Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Статьи о Норвегии/Зачем викинги бросали жен/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкология Статьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Зачем викинги бросали жен

Оказывается, от Петербурга до Норвегии - рукой подать. День на машине, и уже в Хельсинки. Ночь на пароме - и просыпаешься в Стокгольме. Если не петлять по узким улочкам старого города в поисках крыши, где жил Карлсон, а сразу выехать на трассу Е-18, то через 395 километров окажешься на шведско-норвежской границе. Пересекая ее, стоит слегка притормозить. Здешние пограничники, случается, проверяют документы. Отсюда до Осло - 150 километров. Но нам надо чуть ближе - в маленький городок Мосс, который известен тем, что раз в году в последние выходные сентября здесь проходит минералогическая выставка-ярмарка. Туда мы и направились с петербургской фирмой "Мир камня".

Что Норвегия - страна гор, знает даже двоечник. Пересекаешь границу, и ландшафт меняется. Дорога начинает петлять влево - вправо, вверх - вниз. Прямых длинных участков практически нет. Где-то поблизости постоянно сверкает полоска воды. Въезжаем в Мосс через длинный туннель, прорубленный в скале. Городок, где живет около 25 тысяч человек, расположился в самой глубине залива. Здесь есть порт и бумажная фабрика, которая, оказалось, периодически издает характерные запахи. Что если и отражается на экологии, то незаметно: дышать здешним воздухом легко и приятно, а летом в Мосс со всей Норвегии съезжаются туристы загорать и купаться.

У спортивного центра, где обычно проходит выставка, пришлось притормозить. Дорогу переходила парочка белоснежных лебедей, на земле смешных и неуклюжих. Они направлялись к кафе подкормиться жареной картошкой. Место это популярно среди горожан. В бассейне целый день плещутся школьники на уроках физкультуры, в зале то свистят шайбы, то стучит баскетбольный мяч. Но в эти дни спортивный зал был отдан минералам. Любители камней собираются здесь уже четверть века. Поначалу коллекционирование образцов было популярно лишь в геологической среде, но постепенно приобрело почитателей и в широких кругах. И хотя выставка по-прежнему проводится Геологическим обществом Мосса, ее участники - далеко не всегда имеют прямое отношение к геологии. Чаще это увлеченные люди, для которых хобби превратилось в небольшой бизнес.

Для того чтобы представить, как выглядит выставка в Моссе, достаточно один раз побывать на выставке "Мир камня" в Мухинском училище. Те же ряды столов, те же зрители, внимательно рассматривающие разложенный товар. С той лишь разницей, что у нас и зрителей, и участников гораздо больше. Все-таки во всей Норвегии живет меньше народа, чем в Петербурге. И еще если у нас на столах преобладает каменная бижутерия, в Моссе гораздо больше минералогических образцов.

Выставка - в первую очередь шоу. Центральное место занимают витрины с редкими минералами. Здесь то, что составляет гордость владельцев и или не продается вообще или продается за очень большие деньги. Огромные аметистовые жеоды, "розочки" гипса, кусок янтаря с застывшей внутри стрекозой, сросшиеся вместе кристаллы горного хрусталя и мусковита, пирит, прилепившийся к кварцу, - все поражает воображение.

Норвежцы минералы любят, разбираются в них и часто украшают ими свои дома. Еще делают разные необычные для нас поделки. Меня поразили несколько вещей. Первая элементарно-простая. На одном из столов в ящичке лежала разноцветная галька из каких-то совсем простых поделочных камней. Каждый камушек был распилен наполовину. Покупатели брали штук по десять-двадцать. Оказалось, это подставки под визитки, которые ставятся на вечеринке у каждого прибора на столе. Дешево, просто и оригинально.

Фантастически красиво смотрятся подсвечники из полупрозрачных минералов - розового кварца, селенита, флюорита. Делается достаточно просто: большие кристаллы разрезают на широкие и не слишком высокие куски, так, чтобы основание было плоским. В верхней плоскости высверливают отверстия под диаметр маленьких свечек в металлических плошках. Когда свеча зажигается, кажется, что огонь горит внутри камня. Для романтического вечера - ничего лучше не придумаешь. Кстати, известная шведская фирма "Kosta Boda" выпускает подобные подсвечники из стекла. В другом варианте подсвечники забавные. На гладкий булыжник по кругу диаметра свечи приклеиваются круглые или овальные гальки с нарисованными на них смешными рожицами, и подсвечник готов.

Вообще поделочные камни здесь в большом ходу: из них вырезают черенки для столовых приборов, ножки для хрустальных фужеров, циферблаты для настольных и настенных часов, фигурки животных и популярных в Скандинавии троллей, которые, как говорят, живут в здешних горах.

Дети

Еще норвежцы очень любят детей. И этот факт бросается в глаза. В выходные здесь принято не сплавлять деток бабушкам и дедушкам, а проводить время вместе. Самому младшему на выставке на вид было месяца два. Он мирно посапывал на груди у папы, пока мама толкалась у прилавков. Один из стендов украшал симпатичный львенок размером со среднюю собаку. Каждый проходящий мимо ребенок в возрасте от двух до десяти пытался залезть льву на спину. Лев не огрызался, потому что был вырезан из оникса. Самое удивительное, что и хозяева скульптуры без малейших признаков неудовольствия наблюдали за процессом седлания льва. В Норвегии детское любопытство поощряется. Поэтому любой продавец с пониманием относится к школьнику, который решил потрогать руками драгоценный в полном смысле слова экспонат. Дети здесь не только раскрепощенные, но и самостоятельные. Карманные деньги каждый тратит, как ему нравится, и многие начинают коллекционировать минералы в юном возрасте. Моя норвежская приятельница, приехав на выставку "Петербургский ювелир", была в восторге от того, сколько здесь развлечений специально для детей. "Странно только, что детей мало", - заметила она.

Женщины

Где драгоценные камни, там, как и известно, и женщины. Оказалось, этой страсти все возрасты покорны. Лично наблюдала, как после похода по рядам выставки компания милых старушенций в возрасте далеко за семьдесят проводила осмотр купленных сокровищ. Они вытащили все покупки на столик в кафе и с восторгом демонстрировали их кавалерам.

Ювелирная мода в Норвегии если и существует, то не слишком бросается в глаза. Магазинов не так много, как в Германии или Италии, и в большинстве случаев дизайн золотых украшений среднеевропейский: тоненькие изящные колечки и серьги с небольшими по размеру камнями. Гораздо интереснее выбор в бутиках и авторских ателье. Там можно найти действительно оригинальные работы. Но поскольку Норвегия на сегодняшний момент считается самой дорогой страной Европы, то цены здесь - заоблачные.

Года три назад в Скандинавию из Гонконга пришла мода на украшения из неполированных камней. Матовые, немного шероховатые наощуть, приглушенного цвета бусы из лазурита или малахита особенно оригинально смотрятся в сочетании с полированным камнем. Что-то в этом есть. Но не настолько, чтобы все дамы бросились их покупать. Здесь каждый украшается по своему желанию, учитывая тенденции моды, но не слишком им подчиняясь.

Что в Норвегии точно популярно, так это украшения в национальном стиле, в которых есть и прямые отзвуки эпохи викингов, и следы кельтской культуры. Здесь до сих пор носят подвесы в виде молота Тора - одного из трех суровых богов викингов. В сложных орнаментах на круглых брошах переплетаются головы драконов. Когда-то эти фантастические существа украшали носы быстроходных кораблей викингов, в течение трех веков наводящих ужас на всю Европу. Потом они стали персонажами норвежских сказок и оберегали прекрасных принцесс с золотыми волосами. Затем Норвегия несколько веков была лишена самостоятельности, находясь под датским протекторатом. А когда получила ее в 19-м веке, драконы вернулись. В то время в результате археологических раскопок были найдены три корабля викингов. Образцы древних украшений, тканей, посуды стали толчком для развития новых идей в национальном стиле. Древние драконы помогли норвежцам вспомнить свою историю. И потому национальный стиль - вне моды. Украшения, точно копирующие старинные, половики-рогожки, охотничьи ножи, свитера с характерным рисунком, старинные женские костюмы - длинные, заложенные в складку мягкие теплые юбки и короткие приталенные жакеты - часть повседневной жизни.

Викинги

Слово викинг никак нельзя отнести к разряду устаревших. Норвежцы часто так себя называют и настаивают на том, что настоящие викинги живут только в Норвегии, а не в Дании или Швеции. Кстати, мужчин здесь заметно больше, чем женщин. Моя близкая подруга, дама весьма зрелого возраста, совершенно серьезно советовала нам с приятельницей если уж выходить замуж, то только за норвежцев. "Это настоящие мужчины, не то, что шведы",- говорила она. Межнациональные отношения между шведами и норвежцами чем-то похожи на русско-украинские. Скандинавы так же любят рассказывать друг о друге анекдоты, типа такого, например. После того, как один норвежец выучился в Стокгольме, культурный уровень Норвегии заметно вырос. Объектом анекдотов, как в России чукчи, в Норвегии часто становятся эскимосы. Кстати, из почти 5-миллионного населения страны их всего лишь около тридцати тысяч человек, которые живут на крайнем севере за полярным кругом.

Напоминания о викингах встречаются на каждом шагу. Вряд ли здесь есть города, в котором вы не найдете улицу Тора. Походы викингов описаны не только в серьезных исторических исследованиях, но и в детских комиксах. Мне подарили на память кепку-бейсболку с надписью "SLEIPNER". Это название нефтяной вышки в Северном море. У знаменитого короля викингов Харальда Прекрасноволосого была жена. А у нее был конь Sleipner, в честь него и была названа вышка. Кстати, норвежки утверждают, что жены викингов характерами были покруче своих супругов-разбойников. Викинги, дескать, только потому и пускались в свои кровавые походы, чтобы спастись от домашней тирании.

В современных викингах от былой кровожадности не осталось и следа. Норвежцы - люди веселые, общительные и дружелюбные. Почти все участники выставки жили в бойскаутском кемпинге в двух шагах от спортивного центра. Обстановка здесь почти спартанская: четырехместные комнаты, двухъярусные кровати. Зато две ночи подряд в холле проходили вечеринки - шведский стол с закусками, много местного пива и классная самогонка, которую здесь варят из-за жутких цен на спиртное и из любви к искусству самогоноварения. Во всяком случае, "смирноффы" и "абсолюты" не выдерживали никакого сравнения с домашней самогонкой. После трапезы были танцы под аккордеон и песни под гитару. Возникло ощущение, что люди собрались со всех концов страны исключительно для того, чтобы пообщаться и попеть. Репертуар был хорошо отрепетирован и, оказалось, здесь знают песни Высоцкого. Концерт общими силами продолжался до утра.

Стиль жизни

Демонстрировать банковский счет окружающим здесь считается неприличным, потому норвежцы не строят каменные хоромы с балкончиками и башенками, дорогих машин на здешних дорогах гораздо меньше, чем на российских, а по внешнему виду человека не всегда поймешь, каков его достаток и социальное положение. Мне бы и в голову не пришло предположить, что один из бардов на ночной вечеринке - владелец нескольких крупных минералогических магазинов в разных городах страны. Окладистая борода, которой позавидовал бы Карл Маркс и группа "ZZ-Top", и войлочный колпак, прикрывающий гладкую лысину, "казаки"… Никогда и в голову не пришло бы, что господин преуспевающий бизнесмен. А на выставке внимание всей публики привлекал господин средних лет, экипированный совершенно необычным способом. Вокруг бедер болталась черная юбка-скиттл, на плечах - белая рубаха-распашонка и черный кожаный жилет, на ногах - толстые носки и грубые ботинки. Грудь, уши, волосы и ноздрю украшали разные прибамбасы. Оказалось, господин принадлежит к одному из самых богатых семейств Норвегии. Вся одежда - собственного изготовления. Каждый год специально к выставке он шьет новый "тематический" костюм.
 

Ольга Рогозина
1 февраля 2001 г.
Опубликованно на: www.smena.ru


Важно знать о Норвегии Ольга Рогозина - Зачем викинги бросали жен


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Зачем викинги бросали жен Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru