1809 года, а с 4 ноября 1814 года также и король Норвегии (как Карл II, см. шведско-норвежская уния) из Голштейн-Готторпской династии.

Второй сын короля Адольфа Фредрика, с 1772 года носил титул герцога Сёдерманландского (в русской традиции также распространено, по немецкому образцу, написание «Карл Зюдерманландский»).

Во время русско-шведской войны 1788—1790 в чине адмирала командовал шведским флотом в Эландском сражении 1789 года и (вместе с братом, Густавом III) в Выборгском сражении 1790 года.

По оценке сытинской «Военной энциклопедии» (1910-е годы),

    Энергичный, но увлекающийся и неуравновешенный флотоводец, весьма похожий по пылкости характера и излишней горячности на своего брата Густава III, за все время своего командования флотом в эту войну не достиг на море никаких успехов, несмотря на хорошо подготовленный личный состав и отличное состояние материальной части. В своих столкновениях с нашим флотом Карл XIII имел постоянное превосходство в силах и каждый раз, благодаря неправильным тактическим приемам, терпел неудачи. Имея против себя Грейга, Круза и Чичагова, он за все время войны не выиграл ни одного сражения, хотя в некоторых из них имел все шансы на конечный успех. Ни один удар его не был доведен до конца; в большей части случаев сражения, в коих он командовал флотом (Гогландское, Красногорские, Эландское, Ревельское), кончались отступлением шведов. Типичным примером неправильности тактических приемов может служить последнее сражение, в котором, по плану Карла XIII, шведский флот атаковал эскадру Чичагова, стоявшую на якоре таким образом, что все его корабли, проходя по очереди мимо российских судов, подверглись долговременному сосредоточенному огню всей линии неприятеля. Маневр этот стоил шведам двух потерянных судов (1 взято в плен и 1 выскочило из-за повреждений на камни) и нескольких сильно поврежденных.

Увлекался оккультизмом. После убийства брата 10 мая (де-факто с 13 марта) 1792 года стал регентом Швеции (1792—1796) при несовершеннолетнем племяннике Густаве IV Адольфе и вёл довольно активную политику, в частности, приезжал в Петербург для переговоров о браке племянника с одной из внучек Екатерины II; во время этого приезда простой народ называл герцога Сёдерманландского «Сидором Ермолаевичем».

После низложения Густава IV в 1809 году провозглашён королём Швеции, но к тому времени уже впал в слабоумие и реального влияния на политику не оказывал. Фактически власть была в руках аристократии, а после избрания наследником бездетного короля в 1810 году наполеоновского маршала Жана Бернадота, князя Понтекорво — у этого последнего и его ближайших сподвижников. 6 июня 1809 года принята действовавшая до 1974 конституция Швеции («Форма правления»), а также действующий до сих пор (с поправкой 1980 года) закон о престолонаследии. После кончины Карла XIII Бернадот вступил на престол как Карл XIV Юхан, основав новую династию.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. по материалм Википедии



Важно знать о Норвегии Карл II - король Швеции как Карл XII и король Норвегии

 Карл II - швед. Karl XIII, (Carl XIII; 7 октября 1748, Стокгольм, Швеция — 5 февраля 1818, Стокгольм) — король Швеции с 5 июня 1809 года, а с 4 ноября 1814 года также и король Норвегии


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Карл II Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru